2015/12/01

12月の始まり。

気が付けば、2015年も残すところ1ヶ月になりました。

大人の一年はなんて早いのだろう・・・と毎年思います。
つい先日始まったばかりだと思っていた台湾料理のレッスンも、
一昨日で終了し、11月の最終日は団体のお客様のイベントで締めくくり。
2015年の「あけましておめでとう!」から11ヶ月、いつもと変わらない
慌ただしさの中でも、生徒さんとの楽しいレッスンで毎日が過ごせる
事の幸せを感じています。
イベントの多い12月。
寒さが増していますが、体調に気をつけて過ごして行きたいと思います。
皆さんも風邪などひかれません様に。
今年最後の1ヶ月もどうぞ宜しくお願い致します。
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11月のデザート、桃饅頭。皆さんとても上手にできていました。

2015/06/14

バームクーヘン。

先日、とても嬉しい頂き物をしました。

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3時間超えの長い時間を、生地とにらめっこしながら
手間暇をかけて作って下さったバームクーヘン。
お家で作るバームクーヘンは、生地を広げては焼き、
広げては焼き・・・の繰り返し。まるで、職人技です。
少し時間をおくと、しっとりと馴染んでさらに美味しさが
アップして、カットするとこの断面!
美しい層になっています。
食べてしまうのは勿体ないなぁと思いながら、
大切に美味しく頂きました。
美味しい差し入れを、ありがとうございました!
TABERU.

2015/05/02

Silver Antique

最近フレンチなテイストに惹かれます。

古いものを長く大切に使う所や、エレガントで洗練された
佇まいが素敵だなぁと、気になる存在です。
そんな時に出会ったのが、フランスのシルバースプーン。
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パリの蚤の市からやって来た、アンティークのスプーンは、
シルバーならではの上品な艶とフォルムに、心が弾みます。
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春はクラフト市の開催もあったりして、器やカトラリーが
いつも以上に欲しくなる時期ですね。
アンティーク物も、器も、惹かれる物に出会えるのは
運命的な感じがします。
時代と国を超えて出会ったこのシルバーのスプーン。
大切に使っていきたいと思います。

2015/02/20

餃子ブーム

今月のレッスンでは「にら饅頭」を作っていますが、

にら饅頭を焼く香りに影響されて、餃子ブームが来ています。
包むタネは、お肉:野菜が2:8の野菜多めが好み。
お肉が少なめでも、野菜の食感や旨味があるので、お肉好きな
人でも美味しく食べられます。
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包んでおけば、焼いても良し。茹でても良し。
沢山並ぶ、このフォルムも可愛く見えます(笑)。
焼き餃子はパリパリとしっかり目に焼いて、香ばしく。
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しばらく続きそうな餃子ブーム。
新作が出来たら、レッスンでもお披露目したいと思います。

2015/01/18

蒸籠

ついに蒸籠(せいろ)がやって来ました。

横浜中華街にある照宝さんの蒸籠。
檜(ひのき)の良い香りがふわっとするだけで、美味しいものが
作れそうな予感です。
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檜の蒸籠は、大切に使うと30年は使える一生ものの道具。
沢山使って味が出るのが楽しみです。
来月の中華メニューで使いますので、お楽しみに。