2016/12/04

2016.Christmas Cake

ケーキの試作をギリギリまで続けていましたが、
2016年のクリスマスケーキは、こんな感じ仕上げる事にしました。
 IMG_4221_Fotor.jpg
美味しさと作り易さ、そして見た目と。
ご参加下さる皆さんに満足して頂けると嬉しいです。
栗がごろごろ、ナッツ香ばしく、紅茶も香る、ちょっと欲張りな
ケーキになりました(笑)。
お持ち帰りはケーキ箱と保冷剤をご用意していますが、遠方からご来店の
皆さんは、保冷剤を余分にお持ち下さると安心かと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
お料理もケーキも全部が決まると、束の間のほっこり時間。
今回も試作のケーキを沢山食べました(笑)。
寒さが本格的になる12月、皆さんもどうぞ体調に気をつけて。
レッスンでお会い出来るのを楽しみにしています。

2016/11/25

ケーキ試作中

ときどきケーキのお教室TABERU(笑)。

来月のケーキレッスンの試作を続けています。
毎年楽しみにして下さる生徒さんの顔を思い浮かべながら、
美味しくて、作りやすいレシピを作ろうと、合間を見つけては
試作に励んでいます。
クリスマスと言えば苺ケーキが王道ですが、ときどきは変化を
持たせて、今年はマロンケーキに。
紅茶と栗、そしてナッツ。
それぞれの個性を活かして、足し算と引き算を繰り返します。
最終のデコレーションをちょっと迷い中なので、写真のUPが
遅くなっていて、申し訳ありません。
変更の可能性があるので、決定の写真ではありませんが・・・、
雰囲気はこんな感じに仕上げる予定です。
  IMG_4154_Fotor.jpg
3段のスクエア仕上げになります。
写真だと少し小さく見えますが、5〜6人分くらいの大きさです。
ギリギリまで、もう少し試作をしようと思います。
どうぞ、お楽しみに。

2016/11/14

2016年 お節の会のお知らせ。

今年も2016年最後の日は「お節の会」で締め括りたいと思います。

今回で3回目を迎える「お節の会」。
年末に皆さんと過ごすのが恒例になりつつあります。
今年は基本のお節料理をベースに、昨年までの内容を少し変化させ、
ローストビーフ等を含めた数品を増やして、お持ち帰り頂けるように
したいと思います。お重のサイズも少し大きくなります。
毎年参加のご希望を下さる方が非常に多い中、大変心苦しいのですが、
今年は、午前の部のみの開催とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
お節の会に以前ご参加下さった方も、どうぞご応募下さい。
  IMG_4127_Fotor.jpg
【詳細】    基本のお節料理をベースに、6.5寸2段重に詰めて
        お持ち帰り頂きます。
        こちらで準備した料理も含め、20品程度を
        予定しています。
【日時】    2016年12月31日(土)11:00〜16:00頃
        ※沢山のご応募ありがとうございました。
          満席となりました。
         終了時間は前後する可能性があります。
           ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】  お一人様 20,000円(レシピ・お昼ごはん・お重代込み)
【お持ち物】  エプロン・タオル・お持ち帰り袋
【受付期間】  2016年11月15日(火) 〜 11月20日(日)
【ご予約方法】 ご参加をご希望の方は、募集期間中にご希望の旨
        メールを下さいます様お願い致します。
                        ※抽選の上、ご予約のご案内を11月22日(火)中に
                            メールにて返信させて頂きます。  
          ※代表者の方が複数人数でのお申し込みをされる場合も、
          抽選はお一人ずつとさせて頂きます。
          大変申し訳ありませんが、ご理解をお願い致します。
 年末最後の日、生徒さんと過ごせる時間が楽しみです。
どうぞ宜しくお願い致します。 

2016/11/02

シュトレン

空気が一段と冷たいなぁと思ったら、11月に入りましたね。

ハロウィンも落ち着いて、次はクリスマスに向けての準備が
少しずつ始まっています。
お店でも並び始めた「シュトレン」。
真っ白い粉雪の様な粉糖に包まれて、日に日に熟成していく
味わいを、クリスマスを待ちながら少しずつ頂く・・・
そんな光景を想像するだけで、ワクワクしてしまいます。
今月のパンは、久々に「シュトレン」を。
     IMG_4084_Fotor.jpgのサムネール画像
お店によっても、スパイスの利かせ方やナッツやフルーツの種類、
甘さ具合など、色々なシュトレンがあります。
私は、基本オーソドックス派です。
色んなナッツやフルーツを沢山入れるのですが、
具材が主張し過ぎず、生地の旨味も感じるシュトレンが好き。
程よく効いたスパイスと洋酒の香りが、日に日にバターと馴染んで
味わい深くなっていく、そんなシュトレンに仕上げました。
   IMG_4112_Fotor.jpg
作り方を知って、自分好みにカスタマイズしても楽しいと思います。
今年のクリスマスは、是非手作りのシュトレンでお迎え下さい。
どうぞ、お楽しみに。

2016/09/27

秋へ。

9月に入ってからは雨が多く、太陽が恋しい今日この頃。

残暑と夏の名残りを楽しもうと思っている間に、気が付けば
秋がひっそりと近付いていますね。
久々に晴れた今日は、来月メニューの撮影を。
食材がすっかり秋めいて、季節の味覚を楽しもうと
気持ちもそわそわしています。
IMG_3983_Fotor.jpg
今年は旬が早く、月末まで食材が手に入るのかが少し心配ですが、
来月も美味しく作って頂ける様に、試作を重ねたいと思います。
どうぞお楽しみに。
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