2023/10/19

2023年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
※レッスンでは海老を使用します。アレルギー等がある方は、ご理解の上ご参加をご検討下さい。

『晩秋の家中華』
・魚介と旬菜の旨塩あんかけ
・豆腐と海老餡の蒸し物
白身魚と季節野菜の春巻き
変更致します→ 豚肉と季節野菜の春巻き
・カリフラワーと菊芋の前菜
・中華風混ぜサラダ
・ご飯
・小菓子と中国茶
秋もぐっと深まり、冬へと向かう11月。市場に並ぶ野菜も季節の移り変わりを感じる季節には、
ふんわり湯気の似合う家中華を。食材の旨みを活かしつつ、とろみや香りで優しい中華料理に
仕上げます。気温が下がる季節に、体温まるお料理をどうぞお愉しみに。

2023/09/19

2023年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『新米を愉しむ秋の和食』
・かしわの三五八漬け焼き 旬菜添え
・魚介と押し麦のサラダ仕立て
・しらすと卵の前菜
・焼きピーマンの和え物
・秋茄子の胡麻味噌汁
・お新香
・土鍋ごはん
・季節の小菓子とお茶
日暮れが少しずつ早まり、秋が深まる10月。実りの秋にはやはり、和食が似合います。
新米の美味しい時期には、気軽に作れるおかずと炊き立てのご飯がご馳走です。
過ごしやすい季節の秋の和食をどうぞお楽しみに。

2023/08/19

2023年9月メニュー

【料理】
※9月のレッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります
 何卒ご了承下さい。

『初秋のビストロ料理』
・旬菜のポタージュ
・鰹と自家製ソースの前菜
・キャビア ド オーベルジーヌ (茄子のキャビア)
・バルサミックポーク
・季節野菜のロースト
・旬果のデザートと飲み物
・パン
夏の暑さを残しつつ秋へと移りゆく9月には、夏の名残と秋の走りの食材を使ってビストロ風の
お料理を。野菜も、魚も、お肉も果物も、、、それぞれの味わいを活かして仕上げます。
移りゆく季節を楽しむ初秋のビストロ風料理をどうぞお楽しみに。

2023/07/19

2023年8月メニュー

【料理】
※レッスンは6,500円となります。
※6月メニューの追加開講です。

『自家製ケイジャンスパイスで作る夏のケイジャン料理』
・ジャンバラヤ
・魚介と夏野菜のケイジャングリル
・フライドオクラ
・アメリカンコールスロー
・夏のグリーンサラダ
・旬果のデザート

気温も湿度も上がる季節にはスパイスを取り入れたお料理を。
アメリカ南部ルイジアナで生まれた郷土料理である「ケイジャン料理」を、スパイスやハーブを使った自家製スパイスで作ります。学生時代に初めて食べて、気に入って食べていたジャンバラヤを中心に、お野菜をたくさん使って仕上げます。初夏のケイジャンプレートをどうぞお愉しみください。

【パン】
※パンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、ミルクジャム、お持ち帰りのパン付き)
※捏ね〜成形・焼成まで行いますので、終了時間を14:30頃に設定しております。
ご参加の会によって前後するかと思いますので、お時間にはゆとりを持ってご参加ください。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

・バターロール(8個)とラムレーズンミルクジャム(1個)
教室を始めて以来、ずっとリクエストされていたバターロール。どこかレトロな雰囲気も感じるバターロール
はモーニング、ランチ、ディナーどこにでも寄り添える万能なパンでもあります。
捏ねや成形など、基本が詰まったパンをどうぞお愉しみ下さい。
発酵時間にはラムレーズンミルクジャムを作ります。

 

2023/06/19

2023年7月メニュー

【料理】
※7月レッスンは6,500円となります。

『自家製カレーペーストで作る夏のタイカレー』
・カオソーイガイ(鶏肉のタイ風カレー麺

・豚挽肉と夏野菜のタイ風ハーブサラダ
・カイジャオ(タイ風卵焼き)
・旬果の前菜
・食後のデザート
毎年恒例の夏のカレーレッスンの季節になりました。今年のカレーは、タイの北部チェンマイなどで
親しまれているカレー麺「カオソーイ」
。自家製カレーペーストとココナッツミルクを使ったクリーミーで
まろやかなカレーは、タイカレーの中でも比較的食べやすいカレーです。
市販のカレーペーストでも作る事ができますが、レッスンではペーストから手作りし、スパイスやハーブの
香りをお楽しみ頂きます。夏のカレーレッスン2023もどうぞお愉しみに。
※ココナッツミルクを使用します。
※トッピングのパクチーは除く事ができますが、自家製カレーペーストに使用するパクチーの根は
除く事ができません。
タイカレー(グリーンカレーやイエローカレーなど)が大丈夫な方であれば、
お召し上がり頂けると思います。
あらかじめ、ご理解の上でご参加下さい。
※辛さの加減は「旨辛レベル」を予定しています。

【パン】
※7月分のご予約は既に完了しています。8月に追加開講予定です。

・バターロール(8個)とラムレーズンミルクジャム(1個)
教室を始めて以来、ずっとリクエストされていたバターロール。どこかレトロな雰囲気も感じるバターロール
はモーニング、ランチ、ディナーどこにでも寄り添える万能なパンでもあります。
捏ねや成形など、基本が詰まったパンをどうぞお愉しみ下さい。
発酵時間にはラムレーズンミルクジャムを作ります。