2021/01/04

2021年 新年明けましておめでとうございます。


新年あけましておめでとうございます。

旧年は、沢山の生徒さんや関わって下さった全ての方々の温かさや優しさに支えて頂きながら、
無事に一年の終わりを迎えられた事に心から感謝致します。

本年も、日々の変化にしなやかに対応しながら、皆さんに喜んで頂ける教室になる様に努めたい
と思います。

本年が皆様にとって温かな一年となります様に。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

TABERU. 徳田涼子

2020/10/31

2020年 お節販売について

今年の最後の日は、「お節販売」で締め括りたいと思います。

※受付は終了致しました。
沢山の方々からのお申し込み、本当にありがとうございました。
大変心苦しいのですが、数に限りがございますので抽選とさせて頂きます。
お返事は、10日までにさせて頂ければと思います。
ひとつ、ひとつ心を込めて作らせて頂きます。
ご希望に添えなかった方々、本当に申訳ございません。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

基本のお節料理をベースに、毎年好評のローストビーフや車海老の旨煮等を含め、
18品程度をお重に詰め合わせてお持ち帰り頂けます。

日頃、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を優先にお受付させて頂き、
ご希望の人数が多い場合は抽選とさせて頂きます。

【詳細】  基本のお節料理をベースに2段重(6.5寸)+ローストビーフをお持ち帰り頂きます。
18品程度を予定しています。

【日時】  2020年12月31日(木)お渡し時間 15:00〜17:30頃

【費用】   25,000円(お重代込み)
※お節食材の値段が高騰しているため、費用を少し見直しさせて頂いております。
何卒ご了承下さい。

【お持ち物】 エコバック(お持ち帰り袋)

【受付期間】 2020年11月5日(木)〜11月7日(土)
※先着ではありません。ご希望の方が多い場合は、抽選となります。

【ご予約方法】お節をご希望の方は、募集期間中にご希望の旨メール下さい。
※応募多数の場合は抽選の上、ご予約の可否とご案内を11月10日(火)
までにメールにて返信させて頂きます。
※必ずご購入されるご本人がお申し込みをお願い致します。

心を込めて作らせて頂きたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2020/04/01

【お詫び】4月 休講のお願い

昨日投稿した4月レッスンの開講の決断を、翌日に変更する事になってしまい、
本当に申し訳ありません。

昨日開講を宣言してから、心のざわつきが一向に消えず、決断をする前よりも
さらに大きなものになりました。

結論から言うと、やはり4月レッスンを全て休講にさせて頂きたいと思います。

3月から本日まで、誰も経験をした事が無いほど状況が日々変化しています。

3月のレッスンを全休講にした際、優しく快く応じて下さった生徒さん達には、
感謝の気持ちしかありませんでした。
4月に振替レッスンを開講したところ、3月同様に沢山のご予約を下さった事に
心から有難い気持ちでした。
状況が好転する事を願い、4月こそはレッスンを受けて頂きたい思いもありました。

昨日開講をすると投稿した後にも、生徒さん達から応援の声や温かいメッセージを沢山頂き、
どれもこれもが、悩む私に寄り添う温かいものでした。

こういう時期だからこそ、息抜きや癒しの時間は必要だと思います。
TABERUがその場所になれたらと思い、ぎりぎりまで開講の準備を進めていました。

でも、開講を宣言した後に、自分の心が今まで以上にざわざわしていました。

全員がマスクをして、一抹の不安を抱きながら行うレッスンが、その場所になれるのか。
何より、私が一番ざわざわしているのではないか。
自分自身が悩む事無く、カラリとした気持ちでレッスンする事こそが、皆さんにも
楽しい時間を提供出来るのではないか、と思いました。

4月のメニューは、お弁当で冷めても美味しく召し上がって頂ける様に改良したものです。
せっかく作ったこのレシピは、形を変えて皆様にもお届けしたいと思っています。

色々な業種の方が、心の中で葛藤し最善を尽くされていると思います。
葛藤の中導き出されたどの判断も、きっと最良を願っての決断であり、休む事だけが
最善な訳では無いとも思っています。

TABERUは、少しの間お休みを頂きますが、お休み中に皆さんに喜んで頂けるレシピを色々と
蓄えておきたいと思います。
楽しみにして下さっていた皆様には、ご迷惑をお掛けし、本当に申し訳ありません。

また、笑顔でお会い出来る日を心から楽しみにしています。

2日間での相反する投稿を読んで頂き、ありがとうございました。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2020/03/31

4月レッスンの開講について。

日々、状況が変化する中、4月レッスンを開講する事にしました。

この決断に至るまでに、今もまだ沢山の矛盾や葛藤が心の中で渦巻いています。

でも、4月のレッスンをしようと思います。

3月のレッスンを休講にして以来、料理教室として新型コロナウィルスとどう向き合って
行くべきなのか、考えない日はありません。
3月を休講と決めた時、少し大袈裟かもしれないけれど、4月にはもう少し見通しが立つだろうと、
望みの様な気持ちで、お休みの1ヶ月間を4月のレッスン再開に向けて過ごしてきました。

4月には、マスクや消毒はもちろんの事、1回あたりのレッスン人数を少し減らし、換気扇4つを
フル稼働させ、扉を開け放とう。
それでも足りないかもと、窓側にもう一カ所通風出来る網戸を作りました。
教室の滞在時間が少しでも短くなる様に、お持ち帰りにしてみようと、簡易な弁当箱を用意し、
詰めて頂くシュミレーションもしました。

それでも、TVから流れる「不要不急の外出を控える様に」「大人数が集う場所は避けて下さい」
等の言葉に、レッスンを再開する事に迷いが出る日々。
料理教室というのは、皆さんの息抜きや癒しの場所でありたいとは言え、不要不急の業種だからです。
毎日の様に「対策を万全にして再開しよう!」「やっぱり、休講にしようか。」この二つの気持ちが
シーソーの様に動いて、決定しなければいけないギリギリの時期を迎えました。

出来る限り早い終息を願いながら、きっと長い戦いになるという事をひしひしと感じています。
正直な所、5月以降の事については考えられていません。
4月に関しても、今後の状況次第で途中で休講をさせて頂く可能性もあります。
レッスン再開は、最終的には私のエゴなのかも知れません。
5月以降、もしかしたら生徒さんに会えない日々が長く続くかもしれない。
そう思うと、4月のレッスンは開講させて頂きたい思いに至りました。

「あの時、大袈裟だったね。」と笑える日が少しでも早く来ます様に。

大切な生徒さまへ  お願い
・4月レッスンは通常レッスンと異なり、試食時間は設けず、お弁当としてお持ち帰り頂きます。
空腹が心配な方は、軽くお食事をしてのご参加をお勧め致します。
・4月は、如何なる理由でもキャンセル料は頂きません。
キャンセルをされる場合は、遠慮なくご連絡をお願い致します。
・レッスンのご参加はマスクの着用をお願い致します。
・体調に不安がある方、3・4月に海外に渡航された方は大事を取ってお休みをお願い致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2020/01/10

2020年はじまり


新年あけましておめでとうございます。
昨年は、年末から新年まで、少しゆっくりとした時間を過ごさせて頂きました。

2020年は、東京オリンピックの年。
TABERU COOKERYSPACEも、6月で10年目を迎えます。
2020年も、変わる事の無い芯の部分は大切にしながら、新しい事やワクワクする事を
取り入れ、日々を積み重ねていきたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

TABERU. 徳田涼子