2024/01/19

2024年2月メニュー

【料理】
※2月レッスンは6,500円となります。
※過去メニューのリニューアルレッスンとなります。

『梅香の中華』
・帆立と海老の海鮮中華粥
・ニラ饅頭
・棒々鶏
・中華風エリンギ
・大根とセロリの香味油和え
・馬拉糕 (マーラーカオ)
・中国茶
二十四節気では立春ですが、まだまだ寒い2月には体を温めるお料理を。
ことこと炊いたお米が帆立や海老の旨味をしっかりと含み、身体に染み入る中華粥と、
香ばしく焼き上げたニラ饅頭に、さっぱりと頂ける副菜と食後にはマーラーカオと中国茶を。
梅がほころぶ季節の春を待つ中華料理です。

 

 

 

2023/12/19

2024年1月メニュー

【お菓子】
※1月のお菓子レッスンは6,800円となります。( レシピ、ケーキのお持ち帰り、簡単な軽食付き)

・ケイク オ ショコラスリーズ
バターとチョコレートを贅沢に使った洋酒香るしっとりとした生地に、チェリーのコンポートを
たっぷり混ぜ込んで焼き上げます。寒い季節には暖かい珈琲
や紅茶と共に、、また2月のバレンタイン
にも使って頂ける焼き菓子です。焼いてから数日後の馴染んだ頃が食べ頃です。
※焼き型は、18センチパウンド型 または 15センチ丸型を予定しています。決まり次第お知らせ致します。

2023/11/19

2023年12月メニュー

【料理】
※12月レッスンは、6,800円にさせて下さい
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『冬を味わう欧風料理』
・黒豚のロースト 自家製ソース
・葉野菜のソテー
・蕪と蟹の前菜
・じゃが芋と鱈のクロケット
・冬野菜のひと皿 サラダ仕立て
・季節のパスタ
・デザート
・紅茶
寒さも本格的になり、ぐっと冷え込む12月。今年最後のレッスンは、冬野菜を沢山使ったコース料理を。
前菜からデザートまで順番に、感謝の気持ちを込めてサーブ致します。
少しゆったりとお過ごし頂けると嬉しいです。

2023/10/19

2023年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
※レッスンでは海老を使用します。アレルギー等がある方は、ご理解の上ご参加をご検討下さい。

『晩秋の家中華』
・魚介と旬菜の旨塩あんかけ
・豆腐と海老餡の蒸し物
白身魚と季節野菜の春巻き
変更致します→ 豚肉と季節野菜の春巻き
・カリフラワーと菊芋の前菜
・中華風混ぜサラダ
・ご飯
・小菓子と中国茶
秋もぐっと深まり、冬へと向かう11月。市場に並ぶ野菜も季節の移り変わりを感じる季節には、
ふんわり湯気の似合う家中華を。食材の旨みを活かしつつ、とろみや香りで優しい中華料理に
仕上げます。気温が下がる季節に、体温まるお料理をどうぞお愉しみに。

2023/09/19

2023年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『新米を愉しむ秋の和食』
・かしわの三五八漬け焼き 旬菜添え
・魚介と押し麦のサラダ仕立て
・しらすと卵の前菜
・焼きピーマンの和え物
・秋茄子の胡麻味噌汁
・お新香
・土鍋ごはん
・季節の小菓子とお茶
日暮れが少しずつ早まり、秋が深まる10月。実りの秋にはやはり、和食が似合います。
新米の美味しい時期には、気軽に作れるおかずと炊き立てのご飯がご馳走です。
過ごしやすい季節の秋の和食をどうぞお楽しみに。