2016/04/06

学び FOOD FOR THOUGHT

先日、料理家 渡辺有子さんのお教室「FOOD FOR THOUGHT」

でのレッスンを受けに東京へ行ってきました。
日々レッスンや試作をしている中にも、新しい発見や学びは沢山あるし、
それ以外にも学べる機会を見つけては、色々な所に出かけるのですが、
今回は少し特別。
渡辺有子さんの素材を活かしたお料理や、シンプルで丁寧なライフスタイル、
モノ選びのセンスが大好きで、1年前にお教室を始められてから、
機会を作って是非参加したいと思っていたからです。
丁度桜が満開の時期に、春の献立を教えて頂いたのですが、
お教室の空間も有子先生の人柄も、とても素敵でお料理も美味しく、
学びの多い一日となりました。
レッスンで感じた有子先生の「誠実さ」はとても清々しく、
私自身が大切にしてきた事にも通じる部分があり、日々の教室で
迷ったり考えたりする事に対して、大丈夫なんだと感じる事も出来ました。
こうした方が、生徒さんが喜んでくれるんだろうな。とか、
こういう風に伝えたら分かりやすいんだな。とか、色々なヒントも
貰えたレッスンでした。
学びは、自分を成長させ進化するきっかけをくれる、
とても楽しく有意義な時間です。
これからも新しい事を学ぶ事、刺激を受ける事は続けて行きたいと思います。
 IMG_3565_Fotor.jpg
岡山で教室をしている事を、有子先生も知って下さっていて、
お話をさせて頂けた時間はとても幸せでした。
運良く、気になっていたfoodremediesの長田佳子さんのお菓子も
購入する事が出来、東京での新しいご縁も繋がり充実した東京ステイでした。
学んだ事を自分らしく変換して、これから岡山の大切な生徒さん達に
お伝え出来ればと思います。
新しい事の始まる4月、私も良いスタートを切る事が出来ました。
4月もどうぞ宜しくお願い致します。
追伸:今年に入り、東京に行く事が何度かありました。
         色々と気になるお店にも行って来ましたので、
         少しずつBlogでご紹介して行きますね。

2016/03/24

味噌作り

昨年の味噌作りの会からあっという間の1年。

出来上がったお味噌の美味しさに、生徒さんからも感激の
声を沢山頂いて、私も今まで以上にお味噌汁を作る回数が増えました。
今年もまるみ麹本店さん麹と豆を使って、味噌仕込み。
 IMG_3551_Fotor.jpg

自分で作ると出来上がりまでの時間も楽しみに。
今年の秋の完成まで、大事に育てて行きたいと思います。
昨年TABERUで作った方も、今年は是非お家で作ってみて下さいね。
まだ間に合いますよ(笑)。

2016/03/24

今月のお料理

日差しが少しずつ春めき、暖かい日も増えきた3月。

卒業式や春休み、異動など何かと動きのある月ですが、
春ならではのワクワク感で満ちあふれている気がします。
この時期の野菜は柔らかで瑞々しく、夏とは違う優しい色合いが
目にも楽しめます。レッスンのテーブルも、冬のテープルとは
違う雰囲気に。
 IMG_3498_Fotor.jpg
最近は、野菜を沢山食べられる献立を考えるのが楽しく、使う野菜が
盛り沢山に並んでいるのを眺めては、思わずニヤニヤしています。
今月のスパイスレモン煮は、使うお水はほんの少しだけ。
野菜の水分を上手に使う事で、味が薄くならず、お肉と野菜の旨味
だけで美味しく頂けます。
モロッコに行った時の、タジン料理をヒントに考えました。
 IMG_3501_Fotor.jpg
ほんのりとココナッツ風味のブランマンジェに苺のスープを注いで、
並べると可愛い、苺の赤が映える春のデザートです。
これからレッスンの方は、どうぞお楽しみに。
締め切りのある仕事が一段落し、ホッと一息。
貯まっている写真を少しずつアップして行きたいと思います。

2016/03/09

2016年4月メニュー

【料理】

  IMG_3540_Fotor.jpg
・鰆と筍の梅照り焼き
・具沢山の炒り豆腐
・小柱とわけぎの酢味噌和え
・新玉ねぎと若布のとろみスープ
・桜のチーズケーキ
・ごはん
日差しも柔らかく、春めく4月。新芽も顔をのぞかせ、春野菜の
滋味は、冬から春へと身体を目覚めさせてくれる様です。
旬の魚介「鰆」や「小柱」、野菜の「筍」「わけぎ」など、
季節の物を沢山使って仕上げます。デザートには桜を忍ばせて。
春を感じる和食です。
【パン】
4月のレッスンはドライイーストを使用したレッスンです。
4月のパンレッスンは4,000円となります。
  桜と鹿の子豆.jpg
・桜と鹿の子大納言のハードパン
シンプルな生地に桜の香りと鹿の子大納言を混ぜ込んで、
パリッと焼き上げます。塩気とさりげない甘味のバランスが
絶妙なハードパンです。

2016/03/07

フランスから。

長らく出会いを探していたカトラリー。

シルバーのティースプーンや洋白のものはいくつか揃っているけれど、

アンティークシルバーの食事用カトラリーは出会っても1本しかなかったりで、
レッスンの人数分を揃えるには時間がかかるかなぁと思っていました。
そんな時に、久々に会ったフランスの友人にその事を話したら、
するりするりとご縁を運んできてくれました。
 IMG_3446_Fotor.jpg
アンティークシルバーのカトラリー、フォークもスプーンも12本ずつ。
昨日届いて、先程磨き直したら輝きを取り戻しました。
今月のレッスンにも間に合って、今月メニューでも使えそうです。
遠いフランスから日本のTABERUへ。
お手入れしながら大事に使いたいと思います。