2015/10/07

油屋さんの天ぷらと日本酒の会

油を学ぶ会が開催される11月3日(火) 文化の日の夜、

油屋さんの特権、贅沢な「椿油」を使って天ぷらの会を開催致します。

西粟倉村の女性の酒屋さん「酒うらら」さんが選んだ、美味しい日本酒
も一緒に楽しめる、美味しい会です。
【詳細】  ablabo.代表の大林由佳さんと
      酒屋さん「酒うらら」の道前理緒さんをお招きして、
      天ぷらと日本酒の会を開催致します。
【日時】  2015年11月3日(火)文化の日
      18:00〜20:30頃
【参加費用】お一人様 4,500円 (酒代は別途必要です)
【予約開始】10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
      ワークショップと両方の参加も可能です。
※満席となりました。沢山のご予約ありがとうございました。
TABERUでは珍しく、お酒のある会となります。
皆様と楽しい時間が過ごせます様に。
      

2015/10/04

10月レッスンのはじまり

今日から10月のレッスンが始まりました。

お天気も快晴で気持ちのよいスタートです。
いつもレッスンの初日は少し緊張しながら始まるのですが、
皆さんとのおしゃべりで、気が付けば平常心(笑)。
今月のレッスンは、いつもよりも発酵時間があるので、
マフィンに合う秋のフィリングも合間に作ってお持ち帰り頂く事に。
焼き上がりは「わぁ〜!」と嬉しい声が上がります。
IMG_2684_Fotor.jpg 
たくさん焼き上がると迫力があります。
お家で秋のフィリングをサンドして、お召し上がり下さいね。
今月はお料理も、きのこや根菜を使ってすっかり秋メニューです。
この気持ちのよい気候が長く続きます様に・・・。
今月も宜しくお願いします。

2015/10/02

油を学ぶ会

ご縁があって西粟倉の工房に伺い、油の奥深さを教えて頂いたablabo.さん。
この度、ablabo.とTABERUで『油を学ぶ会』を開催致します。
ごま油、サラダ油、菜種油、ココナッツオイル、オリーブオイル、
えごま油、米油・・・。
油の種類は沢山あるし、注目度は上がっているけれど、お醤油や塩などの
他の調味料と比べて、考えたり知る機会の少ない油。
どんな油をどんな料理に選べばいいのかな?
どの様に作られているのかな? 
西粟倉村の油姫こと ablabo.代表の大林由佳さんをお招きして、
油について学びます。
TABERUは、ablabo.さんの美味しい油を数種類使って、
それぞれの油にあったお料理を提案し、皆さんにもご試食して
頂こうと思います。
 IMG_2677_Fotor.jpg
【詳細】   ablabo.代表 大林由佳さんをお招きして、油について
       学ぶ会です。
       油についてのお話や搾油体験、テイスティング、
       美味しい油を使ったお料理も食べて頂けます。
       ablabo.さんの油2種類のお土産付きです。
【日時】   2015年11月3日(火)文化の日
       朝の部: 10:30〜13:00頃  ※満席になりました。
       昼の部: 14:00〜16:30頃  ※満席になりました。
       ※朝の部、昼の部は同じ内容になります。
         どちらかにご参加下さい。
         終了時間が前後する場合があります。
         ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】 お一人様 4,500円(レシピ・お土産付き)
【お持ち物】 エプロン、タオル、筆記用具
【予約開始】 10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
文化の日にTABERUで美味しく学ぶ会に、どうぞご参加下さい。
ご予約をお待ちしております。

2015/09/09

2015年10月メニュー

【料理】

IMG_2606.jpg
・秋のグリルドハンバーグ
・サラダ2種 
    〜 根菜とじゃこのホットサラダ&緑のサラダ〜
・里芋のポタージュ
・塩漬けケイパの混ぜご飯
・さつま芋のスモア メイプルの香り
秋が深まり肌寒くなってくる10月。
リクエストの多いハンバーグを、秋らしく仕上げます。
副菜には、これから美味しさを増す根菜類を色々と使って。
ベーッシックなメニューのデザートには、マシュマロを使った
「スモア」をTABERU流にアレンジします。
深まる秋を楽しむメニューです。
【パン】
10月は白神こだま酵母を使用したレッスンです。
IMG_2605.jpg
・かぼちゃマフィン (5個)
夏に収穫され、甘味を増したカボチャを生地に練り込み、
高さのあるマフィン型で焼き上げます。
かぼちゃのほんのりとした甘味が優しいシンプルなパンです。

2015/08/16

夏休みのお知らせ。

8月17日(月)〜8月21日(金)まで、お休みを頂きます。

メールの返信、電話の対応は8月22日(土)以降になります。
何卒宜しくお願い致します。
IMG_6322.jpg
TABERU COOKERYSPACE.