2019/11/19

2019年12月メニュー

【料理】
※12月レッスンは5,500円となります。

『冬のおもてなし』
・鶏もも肉とカリフラワーの煮込み
・焼き蕪とブルーチーズの温菜
・押し麦と旬菜のサラダ
・揚げ芋の前菜 冬仕立て
・プチショコラケーキ
・パン
寒さが身に染みる12月。人が集う機会が多いこの季節には、準備しやすい煮込み料理を
中心にした献立を。ホロホロのカリフラワーと鶏肉のシンプルな煮込みに、旬菜を使った副菜を
添えて。ワインのお供にも使える、冬の洋食です。

【お菓子】
※お菓子レッスンは5,500円となります
※お菓子レッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を優先とさせて頂きます。
ご了承下さい。

・モカショコラロール(1本)
珈琲の香りをしのばせ、甘さ控えめ大人のショコラロールに仕上げます。
スポンジとクリームの味わいを活かすため、潔くシンプルに。
どこかレトロさを感じるお菓子です。

2019/10/18

2019年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは5,500円となります。

『晩秋の中国料理』
・焼売
・鱧の香り春巻き
・白菜と貝柱のクリーム煮
・木綿豆腐と胡瓜の花椒サラダ
・蛸と大根の紹興酒漬け
・烏龍茶アイス
・ごはん
冬がすぐ隣に来ている11月。日が短くなり、お家時間の増える季節には湯気の似合う
重くない中華料理を。脂の乗ったこの時期の鱧の美味しさ、ジューシーな焼売に
手軽に出来る副菜を添えて。家庭で出来る美味しい中華料理をどうぞお愉しみに。

 

【パン】
※11月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※11月はパネトーネマザー酵母を使用したレッスンです。
※岡山マラソンにより日曜日の開講が少ないため、12月1日(日)も追加開講しています。
10月20日〜のご予約で受付致します。

・パネットーネ(2個)
イタリアミラノ生まれの伝統的なクリスマスの発酵菓子、パネットーネ。
卵とバターをたっぷりと使った柔らかな生地に、ドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、
焼き上げます。しっとりと柔らかな生地とフルーツの豊かな香りをどうぞお愉しみ下さい。

 

2019/09/19

2019年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは5,500円となります。

『秋のおばんざい』
・鶏と牛蒡の番茶煮
・揚げ旬菜の麦味噌和え
・柔らか胡麻豆腐
・キャベツとセロリの明太レモン醤油和え
・くるみ餅
・ごはん
夏がすっかり終わりを迎え、秋本番の10月。新米のおいしい季節には、ごはんの進む
秋のおばんざいを。醤油、みりん、酒、味噌。日本の定番の調味料で作るお料理は、
日々の食卓にすんなりと馴染みます。久しぶりの和食をどうぞお愉しみに。

【パン】
※9月・10月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※9月・10月はドライイーストを使用したレッスンです。

・ルッコラとスパイスチーズ
生地にたっぷりとルッコラを混ぜ込み、スパイスの香りとチーズを加えて焼き上げます。
サンドにも、そのままトーストにも美味しくお召し上がり頂けます。

2019/08/17

2019年9月メニュー

【料理】
※9月レッスンは5,500円となります。

・季節の野菜と自家製サルシッチャのパスタ
・蒸し茄子と緑野菜の前菜
・梨と蓮根のマリネ
・レタスの温菜
・フォンテーヌブロー 旬果のソース
夏の名残りと秋の訪れを感じる9月には、移り行く季節に美味しい食材を使って
パスタを中心にした洋食を。前菜には野菜を沢山使って少し軽やかに、パスタは
自家製サルシッチャの旨味を活かして仕上げます。
久しぶりのパスタをどうぞお愉しみに。

【パン】
※9月・10月での開講となります。8月20日〜のご予約で10月のご予約もお受け付け致します。
 9月にご予約の方の10月への変更はお控え下さい。
※9月・10月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※9月・10月はドライイーストを使用したレッスンです。

・ルッコラとスパイスチーズ
生地にたっぷりとルッコラを混ぜ込み、スパイスの香りとチーズを加えて焼き上げます。
サンドにも、そのままトーストにも美味しくお召し上がり頂けます。

2019/07/19

2019年8月メニュー

【料理】
※8月レッスンは5,500円となります。

『ベトナム食堂』
・Phở gà  (鶏肉のフォー)
・Chả giò  (ベトナム風揚げ春巻き)
・Đậu hũ chiên muối sả  (厚揚げ豆腐のレモングラス炒め)
・Gỏi cá  (ベトナム風お刺身サラダ)
・Chè đậu xanh  (緑豆のチェー)
照りつける太陽とじわっと汗ばむ様な湿気を感じる8月には、東南アジアのお料理が似合います。
今回は、代表的なフォーを中心に王道のベトナム料理を。
レッスンでは少し丁寧に、鶏ガラから取ったスープを使って仕上げます。
たっぷりの野菜とハーブ、ヌックマムの旨味、、お米の国ベトナムのお料理をソンベ焼きの器で。
どうぞお愉しみに。

【パン】
8月のパンレッスンはお休みとさせて頂きます。