2016/04/28

熊本から。

料理家 細川亜衣さんが発信された情報を、友人から伝え聞く。

「熊本の震災で通常の流通が休みになり、卵の余剰が出ている。」
今の時期は鶏達が沢山卵を産む時期で、流通がストップすると
無駄になる卵が沢山出てしまう。
有機野菜と卵の農家さんの現状と、美味しい卵はいかがですか?
という内容でした。
薬や添加物を使わず、愛情を持って平飼いで育てられた鶏が産んだ卵。
私も少しは役に立てるかもと思い、お願いしてみました。
先日届いた熊本 里奏園さんの卵たち。
 IMG_3619_Fotor.jpg
愛情たっぷりに育てられた事が分かる、ツヤツヤの卵。
エサにも色素を混ぜないので、黄身は本来の自然なレモン色。
早速使ってみると、調理中から卵のいい香り。
本当に美味しくて、お世話になっている周りの方々にもお裾分けをしました。
熊本弁で「できるしこ」という言葉があるそうです。
意味は、出来る事を出来るだけ、無理はしない。
自分に出来る被災された方への応援も「できるしこ」でやれたらいいなぁ。
そんな風に思います。
熊本の美味しい食材を、大切に美味しく頂く事も応援の一つ。
そしていつか、熊本を訪れたいと思います。

2016/04/06

学び FOOD FOR THOUGHT

先日、料理家 渡辺有子さんのお教室「FOOD FOR THOUGHT」

でのレッスンを受けに東京へ行ってきました。
日々レッスンや試作をしている中にも、新しい発見や学びは沢山あるし、
それ以外にも学べる機会を見つけては、色々な所に出かけるのですが、
今回は少し特別。
渡辺有子さんの素材を活かしたお料理や、シンプルで丁寧なライフスタイル、
モノ選びのセンスが大好きで、1年前にお教室を始められてから、
機会を作って是非参加したいと思っていたからです。
丁度桜が満開の時期に、春の献立を教えて頂いたのですが、
お教室の空間も有子先生の人柄も、とても素敵でお料理も美味しく、
学びの多い一日となりました。
レッスンで感じた有子先生の「誠実さ」はとても清々しく、
私自身が大切にしてきた事にも通じる部分があり、日々の教室で
迷ったり考えたりする事に対して、大丈夫なんだと感じる事も出来ました。
こうした方が、生徒さんが喜んでくれるんだろうな。とか、
こういう風に伝えたら分かりやすいんだな。とか、色々なヒントも
貰えたレッスンでした。
学びは、自分を成長させ進化するきっかけをくれる、
とても楽しく有意義な時間です。
これからも新しい事を学ぶ事、刺激を受ける事は続けて行きたいと思います。
 IMG_3565_Fotor.jpg
岡山で教室をしている事を、有子先生も知って下さっていて、
お話をさせて頂けた時間はとても幸せでした。
運良く、気になっていたfoodremediesの長田佳子さんのお菓子も
購入する事が出来、東京での新しいご縁も繋がり充実した東京ステイでした。
学んだ事を自分らしく変換して、これから岡山の大切な生徒さん達に
お伝え出来ればと思います。
新しい事の始まる4月、私も良いスタートを切る事が出来ました。
4月もどうぞ宜しくお願い致します。
追伸:今年に入り、東京に行く事が何度かありました。
         色々と気になるお店にも行って来ましたので、
         少しずつBlogでご紹介して行きますね。

2016/03/07

フランスから。

長らく出会いを探していたカトラリー。

シルバーのティースプーンや洋白のものはいくつか揃っているけれど、

アンティークシルバーの食事用カトラリーは出会っても1本しかなかったりで、
レッスンの人数分を揃えるには時間がかかるかなぁと思っていました。
そんな時に、久々に会ったフランスの友人にその事を話したら、
するりするりとご縁を運んできてくれました。
 IMG_3446_Fotor.jpg
アンティークシルバーのカトラリー、フォークもスプーンも12本ずつ。
昨日届いて、先程磨き直したら輝きを取り戻しました。
今月のレッスンにも間に合って、今月メニューでも使えそうです。
遠いフランスから日本のTABERUへ。
お手入れしながら大事に使いたいと思います。

2016/01/11

2016年のはじまり。

2016年のはじまり。
毎年恒例となる「最上稲荷」へお参りに行って来ました。
清々しい朝にお参りする事が出来、レッスンスタートに向けて
とても良いはじまりとなりました。
  IMG_0849_Fotor.jpg
今年も、ご縁を大切に日々精進して参りますので、
本年も何卒宜しくお願い致します。
皆様にとって実り多い一年と成ります様に。
「作る楽しみが誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
TABERU COOKERYSPACE.

2015/12/31

2015年 感謝

2015年も31日のお節の会を終え、無事に年末を迎える事が出来ました。

今年初めて出会った生徒さま、長らく通って頂いている生徒さま、
岡山県内、広島、鳥取、島根、香川などのご近所の県や、
またその他の遠方の県からも沢山の方々にお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。
限られたレッスンの中で日程の調整をし、時間を作ってご参加下さる事、
専用駐車場の無いTABERUに、周辺のパーキングの空きを探して
駆けつけて下さる皆様。
色々なご不便をお掛けする中でも、足を運んで頂ける事に心から
感謝しております。
あれもこれもとやりたい事は沢山あって、想像するだけで生徒さんの
笑顔が浮かび、気持ちばかりがワクワクすることもあります。
不器用な私ですので、まずは一歩一歩進んでいけたら・・と考えています。
TABERUを運営する中で、手に取るもの、感じるもの、伝えたい事も、
自分自身の中でよりシンプルに進化している様な気がしています。
レッスンを通じてまた新たな発信が出来る様、
これからも精進していきますので、どうぞ宜しくお願い致します。
IMG_0737_Fotor.jpg
TABERU.