2022/02/28

2022年3月メニュー

【料理】
※1月のお料理レッスンは6,000円となります。

『春の発酵中華』
・ニラ醤 (ひしお)麻婆豆腐
・春の香り春巻
・青菜の黒ソース和え
・酔っぱらわない鶏
・生若芽の冷製
・木耳と卵のスープ
・ごはん
・春のフルーツマリネ シャンティ添え
※材料は仕入れ等の関係により、変更の可能性があります。何卒ご了承下さい。
冬から春へと移り変わる勢いが一気に加速する3月。植物も生き物も、冬に温めていた
エネルギーを開花させ、ぐっと活動的になる季節には、春の香りをたっぷりと取り込んだ
春の中華料理を。教室で人気の発酵調味料も取り入れながら『発酵中華』をテーマに
お家でも作りやすい献立に仕上げました。どうぞお愉しみに。

 

2022/02/19

2022年2月メニュー

【Online Lesson】

『包子と花巻』
・包子(豚饅)
・花巻

立ち上る湯気が似合う季節に、ふんわり温かい包子と花巻はいかがでしょうか。
一度作ると、その奥深さにはまる発酵中華生地。
発酵中華生地は、材料や作り方そのものはシンプルですが、シンプルな工程の中に色々なコツが詰まっています。

目指したのは、軽過ぎず、程よいふんわり感ともっちり感のバランス、そして優しい甘味と旨味を感じる、生地の美味しさ。そして、包子でお伝えする豚肉餡は、市販の豚まんの餡に重たさを感じる方にも食べやすい、優しい味わいに仕上げています。

また、花巻では成形の楽しさとアレンジなどもご紹介いたします。

はじめての方はもちろん、今までお家で作ったことのある方で、膨らまない、しぼむ、筋目がつかない、空洞が空く、理想と違う、、、など、お悩みを持つ方にも分かりやすくお伝えしたいと思います。

お家時間に、作る楽しさと蒸し立ての熱々を食べて頂けるきっかけになれると嬉しいです。

お申し込みは、2/20(日)am9:00よりHPのonline store にてお受付致します。
皆様のご参加をお待ちしております。

2021/12/19

2022年1月メニュー

【料理】
2022年1月はお料理レッスンをお休みさせて頂きます。
2月より新メニューを開講致します。

【パン】
※ 1月は過去に休講したレッスンの補講、及びリクエストレッスンを開講致します。
※ ご希望の方が多い場合、補講レッスンについては、過去レッスンにご予約頂いた方を
優先にご予約をお受付致します。何卒ご了承下さい。


・カスタードドーナッツ 〈6個〉
※レッスン料は5,500円となります。(レシピ、軽食付き)
2020年2月開講のドライイーストを使用したレッスンです。
ふかふかとした軽やかな生地に、生地に合わせた手作りのカスタードクリームを詰めて。

ぺろりと食べられる3時のおやつを、温かい紅茶と共にどうぞ。


・イギリス食パン 〈1斤〉
※レッスン料は6,000円となります。(レシピ、軽食、お持ち帰り生地付き)
2021年4月5月開講のホシノ酵母を使用したレッスンです。
ごくシンプルな配合で飽きの来ない山型食パンを、いつもと少し違う作り方で作ります。
ゆっくりと発酵した生地はサクッと軽やかで香りが良く、是非トーストで食べて頂きたいパンです。

・フォカッチャ 〈1個〉
※ レッスン料は5,500円となります。(レシピ、軽食、お持ち帰り生地付き)
2018年6月7月開講のホシノ酵母を使用したレッスンです。
料理レッスンでお出しして好評だったフォカッチャを、リクエストにお応えして開講致します。
生地の旨味と程よい軽さ。色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。

2021/11/19

2021年12月メニュー

【料理】
※12月のお料理レッスンは6,000円となります。

『冬の祝い膳』
・牛もも肉のロースト 山椒ダレ
・日の出海老
・五色卵
・柑橘の彩りなます
・百合根と柚子の茶碗蒸し
・黒豆(レシピ、試食のみ)
・〆のたぬきあんかけご飯
・小菓子
・お茶
2021年最後のお料理レッスンは、年末年始の集まりに使える色々なお料理を少しずつ。
冷めても美味しく、事前に準備ができるお料理と、温かいお料理を織り交ぜて、
寒い冬の日のお祝い膳に仕上げます。2021年の感謝の気持ちを込めた、和食のレッスンです。

2021/10/19

2021年11月メニュー

【料理】
※11月のお料理レッスンは6,000円となります。

『深秋〜初冬のおもてなし』
・豚のプティサレとレンズ豆の煮込み
・帆立と百合根の前菜
・蓮根と蟹のマリネサラダ
・白いポタージュスープ
・さつま芋の小菓子
・紅茶
・パン
秋がぐっと深まり、冬へと移行する11月。日が短くなり、お家で過ごす時間が増える
季節には、百合根や蓮根、玉ねぎなど、白い食材を沢山使い、ほっと暖かな献立に仕上げます。
クリスマスのおもてなしにも使って頂けるメニューを、どうぞお愉しみに。

【パン】
※11月・12月での開講となります。12月のご予約も10月20日(火)にお受け付け致します。
※パンレッスンは、6,000円となります(レシピ、軽食、お持ち帰りのパン付き)
※11月・12月レッスンはドライイーストを使用したレッスンです。

・ヴェネチアーナ  (15㎝丸型 1台)
卵と発酵バターをたっぷりと入れたリッチな生地に、オレンジピールを練り込み、
マカロン生地を上掛けして焼き上げます。
表面はサクッと、生地はしっとりと口溶け良く、軽やかなイタリア発祥のクリスマス定番発酵菓子です。久しぶりのパンレッスンをどうぞお愉しみに。