2019/06/19

2019年7月メニュー

【料理】
※7月レッスンは5,500円となります。
※6月レッスンの休講により、7月は6月メニューの振替レッスンとなります。

 6月にご予約を頂いた方を優先とさせて頂きます。

『ネパールのダルバート』
・ネパール風チキンカレー
・ダル(豆のスープ)
・茄子のタルカリ(茄子のスパイス炒め)
・サーグ(青菜のスパイス炒め)
・大根のアチャール(大根のネパール風ピクルス)
・バスマティ又はジャスミンライス
・ネパールチャイと小菓子
年に1度のスパイスカレーのレッスン。今年は過去に何度か訪れた大好きな国「ネパール」のお料理を。
ダルは「豆のスープ」、バートは「ご飯」の意味のネパールの定食の様なもので、現地では毎日の
ご飯として食べられています。美味しくて、旅先で数キロ太って帰ってくる程。
インドよりマイルドなスパイス使い、野菜の旨味を活かしたシンプルなおかずをダル(豆のスープ)と共に混ぜながら食べます。まだまだ認知度の低いネパールのお料理ですが、少しアレンジも加えて
この機会にお伝え出来ればと思います。
※ココナッツミルクは使用しません

【リクエスト企画】
※お一人様 5,000円となります。
『自家製辣油とごはんの会』
・自家製辣油(瓶詰めお持ち帰り)
・自家製万能ダレ(瓶詰めお持ち帰り)
自家製調味料を使って夏の和え麺と簡単な副菜を作ります。
自家製調味料を作る会となりますので、通常のお料理レッスンとは異なります。
※2018年8月の夏の特別レッスンより抜粋しています。
※日頃お通い下さっている生徒さまを優先とさせて頂きます。

【パン】
7月8月のパンレッスンはお休みとさせて頂きます。
9月をどうぞお楽しみに。

2019/05/09

2019年6月メニュー

【料理】
大変申し訳ありませんが、6月の料理レッスンは休講となりました。振替は7月に行います。
※6月レッスンは5,500円となります。
『ネパールのダルバート』
・ネパール風チキンカレー
・ダル(豆のスープ)
・茄子のタルカリ(茄子のスパイス炒め)
・サーグ(青菜のスパイス炒め)
・大根のアチャール(大根のネパール風ピクルス)
・バスマティ又はジャスミンライス
・ネパールチャイと小菓子
年に1度のスパイスカレーのレッスン。今年は過去に何度か訪れた大好きな国「ネパール」のお料理を。
ダルは「豆のスープ」、バートは「ご飯」の意味のネパールの定食の様なもので、現地では毎日の
ご飯として食べられています。美味しくて、旅先で数キロ太って帰ってくる程。
インドよりマイルドなスパイス使い、野菜の旨味を活かしたシンプルなおかずをダル(豆のスープ)と共に混ぜながら食べます。まだまだ認知度の低いネパールのお料理ですが、少しアレンジも加えて
この機会にお伝え出来ればと思います。
※ココナッツミルクは使用しません。

【パン】(発酵菓子)
※5月・6月の酵母菓子のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
生地は焼き上げてお持ち帰り頂きますので、お持ち帰りの生地はありません。
※5月・6月はホシノ酵母を使用した発酵菓子のレッスンです。

・フルーツとナッツの酵母バターケーキ (18㎝パウンド型1台)
ホシノ酵母を利用し、洋酒漬けフルーツやナッツをたっぷりと加えたバターケーキです。
日ごとに少しずつ変化する酵母のお菓子は、粉やバターの風味がしみじみ感じられる
優しい味わいです。

2019/04/09

2019年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは5,500円となります。

『定番の洋食』
・ハンバーグステーキ
・ホワイトアスパラのバターソテー
・フルーツトマトのラヴィゴットサラダ
・アボカドの冷製スープ
・なめらかプリン
・ライス
日差しが少しずつ強さを増し、緑が青々しくなる5月。
久しぶりに、定番のハンバーグステーキをメインにした洋食の献立を。
出番の多い定番だからこそ、美味しく出来ると嬉しいもの。
お野菜を使った副菜と共にお楽しみ下さい。

【パン】(発酵菓子)
※5月・6月での開講となります。4月10日〜のご予約で6月のご予約もお受け付け致します。
 5月にご予約の方の6月への変更はお控え下さい。
※5月・6月の酵母菓子のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
生地は焼き上げてお持ち帰り頂きますので、お持ち帰りの生地はありません。
※5月・6月はホシノ酵母を使用した発酵菓子のレッスンです。

・フルーツとナッツの酵母バターケーキ (18㎝パウンド型1台)
ホシノ酵母を利用し、洋酒漬けフルーツやナッツをたっぷりと加えたバターケーキです。
日ごとに少しずつ変化する酵母のお菓子は、粉やバターの風味がしみじみ感じられる
優しい味わいです。

2019/03/09

2019年4月メニュー

【料理】
※4月のメニューは5,500円となります。

『春の一汁三菜』
・鯛の子と春野菜の炊き合わせ
・牛肉とクレソンの山椒仕立て
・空豆と海老の厚焼き卵
・蕪のみぞれ汁
・よもぎの小菓子とお茶
・ご飯
桜が咲き春爛漫の4月には、春らしい食材を沢山使った一汁三菜の和食を。
出汁の香る優しい味わいをどうぞお楽しみ下さい。

【パン】
※4月のパンレッスンは5,500円となります。(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
※4月はホシノ天然酵母を使用したレッスンです。(4月のみの開講予定となります。)

・ノア レザン
全粒粉入りの素朴な生地に、胡桃とレーズンをたっぷりと加え、大きく1つで焼き上げるハードパンです。
※お持ち帰りは、プレーン生地となります。

 

2019/02/09

2019年3月メニュー

【料理】
※3月メニューは5,500円となります。

『春の洋食』
・チキンのハーブカツレツ タルタルソース
・新玉ねぎとマッシュルームのグラタン
・春キャベツのコールスロー
・山菜とアンチョビのホットサラダ
・苺とミルクのアイス
・パン
日が少しずつ長くなり、春の気配を感じる3月。春の瑞々しい野菜が出回り始めるこの時期には、
定番の料理を少しアレンジした献立を。大好きなこの季節に活躍する、春の洋食です。

【パン】
※3月のパンレッスンは5,500円となります。(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
※3月はホシノ天然酵母を使用したレッスンです。(3月のみの開講予定となります。)
・パンドミ
「ミ」はフランス語で「中身」のことで、主にクラムを味わうパン、パンドミ。
ホシノ酵母を使用し、毎日食べても飽きの来ない定番のパンを作ります。