野菜を沢山食べたい日には、まとめて作る「ミートソース」。
ミートソースと言っても、野菜多めの女子仕上げ。
たっぷりと7〜8割は野菜を使います。セロリは葉っぱも刻んで。
![ミートソース 野菜.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2015/05/ミートソース 野菜-thumb-300x446-4094.jpg)
細かく刻んだお野菜とひき肉を炒め、
![ミートソース 炒め.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2015/05/ミートソース 炒め-thumb-300x417-4096.jpg)
トマトも加えてコトコトと。
![ミートソース トマト.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2015/05/ミートソース トマト-thumb-300x451-4098.jpg)
沢山作ったら、ストック用に保存容器に入れて冷蔵庫へ。
![ミートソース 完成.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2015/05/ミートソース 完成-thumb-300x349-4100.jpg)
オムレツに、パスタに、グラタンに、時間がない時の救世主。
毎日のお料理は、計らず目分量でその日の気分でラフに作る
のですが、そういう時になかなかいい出来になったりして、
計っておけば良かった〜!という事も。
こういう時間がヒントをくれるので、大事な時間です。
もうすぐ保存食作りの時期なので、楽しみたいと思います。