2015/05/09

2015年6月メニュー

【料理】

ひよこ豆カレー.jpg
・ひよこ豆と挽肉のカレー ポーチドエッグのせ
・いんげんとオイルサーディンのスパイスナッツがけ
・フェタチーズと色々トマトのサラダ 
・メロンとマスカルポーネのパルフェ
・フレーバーティー
昨年のGW特別レッスンで、賄いご飯としてお出しした
ひよこ豆のカレー。ご参加頂いた生徒様から「レッスンで
やって欲しい!」とのご要望が多く、1年越しにメニューとして
登場させました。ひよこ豆と挽肉を使ったマイルドなカレーは
ポーチドエッグと絡めて頂きます。副菜にはスパイスやハーブを
効かせて、暑い季節にもピッタリの仕上がりに。
デザートは旬の果物を使ったパルフェをどうぞ。
【パン】
6月はドライイーストを使用したレッスンです。
スイートブール.jpg
・スイートブール (6個)
ふんわりと甘味のある生地に、クッキー生地を被せて焼き上げます。
四国では「ぼうしぱん」と呼ばれる懐かしいレトロパン。
ぼうしのつばのサクサク感とふんわりとした生地の優しい
甘味はみんなが大好きな素朴なパンです。
パンオセザム.jpg
・パンオセザム (1個)
2012年3月のリクエストメニューです。
小麦粉、イースト、塩、水のみのシンプルな生地にたっぷりと
黒ごまを練り込んで大きく一つで焼き上げます。
皮は香ばしく、ほんのりと塩気を感じる生地は、サンドウィッチ
やお食事のお供にもピッタリです。