2017/07/31

おやつの時間

昨日7月のレッスンが全て終了し、お掃除と試作をしていた昼下がり。
レッスンがお休みでも、お店にいる事を知っている生徒さんから、
嬉しい頂き物が。

今月はレッスンできなこの香りがふんわりと漂って、「わらび餅が食べたくなるね。」
と、何回も口にしていました(笑)。
レッスンの合間には、美味しいものが大好きな生徒さん達と美味しいものの話に
花が咲き、そこで話題に上がった和菓子のお店。

倉敷「雲水」さんのあんわらび。

しっとり上品な甘さの餡と、柔らかなわらび餅が口の中で融和して、何とも幸せなお味。
こんなにも早く食べられるとは思ってもいませんでした。

日常の一コマに美味しい食べ物。
なんて幸せな一日。
生徒さんの優しさにも触れた一日でした。

2017/07/09

7年目


お教室をはじめて丸6年が過ぎました。

年を追うごとに、一年の流れの速さをより感じます。
過ぎて行く毎日の中でも、節目節目でゆっくりと道筋を振り返る
事は、これからの1年を歩む上で大切な事だなぁと思います。

はじめた頃から色々な学びや刺激を受け、少しずつ変化しながら、
ゆっくりと歩んできました。
お教室を通じて沢山の生徒さん達と出会い、皆さんと過ごすかけがえのない時間は
私を成長させて下さっていると感じています。

初めての場所に勇気を持って来て下さる皆さんとの、新しい出会いも楽しみの一つ。
そして、出会った頃から生徒さんの生活も少しずつ変化して、新しい家族が出来たり、
県外へとお引っ越しをされたり・・・。
そんな中でも時々顔を覗かせてくれたり、メールやお手紙を下さったりと、
応援して頂けている事に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

お料理もパンもケーキも奥が深く、まだまだ学ぶ事は沢山ありますが、
これからも自分が素直に美味しいと感じるものを、美味しいカタチで
皆さんにもお伝えして行きたいなと思っています。
7年目を迎えて、レッスンも少し変化させて行くつもりです。
7年目のTABERUも、どうぞ宜しくお願い致します。

2017/06/11

7月ご予約メールについてのお願い

HPのリニューアルにより、頂いたメールが届いていないケースが複数ある様です。

メールフォームの項目に内容を入力し、確認ボタンを押した後「送信しました」という
メッセージがすぐに出る場合、何らかの原因でTABERUでのメール受信が出来ていない
場合があります。

通常はメールフォームの項目に入力 → 確認画面 → 送信 → メール送信完了画面
という流れになります。

自動返信メールが届いていない生徒様は、お手数をお掛けして申し訳ありませんが一度ご連絡を
下さいます様お願い致します。

TABERU.

2017/06/09

HPが新しくなりました


HPが新しくなり、ようやくBlogのアップも出来る様になりました。
まだ慣れないこともありますが、少しずつBlogも再開したいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

2017/03/03

初春の献立

ホームページの状態が不安定で、何故だかBlogが更新

出来なくて困っています。

早いもので、2017年も3月を迎えました。
今年の2月は後半に暖かい日も多く、お野菜を買いに行くと
一足先に春が近付いているのを感じる事が出来ました。
今月は、初春の献立を。
  IMG_4571_Fotor.jpg
走りの空豆にアスパラ、新玉ねぎなどの具材をたっぷりと
入れた「春の飛竜頭」。
  IMG_4577_Fotor.jpg
試作をしながらも、揚げ立てを塩や生姜醤油でつまみ食い(笑)。
レッスンでも是非アツアツを食べて頂きたいと思います。
そして、「春キャベツと帆立のお浸し」。
  IMG_4533_Fotor.jpg
キャベツも帆立も、火入れ具合がポイントです。
シャキシャキとしたキャベツにしっとりとした帆立の食感に、
木の芽と出汁の香り。
簡単に出来て、季節を感じられる一品です。
デザートには「桜の蒸しケーキ」を。
  IMG_4540_Fotor.jpg
ほんのりとした桜の香りと、しっとりしながらもふんわりと
軽い生地の中には餡を忍ばせます。
レッスンでは蒸したてを召し上がって頂きますが、熱が取れ
馴染んだ翌日もお勧めです。
何だか久しぶりの和食メニュー。
決して派手さは無い献立ですが、しみじみと味わう季節の献立を
どうぞお楽しみに。
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