2015/10/07

油屋さんの天ぷらと日本酒の会

油を学ぶ会が開催される11月3日(火) 文化の日の夜、

油屋さんの特権、贅沢な「椿油」を使って天ぷらの会を開催致します。

西粟倉村の女性の酒屋さん「酒うらら」さんが選んだ、美味しい日本酒
も一緒に楽しめる、美味しい会です。
【詳細】  ablabo.代表の大林由佳さんと
      酒屋さん「酒うらら」の道前理緒さんをお招きして、
      天ぷらと日本酒の会を開催致します。
【日時】  2015年11月3日(火)文化の日
      18:00〜20:30頃
【参加費用】お一人様 4,500円 (酒代は別途必要です)
【予約開始】10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
      ワークショップと両方の参加も可能です。
※満席となりました。沢山のご予約ありがとうございました。
TABERUでは珍しく、お酒のある会となります。
皆様と楽しい時間が過ごせます様に。
      

2015/10/02

油を学ぶ会

ご縁があって西粟倉の工房に伺い、油の奥深さを教えて頂いたablabo.さん。
この度、ablabo.とTABERUで『油を学ぶ会』を開催致します。
ごま油、サラダ油、菜種油、ココナッツオイル、オリーブオイル、
えごま油、米油・・・。
油の種類は沢山あるし、注目度は上がっているけれど、お醤油や塩などの
他の調味料と比べて、考えたり知る機会の少ない油。
どんな油をどんな料理に選べばいいのかな?
どの様に作られているのかな? 
西粟倉村の油姫こと ablabo.代表の大林由佳さんをお招きして、
油について学びます。
TABERUは、ablabo.さんの美味しい油を数種類使って、
それぞれの油にあったお料理を提案し、皆さんにもご試食して
頂こうと思います。
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【詳細】   ablabo.代表 大林由佳さんをお招きして、油について
       学ぶ会です。
       油についてのお話や搾油体験、テイスティング、
       美味しい油を使ったお料理も食べて頂けます。
       ablabo.さんの油2種類のお土産付きです。
【日時】   2015年11月3日(火)文化の日
       朝の部: 10:30〜13:00頃  ※満席になりました。
       昼の部: 14:00〜16:30頃  ※満席になりました。
       ※朝の部、昼の部は同じ内容になります。
         どちらかにご参加下さい。
         終了時間が前後する場合があります。
         ゆとりを持ってご参加下さい。
【参加費用】 お一人様 4,500円(レシピ・お土産付き)
【お持ち物】 エプロン、タオル、筆記用具
【予約開始】 10月15日(木)0時〜 メールにてご予約下さい。
文化の日にTABERUで美味しく学ぶ会に、どうぞご参加下さい。
ご予約をお待ちしております。

2015/08/16

夏休みのお知らせ。

8月17日(月)〜8月21日(金)まで、お休みを頂きます。

メールの返信、電話の対応は8月22日(土)以降になります。
何卒宜しくお願い致します。
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TABERU COOKERYSPACE.

2015/07/16

休講のお知らせ。

【休講のお知らせ】

台風の影響に伴い、明日のレッスンのお知らせです。
明日7月17日(金)10:30〜 お料理レッスン
           13:30〜 パンレッスン
を安全のため休講させて頂こうと思います。
尚、夜19:00〜のお料理レッスンにつきましては、
開講予定です。
何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
大きな被害が出ない事を願います。
皆様も、どうぞお気をつけ下さい。
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TABERU.

2015/06/15

梅仕事の会

先日、梅仕事の会を開催しました。

「レッスン」という程の作業が無いので、今回はラフに、
皆で漬けましょう!の会。

急遽の開催にも関わらず、沢山の方にご参加頂きました。
今回の梅仕事は「梅シロップ」。
お酒が飲めない方にも、ソーダで割ったり、お湯で割ったり、
かき氷のシロップにしたり・・と色々と使って頂けます。
梅は昔からの健康食品、アルカリ性食品でクエン酸もたっぷりなので、
疲労回復にも役立ち、美味しい上に嬉しい特典付きです。
まずは丁寧に梅を洗い、アク抜きをします。
梅アク抜き.jpg
水気をきっちりと拭き取り、なり口を竹串で丁寧に取り除きます。
梅は金属を嫌うので、竹串で。
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その後は、氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めていきます。
もちろん、瓶の消毒は忘れずに。
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お持ち帰り後は、お家でそれぞれに管理をしてもらうので、
管理しやすい様にと、今回はリンゴ酢も加えました。
ずらり・・・と完成!
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梅仕事終わりには、一足早くTABERU作の梅シロップを
ソーダで割って、皆さんで乾杯!
ちょっとした作業も、皆でやると楽しくて、あっと言う間の会でした!
出来上がった瓶は、皆さん大切にお持ち帰りされ、翌日から
毎日眺める姿が想像出来ました(笑)。
そろそろ、お砂糖が溶けて梅がシワシワになって、完成している
頃だと思います。今年の夏を、美味しく乗り切って下さいね。
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました!