2021/07/19

2021年8月メニュー

【料理】
※8月レッスンは6,000円となります。

『夏のスリランカカレープレート』
・ミリスマール(スリランカフィッシュカレー)
・アラホディ(じゃが芋カレー)
・ラーブカレー(大根カレー)
・パリップ(豆カレー)
・青菜のサンボル(青菜の和え物)
・オニオンサンボル(玉ねぎの和え物)
・バスマティライス
・キリテー(スリランカミルクティ)と小菓子
暑さ厳しい8月には、毎年恒例となったスパイスカレーを。
大好きなスリランカカレーの第2弾は、魚を使ったカレーと野菜をたっぷり使ったカレーを
盛り合わせます。各々のカレーはシンプルながら、混ざり合った時のマリアージュは、
クセになる美味しさです。
※毎年辛さのレベルに悩みますが、ある程度の辛味はカレーの美味しさと考えていますので、
中辛程度の辛さで作る予定です。ご了承の上ご参加をご検討下さい。

※ココナッツミルクを使用します。
※フィッシュカレーは鯖以外の魚を予定しています。

【パン】
パンのレッスンはお休みとなります。涼しくなる秋頃に再開予定です。

2021/06/19

2021年7月メニュー

【料理】
※7月レッスンは6,000円となります。

『麹を使った夏の洋食

・豚ヒレ肉のポワレ 醤−ひしおのソース
・季節のグリーンサラダ 麹ドレッシング
・海老とトマトのビスク風スープ
・じゃが芋とサーモンクリームディップの前菜
・夏野菜の梅バジルマリネサラダ
・ビーツのバルサミコマリネ
・バターライス
・ヘーゼルナッツの甘酒アイスクリーム
本格的な夏に向けて湿度と気温が上昇する7月には、暑さに順応しようとする身体が欲する夏のご飯を。
麹の調味料が生み出す旨味や栄養を活かしながら、暑い季節にもお家で作りやすい献立にしました。
麹調味料の作り方、麹の小話等を交えながら、和食材も取り入れた『麹を使った夏の洋食』
をお伝え致します。

【パン】
パンのレッスンはお休みとなります。

 

2021/05/23

2021年6月メニュー

【Online lesson】

『初夏の冷菓と焼き菓子』
・クレームピスターシュ
・グルテンフリーマドレーヌ
「初夏の冷菓と焼き菓子」をテーマに、お家で作りやすいお菓子のレッスンを。
今回のオンラインレッスンでは、ライブではなく動画の配信を中心に火入れのポイント
や美味しく作るコツ、アレンジなどもお伝えしたいと思います。

「クレームピスターシュ」
ナッティで香ばしいピスタチオが香るプリン層と、柔らかなクリームの2層仕立ての、口溶け
滑らかな冷菓です。甘過ぎず、しっかりとピスタチオを感じさせる一品に仕上げました。

「グルテンフリーマドレーヌ」
フランスの伝統菓子マドレーヌ。
配合によって味わいの変わるお菓子ですが、今回はご要望の多いグルテンフリーに仕上げました。
フランスで食べたぷっくりおへそのある小麦のマドレーヌの美味しさとはまた違った、口に入れたときに
「ほどけ感」のある軽やかな食べ心地のマドレーヌに仕上げました。

◯お申し込み受付期間 5月25日(火)〜5月31日(月)
◯動画配信期間    6月1日(火)〜8月31日(火)

◯お申し込みはwebのonline shopにてお受け付け致します。

2021/03/19

2021年4月メニュー

【料理】
※4月の料理レッスンは6,000円となります。

『春香る洋食』
・あさりと春野菜のレモンリゾット
・鰆のロースト 春の香り
・小いかとじゃが芋のサルサヴェルデ
・小夏と緑野菜のサラダ
・クレマ カタラーナ
・紅茶
気候も暖かく食材も春めく4月には、旬の魚介を使った洋食を。
春の香りや酸味を活かして、軽やかに仕上げます。
お家ご飯でのおもてなしにも使える春の洋食を、どうぞお愉しみに。

【パン】
※4月後半から5月GWでの開催となります。5月のご予約も3月20日(土)にお受け付け致します。
※パンレッスンは、6,000円となります(レシピ、食事、お持ち帰り生地付き)
※ホシノ酵母を使用したレッスンです。

・イギリス食パン (1斤)
ごくシンプルな配合で飽きの来ない山型食パンを、いつもと少し違う作り方で作ります。
ゆっくりと発酵した生地はサクッと軽やかで香りが良く、是非トーストで食べて頂きたいパンです。
※約1年ぶりのパンレッスンです。少しずつ、パンレッスンも開講していけたらと思っています。

 

 

2021/02/19

2021年3月メニュー

【料理】
※3月レッスンは、6,000円となります。


『台湾小皿料理』
・鶏肉飯(台湾風鶏飯)
・蜜汁梅花肉(豚肩ロースの蜜煮)
・蘿蔔糕(大根餅)
・花枝丸湯(イカ団子スープ)
・涼拌卷心菜(春キャベツとトマトの前菜)
・花生酥(ピーナッツ菓子)
・台湾茶
寒さが少しずつ和らぎ、温かな昼の日差しに旅に出たくなる3月。
なかなか海外に行けない今、お料理で旅気分を味わってみるのも愉しいもの。
台湾の定番料理からお菓子まで、八角を使わないメニューなので八角が苦手な
方もどうぞお愉しみに。

【お菓子】
※3月レッスンは6,000円となります。

・苺のショートケーキ(約20センチの長方形1台)
苺の美味しい季節。口溶けの良いスポンジと優しい甘さのクリーム、そしてたっぷりの苺を使った
ショートケーです。デコレーションのイメージは、「純喫茶のレトロショートケーキ」。
ペロリと軽く食べられるケーキに仕上げます。