毎年、6月は保存食の季節。
らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
6月上旬から少しの間出回る青い梅を使って、梅シロップを作りませんか?
昨年も生徒さんからの要望があったのですが、青梅が出回る時期は
天候によっても変わるため、早めの告知が出来ず申し訳ありません。
梅シロップは、「レッスン」というほど作業が多くは無いので、
今回は一緒に漬けませんか?の会。という感じでラフに開催しよう
と思っています。
梅の仕入れもありますので、ひとまず、8名の募集にさせて頂くつもりです。
ご都合がつく方は、ご連絡をお願い致します。
【詳細】満席となりました。
日時 :2015年6月2日 (火) 18:30〜20:00 終了予定
参加費用:2,000〜2,500円 程度(材料費として)
*梅の価格により多少変わる可能性があります。
持ち物 :エプロン・ハンドタオル・保存瓶4L容量もの
梅用の布巾(手ぬぐい・さらしなど)
*保存瓶が無い方は、5月中にご相談下さい。
梅1キロを漬ける予定です。
急な告知ですが、ご都合がつく方は是非ご参加下さい。