2016/02/06

Xmasケーキとお節の会

気が付けば2016年も2月に突入しましたね。

12月と1月の慌ただしさから、あっという間に時が過ぎてしまい、
Blogの更新が追いついていません・・・。
ちょっと遅いのですが、2015年12月の振り返り。
まずは毎年恒例のXmasケーキ。
IMG_3056_Fotor.jpg
今回はスクエアに仕上げました。当初は側面も塗って頂こうかと
思っていましたが、丸よりもスクエアの方が仕上げの難易度が
高いので、より気軽なカット仕上げに。
 
サンドにも、デコレーションにも苺をたっぷりと使えるのは、手作り
ならでは。クリームもコクはそのままに、甘さ控えめに仕上げたので、
普段は生クリームがダメな方でもお召し上がり頂けました。 
IMG_3053_Fotor.jpg
沢山並ぶと、迫力があります。
時に息が止まりそうな真剣さが見られるのも、ケーキならでは。
さて、来年はどうしようかな。
1年が経つのは本当にあっと言う間ですから。
 Xmasが終われば、あっという間に周りもお正月ムードに。
TABERUでもお節の準備が始まります。
黒豆を炊き、大量のだしを取り、数の子の皮を剥く・・・。
静かな作業の時間も好きな時間です。
当日は、写真を撮るゆとりが無くて、唯一撮れた写真でご報告を。
沢山の人数でのレッスンも、賑やかにチームワーク良く進行しました。
IMG_3077_Fotor.jpg 
毎年、ずっしりと重いTABERUのお節。
奇をてらわず、定番ものを中心に詰めました。
皆さんで美味しく召し上がって頂けたご報告を受け、ホッと一安心でした。
遅くなってしまいましたが、年末のお心遣いの差し入れや年始のお葉書等、
本当にありがとうございました。
皆様の生活の中で、フッとTABERUを思い出して頂けることに、
嬉しさと感謝の気持ちでいっぱいです。
既に2016年も2月。
きっと3月まであっと言う間だと思いますが、
今月もどうぞ宜しくお願い致します。

2016/01/13

今月のメニュー

2016年1月メニューの写真アップが遅くなってしまいました。

今月は、お料理は野菜をたっぷりと使った、優しい和食になっています。
IMG_3185_Fotor.jpg
年末年始で疲れた胃にも、優しいメニューです。
パンは、パン アラクレーム。
表面はマカロン生地を乗せてさっくりと、中にはたっぷりの
手作りカスタードクリームを包みます。
カスタードは優しい甘さに仕上げますので、ペロリと食べられます。
パン アラクレーム.jpg
写真は4個ですが、実際は6個作ってお持ち帰り頂けますので、
どうぞお楽しみに。
ここ最近、寒さが本格的になって来ましたので、皆さん体調に
お気をつけ下さいね。
今月もどうぞ、宜しくお願い致します。

2016/01/11

2016年のはじまり。

2016年のはじまり。
毎年恒例となる「最上稲荷」へお参りに行って来ました。
清々しい朝にお参りする事が出来、レッスンスタートに向けて
とても良いはじまりとなりました。
  IMG_0849_Fotor.jpg
今年も、ご縁を大切に日々精進して参りますので、
本年も何卒宜しくお願い致します。
皆様にとって実り多い一年と成ります様に。
「作る楽しみが誰かの食べる楽しみに繋がります様に。」
TABERU COOKERYSPACE.

2016/01/09

2016年2月メニュー

【料理】

  IMG_3245_Fotor.jpg
・豚と冬野菜の春雨入り旨煮
・菜の花のねぎ生姜風味
・大根ステーキ 胡麻味噌ソース
・白玉入り黒胡麻しるこ
・雑穀ご飯
寒さが一段と身にしみる2月。冬に旨味を増す食材を数種類使い、
煮込む、和える、焼くを組み合わせて、献立を立てました。
香味野菜・胡麻や味噌などを上手に使い、身体を内側から温めながら、
ほっこりと頂ける創作中華です。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用は5,000円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
  対象とさせて頂いております。初めての方は受付対象外となります。
  お席に限りがあるため、何卒ご了承下さい。
※開始時間が14:00〜となります。お間違えの無い様にご注意下さい。
 IMG_3210_Fotor.jpg
・ショコラ フランボワーズ (6個)
しっとりと焼き上げたリッチなショコラ生地に、フランボワーズ
クリームをサンドし、ガナッシュクリームと共にバランス良く仕上げます。
フランボワーズの酸味がチョコレートの甘味のアクセントとなった、
濃厚な味わいのケーキです。

【パン】
2月のパンはドライイーストを使用したレッスンです。
・2月のパンは4,000円となります。
IMG_7267.jpg
・シナモンロール チーズグレイズ (6個)
2013年11月のリクエストメニューです。
寒い日には、甘いパンと温かい飲み物がよく合います。
シナモンを利かせて焼き上げたパンに、チーズグレイズを
たっぷりと乗せてお召し上がり下さい。
リクエストの多かった2013年11月のリクエストメニューです。

2015/12/31

2015年 感謝

2015年も31日のお節の会を終え、無事に年末を迎える事が出来ました。

今年初めて出会った生徒さま、長らく通って頂いている生徒さま、
岡山県内、広島、鳥取、島根、香川などのご近所の県や、
またその他の遠方の県からも沢山の方々にお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。
限られたレッスンの中で日程の調整をし、時間を作ってご参加下さる事、
専用駐車場の無いTABERUに、周辺のパーキングの空きを探して
駆けつけて下さる皆様。
色々なご不便をお掛けする中でも、足を運んで頂ける事に心から
感謝しております。
あれもこれもとやりたい事は沢山あって、想像するだけで生徒さんの
笑顔が浮かび、気持ちばかりがワクワクすることもあります。
不器用な私ですので、まずは一歩一歩進んでいけたら・・と考えています。
TABERUを運営する中で、手に取るもの、感じるもの、伝えたい事も、
自分自身の中でよりシンプルに進化している様な気がしています。
レッスンを通じてまた新たな発信が出来る様、
これからも精進していきますので、どうぞ宜しくお願い致します。
IMG_0737_Fotor.jpg
TABERU.