蝉が鳴き始め、梅雨が明けたかな?と感じさせる最近。
気が付けば、食材がすっかり夏模様になりました。
来月メニューにも登場する「鰯」。
>![IMG_3804_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2016/07/IMG_3804_Fotor-thumb-350x350-4424.jpg)
![IMG_3804_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2016/07/IMG_3804_Fotor-thumb-350x350-4424.jpg)
すこし小振りな鰯を見つけたら、自家製オイルサーディンに。
![IMG_3812_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2016/07/IMG_3812_Fotor-thumb-350x365-4426.jpg)
小ぶりの鰯は値段も優しく、捌くのも簡単なのでオイルサーディンを
一度作っておくと、保存も出来て一石二鳥です。
パスタにしたり、サラダにしたり、パンに乗っけたり、色々と。
元気な夏の野菜は、一度に揚げて揚げ浸しに。
![IMG_3825_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2016/07/IMG_3825_Fotor-thumb-350x350-4428.jpg)
茄子や甘長唐辛子、かぼちゃにズッキーニ。
夏野菜の鮮やかな彩りは、見た目にも元気が出ます。
揚げついでに、先日レッスンでもお話しした「揚げきゅうり」。
![IMG_3827_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2016/07/IMG_3827_Fotor-thumb-350x350-4430.jpg)
きゅうりを揚げる?と話題になりましたが(笑)、
一度やってみるとホクホク感が意外と病みつきになります。
今日は揚げたきゅうりに塩とクミンをぱらりと振って。
2本分のきゅうりがペロリと無くなりました。
きゅうりの消費にお困りの方は、是非お試し下さい。
夏には夏のお料理を。
今月のお料理も夏のお料理。
これからご参加の皆様、どうぞお楽しみに。