2018/09/09

2018年10月メニュー

【料理】
※10月のメニューは5,500円となります。
『秋の行楽ごはん』
・秋の実りの炊き込みご飯
・秋刀魚の甘露煮
・千草巻き(具入り卵焼き)
・青菜と湯葉の香り和え
・人参と柿のマリネ
・切り干し大根の和サラダ
・栗蒸しケーキ
美味しい食材が沢山揃う10月には、実りの季節にぴったりな秋の行楽ごはんを。
お弁当にも使って頂けるお料理を、レッスンではプレートに盛り付けて頂きます。
深まる秋の味覚を、どうぞお楽しみ下さい。
※ 仕入れ等の都合により、メニューに若干の変更がある可能性がございます。
  何卒ご了承下さい。

【パン】
※9月10月は同メニューの開催となります。
※10月のパンレッスンは5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

『パンと具の会』
・バーガーバンズとハンバーガープレート
9月10月は行楽シーズンにも使えるバーガーバンズを。
程よい軽さと歯切れの良さ、主張しすぎず具材を引き立てる・・そんなバンズに仕上げます。
お食事にはバンズを使ったプレートを作り、お召し上がり頂きます。
※パンのレッスン枠は席数に限りがあるため、継続してお通い頂いている方を優先させて頂く場合が あります。何卒ご了承下さい。

2018/08/09

2018年9月メニュー

【料理】

『日々の和食ごはん』

・豚の唐揚げ 香味ソース
・牛肉と野菜の五色和え
・焼き茄子の梅マリネ
・崩し豆腐のお吸い物
・秋の果実とほうじ茶寒天あんみつ
・そばの実ごはん
朝晩の気温が少し下がり、幾分か過ごしやすくなる頃。
6月から8月にはモロッコからスリランカと色々な国のお料理を作ったので、
9月はそろそろベーシックな和食を。
夏の終わり〜秋のはじまりの食材を組み合わせながら、毎日食べても飽きのこない
お料理に仕上げます。夏の暑さに疲れた身体を労る、しみじみ和食の献立です。
※蕎麦アレルギーがある方は、ご予約の際に事前にお声掛け下さい。白米をご用意致します。

【パン】
※9月10月は同メニューの開催となります。
※9月のパンレッスンは5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。
※パンのレッスン枠は席数に限りがあるため、継続してお通い頂いている方を優先させて頂く場合があります。何卒ご了承下さい。

『パンと具の会』
・バーガーバンズとハンバーガープレート
暑さも勢いを弱め、過ごしやすい行楽シーズンを待つ9月。
8月にパン作りをお休みされていた方も、そろそろ再開しようかな・・と思う時期でもあります。
9月10月は行楽シーズンにも使えるバーガーバンズを。
程よい軽さと歯切れの良さ、主張しすぎず具材を引き立てる・・そんなバンズに仕上げます。
お食事にはバンズを使ったプレートを作り、お召し上がり頂きます。

2018/07/09

2018年8月メニュー

【料理】

スリランカカレープレート
・ククル マス(スリランカ風チキンカレー)
・パリップ(豆カレー)
・オクラのテルダーラ(オクラのスパイス炒め)
・アラ バドゥマ(じゃがいものスパイス炒め)
・人参のサンボル(人参の和え物)
・ターメリックライス
・キリパニ(ヨーグルトデザート)
夏の本番8月。厳しい暑さにはスパイスを効かせたカレーがよく似合います。
スリランカの留学生に日本語を教えていた頃、初めて教えてもらったスリランカのカレー。
一つのカレーに沢山の食材は入れず、メイン食材を活かすシンプルな調理法は、野菜がたっぷり
食べられて、飽きの来ない素朴な味わいです。
単品で食べたり、混ぜて食べたり・・色々な食べ合わせをお楽しみ下さい。
※ココナッツミルクを使用します。

【夏休み企画】

◯自家製調味料の瓶詰めとごはんの会
自家製調味料5種

 ・辣椒油
 ・麹の万能ダレ
 ・おかず味噌
 ・アジアンナッツ塩
・粒つぶマスタード
夏の暑い日にも自家製調味料で、毎日のお料理が少し手軽に美味しく。
個性の異なる5種の調味料は、日々の台所で新たな風味と香りを加えてくれます。
作った調味料を瓶詰めにし、お一人につき5種の瓶詰めをお持ち帰り頂けます。
また、5種を使った手軽に出来るお料理をご試食頂けます。
 ※参加費用:お一人様 6,000円(瓶詰め5種・レシピ・食事付き)となります。

詳細の告知は7月15日 (土) HPにて行います。
お申し込み期間は7月20日 (金)〜24日 (火)です。
どうぞお楽しみに。

【パン】
8月のパンレッスンはお休みさせて頂きます。
9月のパンをお楽しみに。

2018/06/09

2018年7月メニュー

【料理】
※7月のメニューは5,500円となります。
 

夏野菜のタブレ
・トマトコンフィとイカのマリネサラダ
・旬菜のバター蒸し
・魚介の軽い煮込み サフランソース
・マッシュルームのバターライス
・レモンとミルクのソルベ
6月のモロッコに引き続き、7月は旅したフランスのお料理を。
フランスの地方やパリで出会った美味しい食材やお料理
、旅の思い出を献立に。
夏らしくバターやクリームはかろやかに、太陽を浴びた力強い夏野菜の旨味を
活かした夏のフレンチをお楽しみ下さい。

【パン】
※7月のパンレッスンは5,500円となります。(6月と同メニューとなります)
・ホシノ酵母で作るフォカッチャ

料理レッスンで大好評だったフォカッチャを、リクエストのお応えして
レッスンで開催致します。生地の旨味と程よい軽さ。
色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。
※ホシノ酵母が初めての方も、ご参加頂けます。
※参加費用:5,500円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)

 

2018/06/04

2018年6月メニュー

【料理】
※6月のレッスンは5,500円となります。

・野菜とチキンのタジン
・ザルーク(茄子のディップ)
・トゥクトゥーカ(トマトとピーマンの前菜)

・サラダモロカン
・ミントティー
・モロッコ焼き菓子
・ホブス(パン)
パリでも人気の大好きなモロッコ料理。
十数年前に初めて訪れたモロッコで、
美味しさに感激したのを覚えています。
とんがり帽子のお鍋タジンでコトコトと煮込んだホロホロのお肉と野菜の旨味、
優しいスパイス使い。
5月に再訪したマラケシュでの学びも加えて、お伝えしたいと思います。

【パン】
※6月のパンレッスンは、5,500円となります。
・ホシノ酵母で作るフォカッチャ
料理レッスンで大好評だったフォカッチャを、リクエストのお応えして
レッスンで開催致します。生地の旨味と程よい軽さ。
色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。
※ホシノ酵母が初めての方も、ご参加頂けます。
※参加費用:5,500円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)

1 / 10123»