2015/06/15

梅仕事の会

先日、梅仕事の会を開催しました。

「レッスン」という程の作業が無いので、今回はラフに、
皆で漬けましょう!の会。

急遽の開催にも関わらず、沢山の方にご参加頂きました。
今回の梅仕事は「梅シロップ」。
お酒が飲めない方にも、ソーダで割ったり、お湯で割ったり、
かき氷のシロップにしたり・・と色々と使って頂けます。
梅は昔からの健康食品、アルカリ性食品でクエン酸もたっぷりなので、
疲労回復にも役立ち、美味しい上に嬉しい特典付きです。
まずは丁寧に梅を洗い、アク抜きをします。
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水気をきっちりと拭き取り、なり口を竹串で丁寧に取り除きます。
梅は金属を嫌うので、竹串で。
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その後は、氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めていきます。
もちろん、瓶の消毒は忘れずに。
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お持ち帰り後は、お家でそれぞれに管理をしてもらうので、
管理しやすい様にと、今回はリンゴ酢も加えました。
ずらり・・・と完成!
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梅仕事終わりには、一足早くTABERU作の梅シロップを
ソーダで割って、皆さんで乾杯!
ちょっとした作業も、皆でやると楽しくて、あっと言う間の会でした!
出来上がった瓶は、皆さん大切にお持ち帰りされ、翌日から
毎日眺める姿が想像出来ました(笑)。
そろそろ、お砂糖が溶けて梅がシワシワになって、完成している
頃だと思います。今年の夏を、美味しく乗り切って下さいね。
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました!

2015/06/02

TABERU 4周年

2015年6月2日でTABERU COOKERYSPACEは

4周年を迎える事が出来ました。
昨年の3周年から、また1年を無事に重ねられた事が嬉しく、
沢山の生徒さんと楽しい時間を過ごせた事に感謝の気持ちで
一杯です。
料理やパンの教室を、お家ではなくお店として始めた4年前。
生徒さんが全くいないままスタートし、初めてのお客様を迎えた
日の事を、昨日の様に覚えています。
4年の間には迷う事や悩む事もありましたが、その度に生徒さんの
笑顔や嬉しい声に励まされて走って来ました。
TABERUという教室は、温かい素敵な生徒さんが作って
下さっていると感じています。
「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
通って下さる生徒さんの周りが、美味しい笑顔で溢れます様に。
これからもこだわりすぎず、肩肘張らない毎日の食卓のお手伝いを
出来る様、日々精進していきたいと思います。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
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TABERU.

2015/05/30

梅しごとの会

毎年、6月は保存食の季節。

らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
6月上旬から少しの間出回る青い梅を使って、梅シロップを作りませんか?
昨年も生徒さんからの要望があったのですが、青梅が出回る時期は
天候によっても変わるため、早めの告知が出来ず申し訳ありません。
梅シロップは、「レッスン」というほど作業が多くは無いので、
今回は一緒に漬けませんか?の会。という感じでラフに開催しよう
と思っています。
梅の仕入れもありますので、ひとまず、8名の募集にさせて頂くつもりです。
ご都合がつく方は、ご連絡をお願い致します。
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【詳細】満席となりました。
日時  :2015年6月2日 (火) 18:30〜20:00 終了予定

参加費用:2,000〜2,500円 程度(材料費として) 
     *梅の価格により多少変わる可能性があります。

持ち物 :エプロン・ハンドタオル・保存瓶4L容量もの
     梅用の布巾(手ぬぐい・さらしなど)
     *保存瓶が無い方は、5月中にご相談下さい。

梅1キロを漬ける予定です。
急な告知ですが、ご都合がつく方は是非ご参加下さい。

2015/04/14

GW特別レッスン追加開講について。

「GW特別レッスン」の追加開講致します

今回も、沢山の生徒様にご予約のご希望を頂き

心から感謝しております。ありがとうございます。
ご希望して頂いた方が多かった為、お一人でも多くお受付させて
頂きたく「午後開催」を増枠する事に致しました。
こちらのご案内ですが、既にご予約メールを下さった方を
対象に、先着順でご案内をさせて頂いております。
対象者の皆様には、既にご案内をさせていただいており、
お席は満席となっております。
尚、GW特別レッスンは、通常のレッスンとは異なり、
1回のレッスンにご参加頂く人数が9名様となります。
よろしくお願い致します。
「GW特別レッスン」
日時:5月4日(月)15:00−18:00(終了予定)となります。
   満席となりました。
  :5月5日(火)15:00−18:00(終了予定)となります。
   満席となりました。
今回、残念ながらご予約頂けなかった生徒様、大変申し訳ございません。
ご希望が多かった為、タイミングをみて、別の日程でも
開催を検討しております。
何卒宜しくお願い致します。
TABERU.

2015/02/23

味噌作りと麹の会について

「味噌作りと麹の会」には沢山おご参加のご希望を頂き、

ありがとうございました。
発酵食品が注目されている事もあり、関心を持たれる生徒様が
多い事を改めて感じました。
出来る事ならば、ご参加のご希望を下さった生徒様全員と、
味噌作りの時間を過ごしたい気持ちで一杯なのですが、
TABERUの設備等を踏まえ、やむなく定員での実施となり、
ご参加頂けない方がいらっしゃる事を、本当に申し訳なく
思っています。
今回はご希望を下さった皆様の中から「抽選」をさせて頂き、
2月25日 (水) 以降に、順次メールで連絡をさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
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TABERU.
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