2018/12/09

2019年1月メニュー

【料理】
※12月メニューの追加開講もありますので、ご予約の際はメニューのお間違いが無い様
 ご注意下さい。

『睦月の和食』
・蒸し寿司
・かしわの柚子照り焼き
・山芋と大根の揚げ出し
・冬野菜の白和え
・木苺の小菓子とお茶
寒さが一段と深まる1月は、地元京都の冬のお寿司、蒸し寿司を。
錦糸卵や具材、そしてふんわり温かくなったすし飯が、寒い季節にも
優しくお腹に収まります。冬の美味しい食材を使った副菜と共に、
じんわりと滋味深い『睦月の和食』をどうぞお楽しみ下さい。

【パン】
1月のパンは日数が少ないため、お休みさせて頂きます。
2月はパンを開講予定です。

2018/11/09

2018年12月メニュー

【料理】
※12月のメニューは5,500円となります。

・スペアリブの黒ビール煮
・マッシュポテト
・海老と帆立のフラン
・蕪とオリーブのマリネ
・葉野菜のサラダ
・ベリーのパブロバ
年末に向けて何かと慌ただしくなる12月。コトコトと煮込むお料理がおいしい季節には、
ポークリブを黒ビールで柔らかく煮込み、マッシュポテトを添えて頂きます。
フルフルとした食感の温かいフランに、さっぱりとした蕪のマリネを添えて。
年末のおもてなしにも使える、冬の洋食です。

【ケーキ】
※ケーキレッスンは5,500円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
優先とさせて頂きます。
 ご了承下さい。

・ピスタチオとチェリーのタルト(18㎝タルト1台)
クレームダマンド・ピスターシュにダークチェリーとグリオットチェリーを忍ばせて、
クランブルと共にタルト型で焼き上げます。
見た目は素朴ですが、しっかりと焼き込んだタルトの美味しさをお楽しみ下さい。
※タルト生地は差し替えになり、作って頂いた生地はお持ち帰り頂けます。

2018/10/09

2018年11月メニュー

【料理】
※11月のメニューは5,500円となります。

『晩秋のフレンチ』
・鶏とポルチーニ茸のフリカッセ
・サーモンのミキュイ ルッコラソース
・揚げ銀杏と百合根の前菜
・サラダマルシェ
・レモンバターライス
・安納芋のプティガトー
秋も終盤の11月には、晩秋の美味しい食材をおもてなしにも使えるフレンチに。
夏よりも少しこっくりとクリーミーに仕上げるフリカッセには、ポルチーニ茸の
旨味と香りを。寒さに備えて味わいを増した食材の食感、香り、旨味を楽しむ
晩秋のフレンチです。
※仕入れ等の都合により、メニューに若干の変更がある可能性がございます。
何卒ご了承下さい。

【パン】
※11月のみのレッスンとなります。
※レッスン料は、簡単なおやつ付きで5,000円となります。食事はありませんのでご注意下さい。
※ご予約の際に必ず「定番または新作」のいずれかをご指定下さい。
※枠数に限りがあるため、ご予約は継続してお通い頂いている方を優先とさせて頂きます。
・シュトレン (TABERUの定番シュトレン)

・紅茶と栗のシュトレン (新作)
毎年お問い合わせが多く、大好評のシュトレン。人気で定番となったシュトレンと
今年新作の紅茶の香るシュトレン。具材と生地のバランス、日を追って変わる味わいを
どうぞお楽しみ下さい。
※定番のシュトレンは、過去レシピを少しリニューアルする可能性があります。

 

2018/09/09

2018年10月メニュー

【料理】
※10月のメニューは5,500円となります。

『秋の行楽ごはん』
・秋の実りの炊き込みご飯
・秋刀魚の甘露煮
・千草巻き(具入り卵焼き)
・青菜と湯葉の香り和え
・人参と柿のマリネ
・切り干し大根の和サラダ
・栗蒸しケーキ
美味しい食材が沢山揃う10月には、実りの季節にぴったりな秋の行楽ごはんを。
お弁当にも使って頂けるお料理を、レッスンではプレートに盛り付けて頂きます。
深まる秋の味覚を、どうぞお楽しみ下さい。
※ 仕入れ等の都合により、メニューに若干の変更がある可能性がございます。
  何卒ご了承下さい。

【パン】
※9月10月は同メニューの開催となります。
※10月のパンレッスンは5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

『パンと具の会』
・バーガーバンズとハンバーガープレート
9月10月は行楽シーズンにも使えるバーガーバンズを。
程よい軽さと歯切れの良さ、主張しすぎず具材を引き立てる・・そんなバンズに仕上げます。
お食事にはバンズを使ったプレートを作り、お召し上がり頂きます。
※パンのレッスン枠は席数に限りがあるため、継続してお通い頂いている方を優先させて頂く場合が あります。何卒ご了承下さい。

2018/08/09

2018年9月メニュー

【料理】

『日々の和食ごはん』

・豚の唐揚げ 香味ソース
・牛肉と野菜の五色和え
・焼き茄子の梅マリネ
・崩し豆腐のお吸い物
・秋の果実とほうじ茶寒天あんみつ
・そばの実ごはん
朝晩の気温が少し下がり、幾分か過ごしやすくなる頃。
6月から8月にはモロッコからスリランカと色々な国のお料理を作ったので、
9月はそろそろベーシックな和食を。
夏の終わり〜秋のはじまりの食材を組み合わせながら、毎日食べても飽きのこない
お料理に仕上げます。夏の暑さに疲れた身体を労る、しみじみ和食の献立です。
※蕎麦アレルギーがある方は、ご予約の際に事前にお声掛け下さい。白米をご用意致します。

【パン】
※9月10月は同メニューの開催となります。
※9月のパンレッスンは5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。
※パンのレッスン枠は席数に限りがあるため、継続してお通い頂いている方を優先させて頂く場合があります。何卒ご了承下さい。

『パンと具の会』
・バーガーバンズとハンバーガープレート
暑さも勢いを弱め、過ごしやすい行楽シーズンを待つ9月。
8月にパン作りをお休みされていた方も、そろそろ再開しようかな・・と思う時期でもあります。
9月10月は行楽シーズンにも使えるバーガーバンズを。
程よい軽さと歯切れの良さ、主張しすぎず具材を引き立てる・・そんなバンズに仕上げます。
お食事にはバンズを使ったプレートを作り、お召し上がり頂きます。