2015/08/06

自家製酵母

8月に入ってから、ジリジリと照りつける様な暑さに、

外に出るのをためらってしまう日々です。
外は暑くても、お店にいる間は快適なので、空いた時間を見つけては
色んな酵母を起こして楽しんでいます。
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いちごに、レーズンに、マンゴーに。
お水とフルーツを入れ、数日するだけでシュワシュワと元気な酵母が
出来てきて、フタを開ける瞬間も楽しみです。
イーストパンの手軽さはないですが、時間をかけて作るパンならではの
香りや食感がたまりません。
自家製酵母で焼くときは、シンプルなパンが好みなので、
王道のカンパーニュ。
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外はパリッと、中はもっちり、生地は甘味もあって、好みの仕上がりに
なりました。
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酵母のレッスンも、いつかやれたらいいなぁ。
また、レッスンの合間に修行したいと思います。