2019/06/17

8周年


2019年6月で、TABERU COOKERYSPACEは8周年を迎える事ができました。

子供の頃から料理に関心があった私は、いつの頃からか「料理の教室を持ちたい」と言う夢が
芽生え始めていました。
随分と時間はかかりましたが、色々な道を辿りながら自分の店を持つ事ができ、
これからへの不安とワクワク、何とも言えない緊張感でスタートした事を今でも鮮明に覚えています。

どうすれば自分のやりたい事に近づけるのかを考えながら、会社という組織に属して突っ走った
20代、30代前半。沢山の学びと経験をさせてもらいました。
一方で、自分の本当にやりたい事はそこには無いと感じ、自分がやりたい形へと一歩一歩進んできた様に思います。

食べる事と作る事、食材が変化する面白さから、教室を始めた当初から料理もパンもお菓子もと、
自分なりのバランスでレッスンをして来ました。
どの分野も未だに「知り尽くした」という感覚はなく、知れば知る程に奥の深い世界だからこそ、
どんどんと引き込まれて行くのだと思います。
色々な国のお料理を知る喜びもまた、同じ感覚です。

丸8年を迎えて、思う事。
私はやっぱりレッスンが大好きだという事。
TABERUに来て下さる皆さんの温かさと優しさ、ユーモアが大好きだという事。
TABERUの空気を作って下さる生徒さまへの感謝の気持ち。

9年目は、腰痛による休講という波乱のスタートになりましたが、改めて皆様の優しさと温かさに触れた
1ヶ月となりました。
ついつい張り切ってしまう性格を少しセーブしつつ、程よい緩やかさを持って9年目も精進していきたいと思います。

色んな意味で慌ただしく始まった9年目。
TABERUを通して出会えた方々、そしてこれから出会える方々との時間を大切に、
これからも歩んで行きたいと思います。

「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に」

TABERU COOKERYSPACE 徳田涼子

2019/06/12

6月お料理レッスン休講のお知らせ

6月お料理レッスン休講のお知らせ

いつもレッスンにご参加下さり、ありがとうございます。
6月のご予約を頂いている全ての生徒様へ、先程お詫びのメールをお送りさせて頂いております。
ご確認頂けますと幸いです。

大変申訳ございませんが、6月お料理レッスンを休講とさせて頂き、
改めて7月に振替レッスンを開講させて頂きたく思います。
尚、6月にご予約を下さっていた方々を優先に、7月のご予約をお受付させて頂ければと思います。
この度は、ご予約を下さっていた皆様にはご迷惑をお掛けして本当に申し訳ございません。
ご都合があいましたら、7月にご予約を頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

 

2019/06/08

7月レッスンの予約受付開始日について。

7月レッスンの予約受付開始日変更についてのお知らせ

いつもレッスンにご参加下さりありがとうございます。
事情により、7月予約受付開始日を下記の日程に変更させて頂きます。
急なお知らせで大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。

◯7月レッスンのご予約受付開始日

6月20日(木)0時〜

通常の日程と異なる為、お間違えの無い様ご注意下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

2019/05/15

6月ご予約についてのお知らせ。

「6月のご予約についてのお知らせ」

いつもご予約を頂きありがとうございます。
6月レッスンをご希望下さった全ての方に、返信を完了しております。
返信が届いていない方は、ご連絡を頂けます様お願い申し上げます。

初めてご参加の方はメールの行き違いを防ぐため、予約受付のメールにご返信を
お願いしております。ご返信頂けない場合は、受付の取消をさせて頂く場合がありますので
ご注意下さい。

TABERU.

2019/05/09

2019年6月メニュー

【料理】
大変申し訳ありませんが、6月の料理レッスンは休講となりました。振替は7月に行います。
※6月レッスンは5,500円となります。
『ネパールのダルバート』
・ネパール風チキンカレー
・ダル(豆のスープ)
・茄子のタルカリ(茄子のスパイス炒め)
・サーグ(青菜のスパイス炒め)
・大根のアチャール(大根のネパール風ピクルス)
・バスマティ又はジャスミンライス
・ネパールチャイと小菓子
年に1度のスパイスカレーのレッスン。今年は過去に何度か訪れた大好きな国「ネパール」のお料理を。
ダルは「豆のスープ」、バートは「ご飯」の意味のネパールの定食の様なもので、現地では毎日の
ご飯として食べられています。美味しくて、旅先で数キロ太って帰ってくる程。
インドよりマイルドなスパイス使い、野菜の旨味を活かしたシンプルなおかずをダル(豆のスープ)と共に混ぜながら食べます。まだまだ認知度の低いネパールのお料理ですが、少しアレンジも加えて
この機会にお伝え出来ればと思います。
※ココナッツミルクは使用しません。

【パン】(発酵菓子)
※5月・6月の酵母菓子のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
生地は焼き上げてお持ち帰り頂きますので、お持ち帰りの生地はありません。
※5月・6月はホシノ酵母を使用した発酵菓子のレッスンです。

・フルーツとナッツの酵母バターケーキ (18㎝パウンド型1台)
ホシノ酵母を利用し、洋酒漬けフルーツやナッツをたっぷりと加えたバターケーキです。
日ごとに少しずつ変化する酵母のお菓子は、粉やバターの風味がしみじみ感じられる
優しい味わいです。