2015/06/02

TABERU 4周年

2015年6月2日でTABERU COOKERYSPACEは

4周年を迎える事が出来ました。
昨年の3周年から、また1年を無事に重ねられた事が嬉しく、
沢山の生徒さんと楽しい時間を過ごせた事に感謝の気持ちで
一杯です。
料理やパンの教室を、お家ではなくお店として始めた4年前。
生徒さんが全くいないままスタートし、初めてのお客様を迎えた
日の事を、昨日の様に覚えています。
4年の間には迷う事や悩む事もありましたが、その度に生徒さんの
笑顔や嬉しい声に励まされて走って来ました。
TABERUという教室は、温かい素敵な生徒さんが作って
下さっていると感じています。
「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
通って下さる生徒さんの周りが、美味しい笑顔で溢れます様に。
これからもこだわりすぎず、肩肘張らない毎日の食卓のお手伝いを
出来る様、日々精進していきたいと思います。
これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
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TABERU.

2015/05/30

梅しごとの会

毎年、6月は保存食の季節。

らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
6月上旬から少しの間出回る青い梅を使って、梅シロップを作りませんか?
昨年も生徒さんからの要望があったのですが、青梅が出回る時期は
天候によっても変わるため、早めの告知が出来ず申し訳ありません。
梅シロップは、「レッスン」というほど作業が多くは無いので、
今回は一緒に漬けませんか?の会。という感じでラフに開催しよう
と思っています。
梅の仕入れもありますので、ひとまず、8名の募集にさせて頂くつもりです。
ご都合がつく方は、ご連絡をお願い致します。
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【詳細】満席となりました。
日時  :2015年6月2日 (火) 18:30〜20:00 終了予定

参加費用:2,000〜2,500円 程度(材料費として) 
     *梅の価格により多少変わる可能性があります。

持ち物 :エプロン・ハンドタオル・保存瓶4L容量もの
     梅用の布巾(手ぬぐい・さらしなど)
     *保存瓶が無い方は、5月中にご相談下さい。

梅1キロを漬ける予定です。
急な告知ですが、ご都合がつく方は是非ご参加下さい。

2015/04/14

GW特別レッスン追加開講について。

「GW特別レッスン」の追加開講致します

今回も、沢山の生徒様にご予約のご希望を頂き

心から感謝しております。ありがとうございます。
ご希望して頂いた方が多かった為、お一人でも多くお受付させて
頂きたく「午後開催」を増枠する事に致しました。
こちらのご案内ですが、既にご予約メールを下さった方を
対象に、先着順でご案内をさせて頂いております。
対象者の皆様には、既にご案内をさせていただいており、
お席は満席となっております。
尚、GW特別レッスンは、通常のレッスンとは異なり、
1回のレッスンにご参加頂く人数が9名様となります。
よろしくお願い致します。
「GW特別レッスン」
日時:5月4日(月)15:00−18:00(終了予定)となります。
   満席となりました。
  :5月5日(火)15:00−18:00(終了予定)となります。
   満席となりました。
今回、残念ながらご予約頂けなかった生徒様、大変申し訳ございません。
ご希望が多かった為、タイミングをみて、別の日程でも
開催を検討しております。
何卒宜しくお願い致します。
TABERU.

2015/02/23

味噌作りと麹の会について

「味噌作りと麹の会」には沢山おご参加のご希望を頂き、

ありがとうございました。
発酵食品が注目されている事もあり、関心を持たれる生徒様が
多い事を改めて感じました。
出来る事ならば、ご参加のご希望を下さった生徒様全員と、
味噌作りの時間を過ごしたい気持ちで一杯なのですが、
TABERUの設備等を踏まえ、やむなく定員での実施となり、
ご参加頂けない方がいらっしゃる事を、本当に申し訳なく
思っています。
今回はご希望を下さった皆様の中から「抽選」をさせて頂き、
2月25日 (水) 以降に、順次メールで連絡をさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
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TABERU.

2015/02/06

味噌作りと麹の会のお知らせ

まるみ麹本店の山辺啓三さんをお迎えして、味噌作りと
麹のお話も聞ける会を、TABERUにて開催致します。
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【詳細】  厳選された素材を使用して、味噌作りを行います。
      麹やお味噌のお話と、お味噌を使った簡単な一品
      も作ってご試食頂けます。
      約3.4kgのお味噌が樽付きでお持ち帰り頂けます。
【講師】  まるみ麹本店 山辺啓三さん
【日時】  2015年3月14日 (土) 13:30〜15:30頃
      終了時間は前後する場合があります。 
      ゆとりを持ってご参加下さい。
【定員】  15名 
      ※TABERUのレッスンにご参加頂いた方を対象と致します。
【参加費用】お一人様4,800円 (材料費、レシピ代、お茶代込み)
【お持ち物】エプロン、タオル、お持ち帰り袋
【予約受付】2月15日(日)〜2月22日(日) メールにてご予約下さい。
      ※今回は先着順ではなく、ご希望者が多数の場合は、
        受付終了後、抽選とさせて頂きます。
      ※お返事は、〆切後の23日以降となります。
      皆さんからのご予約を、心よりお待ちしております。
      味噌作りと麹の会。今から楽しみです。