2017/09/09

2017年10月メニュー

【料理】
※10月のレッスンは5,000円となります。

・豚と根菜のポットロースト
・ポルチーニ茸ときのこのリゾット
・魚介とアボカドのタルタル
・ルッコラと秋果実のサラダ
・アールグレイのパンナコッタ 栗のソース
秋が深まる10月。お鍋一つで出来るポットローストは、シンプルな調理法で食材が
それぞれの旨味を含み、じんわりと美味しい一品に。
ポルチーニの香るリゾットと、秋の果実や栗も使って、旬を感じるお料理に仕上げます。
実りの秋にピッタリな秋の洋食です。

【パン】
※9月10月は同メニューの開講になります。
※10月のパンレッスンは軽食付きで5,000円となります。

・栗とカシスのハードブレッド 軽食付き
フランスではポピュラーな組合わせの栗とカシス。
シンプルな生地にたっぷりと具材を混ぜ込み、焼き上げます。
カシスの酸味と栗の甘味の意外なマリアージュをお楽しみ下さい。
今回のレッスンは、1次発酵後の生地からスタートとなります。

2017/08/09

2017年9月メニュー

【料理】
※9月のお料理レッスンは5,000円となります。

・旬菜と鶏の中華風甘辛酢ダレ
・砂肝の香味サラダ
・茄子のバジル炒め
・豆苗とじゃことナッツの和え物
・きのこと煎り玄米のスープ
・和梨の寒天寄せ
・ごはん
残暑厳しい9月。夏の暑さから実りの秋へと移行するこの季節には、
夏と秋両方の野菜を使ったお料理を。酸味や辛味、ハーブの香り、
食感の楽しさを色々と織り交ぜた献立に仕上げます。
終わり行く夏と、迎える秋を感じる創作中華です。

【パン】
※9月10月は同メニューの開催になります。
※9月のパンレッスンは軽食付き5,000円となります。

・栗とカシスのハードブレッド 軽食付き
フランスではポピュラーな組合わせの栗とカシス。
シンプルな生地にたっぷりと具材を混ぜ込み、焼き上げます。
カシスの酸味と栗の甘味の意外なマリアージュをお楽しみ下さい。
今回のレッスンは、1次発酵後の生地からスタートとなります。

 

2017/07/09

2017年8月メニュー

【料理】
※8月のお料理レッスンは5,000円となります。

・魚介のパエリア
・野菜の前菜3種
・ミニトマトのマリネ
・ミルフィーユカツレツ
・ノンアルコールサングリア
2014年8月メニューのリクエストレッスンです。
本格的な暑さには、彩り鮮やかなおもてなし料理を。
生徒さんからご要望が多かったパエリア。
スペインの代表的なお料理で、お米が魚介の旨味を吸い込んで
見た目も豪華に仕上がります。
暑い夏にドリンク片手にお召し上がり頂ける前菜も、
おもてなしにピッタリのメニューです。
※パエリアには鶏肉も使用致します。

【パン】
今年の秋以降にレッスンのリニューアルを検討しています。
リニューアル準備期間として8月のパンレッスンはお休みとさせて頂きます。
8月は是非、お家でパンの復習をしてみて下さいね。

【夏休み企画】

・チーズテリーヌと季節のフルーツソース 簡単なランチ付き
まったりコクのある生地にバニラビーンズを効かせ、パウンド型で
しっとりと焼き上げるチーズケーキです。
季節のフルーツソースも作り、お持ち帰り頂けます。
しっかりと冷やして、ソースと共にお召し上がり下さい。
※参加費用:6,000円となります。

詳細の告知は7月15日 (土) HPにて行います。
お申し込み期間は7月20日 (木)〜24日 (月)です。
お申し込みの人数が多い場合は、抽選とさせて頂く場合があります。
どうぞ宜しくお願いします。
・募集は終了致しました。沢山のお申し込みありがとうございました。

2017/06/09

2017年7月メニュー

【料理】

・海老カツレツとタルタルソース
・焼きとうもろこしの白和え
・千切り野菜の梅サラダ
・トマトのジンジャースープ
・甘酒ミルクアイスとずんだ餡
・ごはん
夏野菜がすくすくと育ち始める7月。
ぷりっとした海老の食感を活かしたメインの海老カツに、
副菜には雨と太陽の恵みを受けて育ったお野菜をたっぷりと使います。
食欲が落ちがちな季節に食べて欲しい夏の定食メニューです。

【パン】

・黒豆ラウンドときなこバター

しっとりと柔らかな生地にほんのり洋酒を効かせた
自家製の黒豆をたっぷりと混ぜ込み、メッシュ型で焼き上げます。
黒豆ラウンドに合わせてきなこバターも作り、お持ち帰り頂けます。

2017/05/09

2017年6月メニュー

【料理】
※6月のお料理レッスンは5,000円となります。

・2種のインドカレー
 ○南インド風チキンカレー
 ○ベジタブルマサラ
・人参のクミンロースト
・ズッキーニと柑橘のサラダ
・手作りナン/ターメリックライス
・ライムミントソーダ
雨も多く、気温と湿度が上がる6月。
少しずつ夏に向かうこの時期には、スパイスを利かせたお料理を。
ルウを使わないインドカレーは重さが無く、副菜にはお野菜を
沢山使います。湿気でだるくなりがちな身体をしゃきっと目覚め
させる、初夏のスパイス料理です。

【パン】
  IMG_5061_Fotor.jpg
・チェダーチーズとクミンのブール (中サイズ2個)
シンプルなハード系の生地にクミンの香りをまとわせ、
チェダーチーズを合わせて焼き上げます。
スライスしてさっとトーストすると、ワインにもスープ
にも合うクセになるパンです。