2016/09/07

9月メニュー 食材の変更について。

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【 9月メニュー 食材変更のお知らせ。】
当初予定をしておりました、叩きオクラと空芯菜の和え物で使用する
空芯菜について、食材の変更を致します。
(※写真はバジルです。今回の食材とは異なります。)
空芯菜 → もずく に変更させて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
TABERU.

2016/05/25

梅仕事の会

毎年、5月〜6月は保存食の季節。

らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
この季節に出回る青梅を使って、梅シロップを作りませんか?
毎年ご希望が多いので、今年も開催致します。
ご都合の付く方はお気軽にご参加下さい。
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日時  : 2016年5月31日(火)18:30〜20:00
                  ※満席になりました。
参加費用: お一人 3,000円 (材料費・レシピ込み)
お持ち物: エプロン・ハンドタオル
      保存瓶(4ℓ容量で洗浄済みの物)
      梅用の布巾(手ぬぐい・さらし等)
和歌山産の古城梅を1キロ浸ける予定です。
昨年ご参加下さった方も、お気軽にご参加下さい。

2016/05/24

Pork Vindaloo

6月メニューのPork Vindaloo〜ポークビンダルー。

長くポルトガル領だった西インド・ゴア発祥のカレーで、
ポルトガルの影響を受け、インド料理では珍しくワインビネガーを
使って煮込みます。
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酢の酸味、スパイスの辛味と香り、旨味が三味一体となった
これからの季節にピッタリのカレーです。
辛さはどんな感じに仕上げようか・・・。
メニュー紹介で、スパイスについての文面をひと言入れたので、
辛さについてちょっと心配している方も、期待している方も両方
いらっしゃる様なので(笑)、絶妙な旨辛を目指したいと思います。
この夏はスパイスを使ったカレーを探求してみようかと、
ちょっとワクワクしています。
来月メニューもどうぞお楽しみに。

2016/05/01

今月のメニュー

本日から5月に突入しました。

5月の初日はGWらしい快晴に恵まれ、お出掛けするのも
気持ちのよい一日でしたね。
今月は特別レッスンからスタートなので、今日は準備とレシピ作り、
そして今月メニューの試作など、盛りだくさんの一日でした。
5月の料理メニューは豆乳担々麺。
中華の麺料理は初登場なのですが、レッスン前から皆さんが
楽しみにして下さっているので、少しずつ色んな配合を試しています。
肉そぼろは色んなお料理にも使えるので、是非活用してみて下さい。
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辛さは好みがあるかと思いますので、調整が出来る様にしています。
辛さが苦手な方もご安心下さい。
麺が伸びない様に、仕上げはスピーディーに。
生徒さん達のチームワークで、ご協力お願いします(笑)。
今月も、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。  

2016/03/01

3月に入りました

今年も2ヶ月が過ぎ、今日から3月に入りました。

3月に入ればもっと暖かくなるかと思っていたら、意外に寒く、
送られてきた実家 京都の庭の写真には、雪が積もっていました!
それに比べると岡山は、ありがたい気候です。
最近アップが遅れ気味のメニュー写真・・・。
写真が無い中で、そっと予約を入れて下さる優しい生徒様。
だからこそ、期待に添える様に奮起しながら試作をしています。
今月メニューのメインは、骨付き鶏と春野菜のスパイスレモン煮。
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春ならではの瑞々しい野菜を沢山使って、コトコトと煮込みます。
スパイスもレモンも香味野菜もしっかりと使いますが、それぞれが
主張し過ぎず、骨付きの鶏肉から旨味が染み出て、
素材がお互いを引き立て合う、優しい味のお料理です。
デザートは、春の苺の香りと色を活かして仕上げます。
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明日まで少し寒い様ですが、春はもうそこまで。
皆様、春の寒暖差で体調を崩されません様に。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。
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