2018/03/07

「春のスパイス香る食卓」

沢山のご予約のを頂きありがとうございました。
定員を超えるご希望がありましたので、抽選の上メールを頂いた皆様に
3月19日(月)中にご予約の可否をお送り致しました。
メールの返信が無い方は、大変お手数ですがご連絡を頂けます様お願い致します。

少しずつ日が長くなり、春が近付いて来たのを感じるこの頃。
冬のスパイスに引き続き、楽しみにしていた春のスパイスの香りがして来ました。

スパイス調合家 日沼紀子さんによる季節のスパイスを使ったお料理教室 第2回目を開催致します。

「春のスパイス香る食卓」
【詳細】
日沼紀子さんが主宰するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)の
季節のスパイスミックスシリーズを使用したスパイスの会です。

今回のメインスパイスは薔薇。
薔薇をキーに調合した春の限定スパイスRoséロゼを使い、スパイスについてのお話と
お食事をお楽しみ下さい。
お料理はデモ形式でポイントを見て頂きながら、 ところどころお手伝い頂きます。

そして今回も、お食事に合わせてワインを楽しんでいただきます。
テーマは”ピノノワール”。
春らしい香りと味わいのものをセレクトしてご紹介します。

スパイスの学びと共にワインのお話と春のスパイスRoséのお土産も付いた、
充実の内容となっています。

【メニュー】
・鶏のしっとりハムと春野菜の冷製
・魚介のクリームソース ローズ香るスパイス風味
・フロマージュフレのミルフィーユ添え
・食後のティーとプチフール

【日時】
2018年4月1日(日)10:30〜13:30頃
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
※また、アルコールを提供致しますので、お飲みになる方のお車でのご来店はご遠慮下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE

【参加費】
お一人様 6,500円(レシピ・お食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・タオル

【予約受付期間】
2018年3月15日0時〜2018年3月17日 24時
※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。

○日沼紀子さんプロフィール
スパイス調合家/スパイス料理家
食品メーカーでスパイス開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。
独自に調合したスパイスやハーブティーなどを販売するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」(ともに誠文堂新光社)、「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)がある。

2018/01/09

2018年 はじまり。

2018年がはじまりました。
年末まで教室で過ごす賑やかな時間を終え、年が明けてからの大掃除。
年始に行う大掃除は、私にとってこれからの一年を新たな気持ちで迎える
大切な時間でもあります。
静寂の中、黙々と使い込んだ道具達を磨くと自然と気持ちが凛とし
また1年、とても清々しい気持ちで進んで行ける気がします。

今年も、TABERUにご参加くださる皆さんとの一瞬、一瞬を大切に、
私なりの「食」をお伝えして行けたらと思います。
「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に」
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

TABERU COOKERYSPACE  徳田涼子

2017/12/31

2017年 感謝

朝から夕方まで、ほぼ休みなしで作業するお節の会。
お重詰めが終わり、全員で食べるご飯はまるで懐かしい合宿の様(笑)。
一息入れた後、包んだお重を大切に抱える生徒さん達と帰り際に交わす
年末の挨拶と立ち話が心地の良い時間。
お一人おひとりがかけて下さる言葉が優しくて温かくて、「頑張って来て良かった」と
じんわり心に染み入る2017年最後の日。

終わった安堵感とやりきった達成感で年の瀬を迎えるのは、ここ数年の定番になっています。

こうして今年もお節の会で締めくくり、
2017年も全てのレッスンを無事に終える事が出来ました。
本当に1年沢山の方々にご参加頂きありがとうございました。

2017年のテーマは『TABERUに集中する』でした。
大好きなTABERUでの仕事を心地よく、長く続ける為の礎になる一年にしたいと思っていました。

よりゆったりと過ごして頂けたり、少し時間のかかるレッスンも開講出来る様にと、
一日のレッスン数にゆとりをもたせました。
かねてからやりたかったパンの午前開講も始まり、
今後のレッスン内容をより充実させる一歩になればと思います。

ずっと探していたアンティークテーブルとのご縁もあり、8名のレッスンも
スタートする事が出来ました。開講枠が広がった事で予約を取りやすく、新しい
出会いにも繋がった1年となりました。

苦手意識のあったSNSも始めました。
ずっと苦手意識のあったSNS。始めるきっかけは、長く通って下さった生徒さんの転勤でした。
遠くに行ってしまっても、気軽に繋がれるからと背中を押してくれました。
更新はいまいち鈍いですが(笑)、始めてよかったと思っています。
関東や関西、四国に九州など、今まで以上に遠方からの生徒様と沢山出会えた1年でした。

その道のスペシャリストの方々との出会いも、自分に刺激を与えてくれる素敵なご縁でした。
新しい事を知り、触れ、学ぶ事は、これからもずっと大切に続けていきたいと思います。

振り返ると、小さな変化の積み重ねだった様に思います。
小さなこだわりは、「TABERU」という空間で出来る事を充実させたいという事。
自分に出来る事を丁寧に少しずつ。

2017年はTABERUに集中する事で、お声掛け頂いた色々なお仕事のご依頼を
お引受けする事が出来ず、本当に申し訳ありませんでした。
2018年も、引続きTABERUに集中し、より充実した時間を過ごして頂ける様に
精進していきたいと思います。

あまり思いを口にする事が少ない私ですが、こうやって振り返り、言葉にする事で
一歩ずつ前進して行きたいなと思います。
2017年TABERUとご縁のあった全ての皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。
2018年のTABERUもどうぞ宜しくお願い致します。

TABERU COOKERYSPACE  徳田涼子

2017/11/15

2017年 お節の会のお知らせ。

今年の最後の日も「お節の会」で締め括りたいと思います。

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみにつながりますように」
皆さんとお節をつくる時間は、私にとって年末の大切な行事のひとつ。
今年も、基本のお節料理をベースに、ローストビーフ等を含め15品程度を
お持ち帰り頂ける様にしたいと思います。

通常レッスンにご参加下さっている生徒様を優先に、ご希望の人数が多い場合は
抽選とさせて頂きます。

【詳細】   基本のお節料理をベースに2段重に詰めてお持ち帰り頂きます。
こちらで準備した料理も含め、15品程度を予定しています。

【日時】   2017年12月31日(日)11:00〜16:00頃
※終了時間は前後する可能性があります。
お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

【参加費用】 お一人様 22,000円(レシピ・軽食・お重代込み)
※今年はお節食材の値段が高騰しているため、参加費用を少し
見直しさせて頂いております。ご了承下さい。

【お持ち物】 エプロン・タオル・お持ち帰り袋

【受付期間】 2017年11月15日(水)〜11月20日(月)
※先着ではありません。抽選となります。
※受付は終了致しました。本当に沢山のご応募ありがとうございました。

【ご予約方法】ご参加をご希望の方は、募集期間中にご希望の旨メール下さい。
※応募多数の場合は抽選の上、ご予約の可否とご案内を11月23日(木)
中にメールにて返信させて頂きます。
※代表者の方が複数人数でお申し込みをされる場合も、抽選はお一人
ずつとさせて頂きます。

あっという間に年末ですが、皆さんと過ごせる時間が楽しみです。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

2017/11/01

「冬のスパイス香る食卓」

ご予約人数に達しましたので、お申し込みの受付を終了致しました。
沢山のご予約を頂きありがとうございました。

カレーで使うクミンやターメリック、コリアンダー。
中華料理で使う花椒や八角。
パンやケーキにも使うシナモンやクローブ・・・。
日々のお料理で何気なく使うスパイス達。
ひとつまみのスパイスで広がる料理の可能性。
奥深いスパイスを身近に感じ、学んでみませんか。

TABERU COOKERYSPACEでは、スパイス調合家/スパイス料理家の日沼紀子さんをお招きして、
スパイスの会「冬のスパイス香る食卓」を開催致します。
TABERUはお料理に合わせたハーブブレッドを担当します。

「冬のスパイス香る食卓」
【詳細】
日沼紀子さんが主宰するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)の
季節のスパイスミックスシリーズを使用したスパイスの会です。
冬の今回は、ジュニパーベリーを主役とした”森のような香り”のスパイスミックスを使って、
スパイスについてのお話と、お料理作り、お食事をお楽しみ頂けます。
また、今回は「シラー」をテーマに日沼さんがセレクトして下さったワインを、お料理に
合わせて3種ご用意致します。
スパイスやハーブについての学びや、ワインについてのカジュアルなお話、食後のお茶も
付いた充実の内容となっています。

【メニュー】
・里芋のポタージュ
・鴨のロースト 冬野菜の温かなサラダと共に
・フォンダンショコラ
・グラスワイン2種(シラー)、デザートワイン1種(シラー)
・セージのプチパン
・食後のスパイスティー
・食後のプチフール

【日時】
・2017年12月2日(土)10:30〜13:30頃
※終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
※また、アルコールを提供致しますので、お飲みになる方のお車でのご来店はご遠慮下さい。
※お酒が飲めない方も、お気軽にご参加下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE(野田屋町)

【参加費】
お一人様 6,500円(レシピ・お食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・タオル

【予約受付開始】
2017年11月8日0時〜 メールにてご予約下さい。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。
※受付を終了致しました。沢山のご予約ありがとうございました。

○日沼紀子さんプロフィール
スパイス調合家/スパイス料理家
食品メーカーでスパイス開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。
独自に調合したスパイスやハーブティーなどを販売するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」(ともに誠文堂新光社)、「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)がある。

2 / 24123»