2016/10/05

友人と。

昔は、よく訪れていた東京。

教室を始めてから少しの間、行かなくなっていましたが、
最近、また少しずつ行く機会が増えて来ました。
東京散歩をBlogで紹介すると言いながら、
結構な時間が経過してしまい・・・申し訳ありません・・・。
最近の事から遡って、お伝えして行きます。
先日は友人と神宮前にあるフードスタイリスト野村友里さん
のお店eatripに食事をしに行きました。
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この日は1日限定でパリにあるDERSOUのシェフがお料理を
担当されるという事で、お店の中は沢山の人で賑わい、
熱気に包まれていました。
まずは前菜を。
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秋らしい食材を使ったお料理を頂きながら、
久しぶりに会う友人と近況報告。
彼女は田園調布で焼き菓子のお店をしているのですが、
お店を始めたのが同時期で、東京と岡山と場所は違っても
オープン前から色々な事を共有して来ました。
東京という大きな街で、しっかりとしたビジョンを持って
仕事をしている姿はとても逞しく、色々な話をしながら
沢山の刺激を受ける事が出来ました。
夢中で話をしていると、「相席大丈夫ですか?」と尋ねられ、
「どうぞ、どうぞ。」と席を詰めると、
席に来られたのが、いつも本で拝見している有名な料理家さん達。
同じテーブルを囲めた事にもドキドキでしたが、
とても充実した時間となりました。
色んな意味で、刺激を受けた夜でした。

2016/09/30

プレッツェル ベーグル

今月のパン「プレッツェル ベーグル」も今日が最終日。

硬めの生地を頑張って捏ねてドーナツ状に成形し、
オーブンに入れると、何とも言えない香ばしい香りが漂って、
焼き上がると「わぁー!」と歓声が上がる。
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バリッと香ばしい皮の香りと、ムギュっとした生地、程よい塩気が
とても好評で、お家でも早速作られた生徒さんから沢山のご報告を
頂きました。
レッスンの合間に盛り上がったサンドの具材のバリエーションも、
是非色々と試してみて下さいね。
酵母や粉の種類、成形で変わる風味や食感を、色々と試してみるのも
楽しみの一つ。
来月のパンにも、また新たな学びがあります様に。

2016/09/27

秋へ。

9月に入ってからは雨が多く、太陽が恋しい今日この頃。

残暑と夏の名残りを楽しもうと思っている間に、気が付けば
秋がひっそりと近付いていますね。
久々に晴れた今日は、来月メニューの撮影を。
食材がすっかり秋めいて、季節の味覚を楽しもうと
気持ちもそわそわしています。
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今年は旬が早く、月末まで食材が手に入るのかが少し心配ですが、
来月も美味しく作って頂ける様に、試作を重ねたいと思います。
どうぞお楽しみに。

2016/09/07

9月メニュー 食材の変更について。

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【 9月メニュー 食材変更のお知らせ。】
当初予定をしておりました、叩きオクラと空芯菜の和え物で使用する
空芯菜について、食材の変更を致します。
(※写真はバジルです。今回の食材とは異なります。)
空芯菜 → もずく に変更させて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
TABERU.

2016/07/14

夏には夏の。

蝉が鳴き始め、梅雨が明けたかな?と感じさせる最近。

気が付けば、食材がすっかり夏模様になりました。
来月メニューにも登場する「鰯」。
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すこし小振りな鰯を見つけたら、自家製オイルサーディンに。
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小ぶりの鰯は値段も優しく、捌くのも簡単なのでオイルサーディンを
一度作っておくと、保存も出来て一石二鳥です。
パスタにしたり、サラダにしたり、パンに乗っけたり、色々と。
元気な夏の野菜は、一度に揚げて揚げ浸しに。
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茄子や甘長唐辛子、かぼちゃにズッキーニ。
夏野菜の鮮やかな彩りは、見た目にも元気が出ます。
揚げついでに、先日レッスンでもお話しした「揚げきゅうり」。
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きゅうりを揚げる?と話題になりましたが(笑)、
一度やってみるとホクホク感が意外と病みつきになります。
今日は揚げたきゅうりに塩とクミンをぱらりと振って。
2本分のきゅうりがペロリと無くなりました。
きゅうりの消費にお困りの方は、是非お試し下さい。
夏には夏のお料理を。
今月のお料理も夏のお料理。
これからご参加の皆様、どうぞお楽しみに。