先日頂いた、おかひじき。
丘のひじきとはよく言ったもので、本当にひじきの様な
海藻の様な、そんな野菜です。
![IMG_2085_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2015/06/IMG_2085_Fotor-thumb-350x350-4159.jpg)
「美味しい食べ方があったら、教えて下さいねー!」と言って、
いつもお野菜を下さるSさん。
沢山の野菜をご近所に頂いて、どうやって食べようか?と頭を悩ませるのも、
何だか幸せな悩みの様な気がします。
岡山って、美味しい野菜があって、天候にも恵まれて、ちゃんと
街も程よくあって、有り難いなぁと感じる事が沢山です。
頂いたおかひじき、今回はシンプルに和え物にしました。
![IMG_2093_Fotor.jpg](https://taberu-cookery.jp/wp/wp-content/uploads/old/2015/06/IMG_2093_Fotor-thumb-350x350-4161.jpg)
「おかひじきと鶏の梅和え」
さっと茹でたおかひじきとゆで鶏を、叩き梅と薄口しょうゆ、みりん、
あれば昆布茶少々で和えます。おかひじきのシャキシャキとした食感と、
梅の爽やかさがピッタリです。
Sさん、いつもありがとうございます!