2024/05/19

2024年6月メニュー

【料理】
※6月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承ください。

『夏のイギリス料理』
・サーモンのマスタードクリームソース
・ジャケットポテトの前菜プレート
・コロネーションチキンサラダ
・季節のグリーンサラダ
・焼きパプリカとトマトのスープ
・ケッパーバターライス
・食後のデザートと紅茶
梅雨入りし、雨や雨曇りの日が多い6月。曇りが多いイギリスの空を思わせる季節には、
イギリス料理はいかがでしょうか。フィッシュ&チップス以外はあまりイメージが沸かない方にも、
季節の食材を使ったメニューや、定番のじゃがいも料理など、素材を生かした美味しいイギリス料理を
お愉しみ頂ければと思います。

【パン】
※パンレッスンは6,800円となります。(レシピ、軽食、お持ち帰り生地付き)
※ドライイーストを使用したレッスンです。
※レッスンではこちらで用意したオーバーナイト発酵済みの生地を焼き上げ、自作の生地はお持ち帰りとなります。持ち帰り容器(1リットル程度)、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。
※皆さんの作業の進み具合や発酵の状態によって、終了時刻が前後する可能性がありますので、時間にはゆとりを持ってご参加いただきますようお願い致します。

・シンプルハードブレッド (1台)
久しぶりのパンレッスンは、4月の料理レッスンでお出ししていたハードパンを。
シンプルながらも味わい深く、そのままでも、食事
のお供やサンドウィッチにもデイリーに使えるパンは、作り方も材料も力まずシンプルに仕上げます。
お家の日々のパンになると嬉しいです。

2024/04/19

2024年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。

何卒ご了承下さい。

『立夏に味わう旬中華』
・鶏塩青椒肉絲
・豚肉と香り野菜の花椒ナッツ和え
・青菜の香味醤油和え
・海老とアスパラのひとしな
・叩き胡瓜と木耳の箸休め
・あさりと生姜のスープ
・ごはん
・食後の甘味と中国茶
春の麗らかな日差しが次第に夏めき、青々とした緑が美しい5月。時に汗ばむような晴天の頃には
香り野菜やスパイス、酸味や辛味が食べたくなります。5月の気持ちの良い季節に味わう『旬中華』を
どうぞお愉しみに。

2024/03/19

2024年4月メニュー

【料理】
※4月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『春野菜を味わう4月の洋食』
・旬魚のロースト アサリのハーブソース
・新玉ねぎのポタージュ 春の香り
・春野菜のサラダカンパーニュ 自家製ドレッシング
・ベイクドポテトとチーズのひと品
・シンプルなトマトスパゲッティ
・パン
・食後のデザートと紅茶
少しずつ麗らかな気候になり、若葉が美しい4月には、柔らかく瑞々しい春の
野菜をたっぷりと使った献立を。柔らかで優しい春の旨味を活かして、シンプルに
仕上げる春の洋食をどうぞお愉しみに。

2024/02/19

2024年3月メニュー

【料理】
※3月レッスンは6,800円となります。

『春を愉しむ和献立』
・揚げ笹身の香味ダレ
・旬魚の木の芽焼き
・牛肉と蒟蒻の炒り煮
・春の青菜と小烏賊のさっと煮
・黄にらと玉子のひと品
・蓬麩と白味噌椀
・ご飯
・和の小菓子とお茶
春風が吹き、ひと雨毎に春を感じる3月には、寒い冬から芽吹きだした旬の食材の
味わいを活かして和の献立を。多品目を少しずつ、彩りよく盛り付けて目にも楽しめる
春の和食です。どうぞお愉しみに。

2024/01/19

2024年2月メニュー

【料理】
※2月レッスンは6,500円となります。
※過去メニューのリニューアルレッスンとなります。

『梅香の中華』
・帆立と海老の海鮮中華粥
・ニラ饅頭
・棒々鶏
・中華風エリンギ
・大根とセロリの香味油和え
・馬拉糕 (マーラーカオ)
・中国茶
二十四節気では立春ですが、まだまだ寒い2月には体を温めるお料理を。
ことこと炊いたお米が帆立や海老の旨味をしっかりと含み、身体に染み入る中華粥と、
香ばしく焼き上げたニラ饅頭に、さっぱりと頂ける副菜と食後にはマーラーカオと中国茶を。
梅がほころぶ季節の春を待つ中華料理です。