2015/06/29

リビング新聞

お伝えするのが遅くなってしまいましたが、先週のリビング岡山

にレシピを提供させて頂きました。
教室でも「見ました!」「作りました!」の嬉しい声が届いています。
ありがとうございます。
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女子会をテーマに、簡単に出来て見栄えのする6品のレシピが載っています。
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お手元にある方は、是非作ってみて下さいね。
TABERUにも数部余分がありますので、お渡し出来ます。
お申し出下さいね。
撮影では、可愛いお花を持って来て下さったりと、編集部のOさまには
大変お世話になりました。
情報通の素敵なOさまに美味しい情報を聞いたりと、とても楽しい撮影でした。
ありがとうございました!

2015/06/25

お知らせ

7月のパンメニューについて、お知らせです。

試作をする中でより作りやすく、より美味しくという事で、
大葉と厚切りベーコンのバトンの成形を変更させて頂きました。
バトン → クッペ
となります。個数の変更はありません。
どうぞ宜しくお願い致します。
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2015/06/19

ハムとソーセージの専門店

6月20日(土)にご近所の福池精肉店さんが、ハムとソーセージのお店を

オープンされます。
Acht/Herzen ーアハト ヘルツェン
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県内産のお肉を使い、ドイツ本場のハムやソーセージを再現していて、
沢山のこだわりの商品が並んでいます。
試作品も何度か頂いたのですが、美味しくてリッチな気分を味わえました。
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レバーパテやコーンビーフ、ソーセージなど、サンドウィッチにしたり、
そのまま食べたり、ワインやビールのお供にも最適です。
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TABERUからすぐ近く。是非、覗いてみて下さいね!

2015/06/19

西粟倉村へ ①

先日、岡山の北東部にある西粟倉村へ行って来ました。

岡山市内から車で2時間程度の場所にある、西粟倉村。
自然が豊かで、県外からの移住者も多く、色々な取り組みで
全国的にも注目されている場所です。
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まずは、美作市にある古民家をリノベーションして生まれた複合施設
難波邸」へ。
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その中の「フレル食堂」さんで、ジビエ料理を頂きました。
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この日のお肉は「鹿肉」。
ジビエのお肉は、クセがあるイメージの方も多いですが、
お肉の処理の仕方や料理方法により、ジューシーで柔らか、
臭みは全くありませんでした。
「美味しい!」
お肉以外にも、お野菜をたっぷり使った献立は、身体に染み入る
優しい味でした。
食事中には野生のアナグマも中庭にサプライズで登場。
ちょっと、盛り上がりました!
難波邸の中には、器や雑貨などが魅力的に配置され、見ている時間も
楽しいものでした。
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日差しが入って、グラスも綺麗!
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当日は、ギャラリーでは現代的なアート作品も飾られていて、
色んな意味で刺激を受ける一日でした。
つづく。

2015/06/18

おかひじき

先日頂いた、おかひじき。

丘のひじきとはよく言ったもので、本当にひじきの様な
海藻の様な、そんな野菜です。
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「美味しい食べ方があったら、教えて下さいねー!」と言って、
いつもお野菜を下さるSさん。
沢山の野菜をご近所に頂いて、どうやって食べようか?と頭を悩ませるのも、
何だか幸せな悩みの様な気がします。
岡山って、美味しい野菜があって、天候にも恵まれて、ちゃんと
街も程よくあって、有り難いなぁと感じる事が沢山です。
頂いたおかひじき、今回はシンプルに和え物にしました。
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       「おかひじきと鶏の梅和え」
さっと茹でたおかひじきとゆで鶏を、叩き梅と薄口しょうゆ、みりん、
あれば昆布茶少々で和えます。おかひじきのシャキシャキとした食感と、
梅の爽やかさがピッタリです。
Sさん、いつもありがとうございます!