2014/11/28

「すや」の栗きんとん 

ブログの更新が出来ていない今日この頃。。。

振返りながら、少しずつ日々の事もお伝えして行きたいと

思います。
栗が美味しい時期のこと。
遠方から時間を作っては、レッスンにご参加くださる生徒さんから、
「すや」の栗きんとんを頂きました。
「レッスンが終わった後におやつにどうぞ」と下さった
その優しさがとても嬉しく、心もほっこりとなりました。
レッスン後に、温かいお茶と共に美味しく頂きました。
ありがとうございました。
IMG_0220.jpg

2013/10/06

青い柿。

先日、生徒様に柿を頂きました。

「今が、食べ頃だそうです。」という言葉と共に。
見てびっくりのその柿は・・・
IMG_7076.jpg
真っ青!!
この柿が本当に食べ頃なのでしょうか?と初めて見る
その青さに、少し心配になったのですが、この柿
その名は「太秋〜たいしゅう〜」と言って、
大きくて青い柿なのだそうです。
切ってみると・・・
IMG_7081.jpg
色は皮ほど青くはなく、薄い青がかったオレンジ色という感じ。
食べてみると、シャリシャリとした梨に似た食感と、
しっかりとした甘みがあって、とても美味しい柿でした。
まだまだ知らない食材が沢山あるんだなぁと、好奇心が動いた
夜でした。
太い秋。皆さんも出会う機会があれば、是非お試し下さい!
面白い果物の差し入れ、ありがとうございました!

2012/11/29

Tarte Tatin 

タルト・タタン。

諸説ありますが・・・

タタン姉妹が伝統的なアップルパイを作る際に、

バターと砂糖を煮詰め過ぎてしまい失敗。

何とか失敗を巻き返そうと、焼いて出来たのが「タルトタタン」

と言う説も。

りんごがおいしい季節。沢山の紅玉を仕入れ・・・

画像 8353.jpg

りんごの皮をむき、じっくりと煮詰め・・・

画像 8360.jpg

生地を型に敷き詰め・・・
熱々の焼き上がり!!

画像 8363.jpg

生地を馴染ませて、型から出すと・・・

甘くて香ばしいりんごの香りが広がります!

画像 8369.jpg

18センチの丸い型に、なんと10個のりんごがずっしりと入っています☆

10等分にしたら、1切れのケーキで1個のりんごを食べれる事に!

 

ひとつ、ひとつカットしてラッピング!

画像 8372.jpg
 

りんごが、ギュギュっと詰まった、贅沢な「タルト・タタン」

画像 8374.jpg
 

ちょっぴり贅沢な、おやつタイムとなりました!

2012/04/10

千葉の名産

くろねこヤマトの宅急便がTABERU前に停車。

「こんちわ~!お届け物です!」と来店。

「何だろう??」と受け取りにサインをして

送り主を見てみると・・・・

何と!千葉に転勤になった生徒さまのA様からでは

ありませんか(驚き)

Aさまから、嬉しいメッセージと共に

こんな素敵な名産品が届きました(嬉)

画像 6635.jpg

千葉の名産品!落花生。

ゆでピー。(ゆでた落花生)も、美味しく頂きます!!

本当にお気遣いありがとうございます(感謝)

Aさま、岡山へ帰ってくるときは、TABERUにお立ち寄りくださいね!

首を長くしてお待ちしております!(笑)

 

2012/02/24

おやつ

今日、とっても素敵な「おやつ」を頂きました!!

抹茶と、くるみが贅沢に使われた ☆抹茶とくるみのパウンドケーキ☆

生徒さまの、Sさまと、Fさまが、作って差し入れて下さいました!

画像 522.jpg

午後の休憩タイムに、温かい紅茶と共に、おいしく頂きました!!

甘さ控えめで、抹茶の香りとくるみの香ばしさがピッタリ☆

「贅沢おやつ」で、パワーチャージ完了!

Sさま、Fさま、ごちそうさまでした!!ありがとうございます。

またレッスンでお会いするのを楽しみにしております!

2 / 6123»