2015/11/11

油を学ぶ会

先日、文化の日に行われた「油を学ぶ会」。

ablabo.代表の大林由佳さんをお招きして、油についての
お話を色々とお伺いしました。
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毎日使う油ですが、初めて聞く油のお話や、大林さんの楽しい語り口に、
時に真剣な眼差しで、時に爆笑ありの楽しい会となりました。
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今回は、どのようにして油が作られるのか、搾油の体験もして頂きました。
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この機械は「家庭用搾油機」。筒の中に満タンに炒りごまを入れて、
レバーを絞ります。 すると・・・。
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「あ!油が出て来た〜!」と皆さんも興味津々です。
筒の中いっぱいにごまを入れて、取れる油はこの程度。
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ティースプーン1杯程度。瓶一杯に絞ろうと思ったら、どれだけの
ごまが必要なんだろう・・・。
でも、昔ながらの方法はこの「圧搾法」と呼ばれる方法です。
もう一つの「抽出法」との違いも説明を聞き、生徒さんから「ヘぇ〜」
の声がこぼれます。
植物の持つエネルギーがたっぷりと詰まった「種」。
その種から生まれる油は、元になる植物の違いで風味も、香りも、色も様々。
普段はお料理の潤滑油としての役割のイメージがある「油」も、
調味料の様に、料理や体調や気分に合わせて使い分けて欲しい・・。
と大林さんは話されます。
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TABERUでは、ablabo.さんのおいしい油を使って、お料理を作り、
皆さんにもご試食頂きました。
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ご試食プレートには4種類の油を使って、それぞれの油の特徴を
活かしました。
どの油を、どんなお料理に使おうか・・・?
と悩みながら試作をしましたが、食べ比べると、それぞれの
油の違いが分かり、私にとっても良い機会になりました。
普段は学ぶ機会の少ない「油」。
学んだ後に、これから店頭で見かける油を見る目も変化する
かも知れません。
色々な知識を得ることで選択肢が増える事も良い事ですね。
無理せず程よい感覚で選択して行けたらいいなぁ。というのが私の考えです。
これからも、自身の食べるもの、美味しいものを知る機会を
増やし、発信していけたら・・・と思っています。
どうぞ宜しくお願いします。
ablabo.の大林さん、ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。

2015/11/09

2015年12月メニュー

12月の料理レッスンは、レッスン料が5,000円となります。

【料理】

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・南仏風ブイヤベース
・カリフラワーとベーコンのエチュベ
・チキンとほうれん草のサラダ マスタード風味
・赤大根のマリネ
・苺のミルフィーユ
・パン
寒さが身にしみる12月。吐く息も白くなり、お家時間が
充実する時期でもあります。外出してお店でのディナーも
良いけれど、時にはお家でおもてなしも良いものです。
色んな魚介の旨味が溶け込んだ、南仏料理「ブイヤベース」
と、野菜の彩りを活かした副菜3種、Xmasカラーで仕上げる
簡単なミルフィーユをデザートに。
寒い冬を楽しく迎える献立です。
【ケーキ】
※特別レッスン 参加費用:5,200円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加頂いている生徒様を
  優先とさせて頂きます。ご了承下さい。
  尚、通常キャンセルの多い方は、ご案内を後回しにさせて頂く
  場合がございますので、ご理解をお願い致します。
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・フレーズ ブラン
しっとりと焼き上げたスポンジ生地に、爽やかなブランクリーム
(白いクリーム)と苺を贅沢にサンドし、スクエアに仕上げます。
オーソドックスな丸型より、ちょっとモダンなX’masケーキです。

2015/10/14

ゆうらぼさんの器展

先日、倉敷で開催されている「陶工房ゆうらぼ」さんの器展に

お邪魔してきました。
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 (画像はゆうらぼさんのHPからお借りしました)

ゆうらぼさんは、岡山市内で千田稚子さんと三宅史家さんのお二人で
されている工房で、それぞれでも制作・活動をされています。
お二人共に味わいの異なる器を作られているのですが、不思議と
どんなジャンルのお料理も受け入れて馴染み、より美味しそうに
見せてくれるので、ついつい手にしてしまう生徒さんにも人気の
器です。
色々な素敵な器が並んで、どれにしようかと悩みながら、
今回は、最近教室を始めた友人へのプレゼントに陶器フライパンを
購入しました。
お料理が楽しくなると、器を見る事も楽しみの一つになります。
秋晴れの日に、日々をちょっぴり豊かにしてくれる器と出会うのも
良いものです。
ゆうらぼの器展 
2015.10.13(tue)〜18(sun) 10:00〜18:00(最終日は16:00まで) 
スペース みき  
〒710-0046   
 倉敷市中央1-6-8       
☎︎ 086-422-7406

2015/10/09

2015年11月メニュー

【料理】

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・魯肉飯 (ルーローハン)
・焼き蓮根とエリンギの黒酢ソース
・細切り野菜の中華風和え物
・くずし豆腐とカニのとろみスープ
・桃饅頭 
秋から冬へと少しずつ移行してゆく11月。
気温も下がり、温かい食べ物が美味くなる季節でもあります。
台湾の代表的な屋台料理「魯肉飯 (ルーローハン)」は、コトコトと
煮込んだ旨味たっぷりの豚肉を、温かいご飯の上にのせ、煮卵を
添えて頂きます。野菜を沢山使った副菜と、とろみを付けたスープを
添えて。蒸し器から上がる湯気も季節に馴染む、冬に備える献立です。
【パン】
11月はドライイーストを使用したレッスンです。
・11月のパンレッスンは4,000円となります。
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・パネトーネ (パネトーネ型 2個)
イタリアの伝統的な発酵菓子「パネトーネ」。
卵やバターをたっぷりと使った生地に、ドライフルーツを
リッチに混ぜ込み、ドーム型に焼き上げます。
バターの香るクリスマスならではの贅沢なパンを、一足お先に
作ります。

2015/10/08

手作りソーセージ

先日ご近所友達のヤニックさんに、手作りソーセージを頂きました。

美味しい物を作るのが上手で、カヌレやシュークリーム、クッキー
など、時折頂く差し入れが楽しみの一つでもあります。

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フランス式のぐるぐるソーセージは、ラム肉と塩こしょう、
数種類のハーブのみで出来たシンプルなもの。
頂いた時から美味しい香りがふんわりと漂って、食べる時を
楽しみにしていました。
やっぱり、シンプルに焼くのが一番!という事で、フライパンに入れて
弱火で待ちます。
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ジリジリジリと美味しい音と共に、熱せられた香りの美味しそうな事。
一緒に食べるサラダの準備をしながら、気を紛らわせます。
そして、焼く事数十分。
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パンパンに張った皮の中に、プリプリのお肉。
お肉から出た美味しい油も無駄にせず、マッシュルームを炒めます。
シンプルなサラダにソーセージ、炒めたマッシュルームで頂きましたが、
テンションが上がってしまって、写真を撮るのを忘れていました・・・。
ハーブの香りとお肉の旨味、絶妙な塩加減で、大きなソーセージが
あっという間にみんなのお腹の中に。
旨味を吸ったマッシュルームは、ソーセージの油とにんにくのみで
炒めただけなのに・・・、思わず笑顔の美味しさでした。
ヤニックさん、いつもありがとう。
またいつでも、お待ちしております(笑)。