2016/07/10

8月ご予約について。

8月のレッスン受付を本日より開始しております。

沢山のご予約メールを頂きありがとうございます。
8月予約受付の返信メールについて皆様にお願いがございます。
本日より早々にお返事をさせて頂きたい所なのですが、
通常のレッスンを開催している事もあり、お返事が11日以降に
なります。
また、それに伴いHP上のスケジュール残席状況の更新にタイムラグ
が発生してしまいます。
何卒ご理解の程宜しくお願い致します。
8月は、開講枠数が通常より少ない為、ご予約が集中しているお席が
万が一ございましたら、日頃お通い頂いている方を優先的にご案内
させて頂く場合もございます。
初めてご参加頂く方には、大変申訳ございませんが
重ねてお願い申し上げます。
TABERU.

2016/06/30

5周年。

2016年6月で、TABERU COOKERYSPACEは
無事に5周年を迎える事が出来ました。
思い返せば、あっと言う間の5年。
教室を始める事に一生懸命で、まだまだ色々な事が荒削りだった1年目。
工事中から気にしてくれていたお客様、初めてレッスンしたあの日を、
今も忘れる事はありません。
あの日のお客様が、今も変わらず通って下さっている事、
共に年月を重ねられている事、嬉しい気持ちで一杯です。
2年目、3年目と過ぎて行く中で、少しずつ生徒さまが増え、
色んなお仕事の機会やご依頼を頂いたりする中で、
やりたい事と時間のバランスに悩んだり。
沢山の生徒さまに支えられ、4年目、5年目には、
ひとつひとつの物事を見直す機会に恵まれ、大切にしたいもの
がよりシンプルに明確になってきました。
いつの時も、温かく優しい生徒さまによって今のTABERUが
作られていると感じます。
本当にありがとうございます。
オープン当初のちょっぴり素朴なBlogも(笑)、一つ一つが
大事な思い出と成長の証。
TABERUとご縁があった全ての方に、来て良かったと思って貰える様に、
これからも日々努力して行きたいと思います。
6年目のTABERUも、一歩ずつ少しずつ。
どうぞ宜しくお願い致します。
TABERU.
IMG_3770_Fotor.jpgのサムネール画像

2016/05/25

梅仕事の会

毎年、5月〜6月は保存食の季節。

らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
この季節に出回る青梅を使って、梅シロップを作りませんか?
毎年ご希望が多いので、今年も開催致します。
ご都合の付く方はお気軽にご参加下さい。
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日時  : 2016年5月31日(火)18:30〜20:00
                  ※満席になりました。
参加費用: お一人 3,000円 (材料費・レシピ込み)
お持ち物: エプロン・ハンドタオル
      保存瓶(4ℓ容量で洗浄済みの物)
      梅用の布巾(手ぬぐい・さらし等)
和歌山産の古城梅を1キロ浸ける予定です。
昨年ご参加下さった方も、お気軽にご参加下さい。

2016/05/24

Pork Vindaloo

6月メニューのPork Vindaloo〜ポークビンダルー。

長くポルトガル領だった西インド・ゴア発祥のカレーで、
ポルトガルの影響を受け、インド料理では珍しくワインビネガーを
使って煮込みます。
 IMG_3689_Fotor.jpg
酢の酸味、スパイスの辛味と香り、旨味が三味一体となった
これからの季節にピッタリのカレーです。
辛さはどんな感じに仕上げようか・・・。
メニュー紹介で、スパイスについての文面をひと言入れたので、
辛さについてちょっと心配している方も、期待している方も両方
いらっしゃる様なので(笑)、絶妙な旨辛を目指したいと思います。
この夏はスパイスを使ったカレーを探求してみようかと、
ちょっとワクワクしています。
来月メニューもどうぞお楽しみに。

2016/05/01

今月のメニュー

本日から5月に突入しました。

5月の初日はGWらしい快晴に恵まれ、お出掛けするのも
気持ちのよい一日でしたね。
今月は特別レッスンからスタートなので、今日は準備とレシピ作り、
そして今月メニューの試作など、盛りだくさんの一日でした。
5月の料理メニューは豆乳担々麺。
中華の麺料理は初登場なのですが、レッスン前から皆さんが
楽しみにして下さっているので、少しずつ色んな配合を試しています。
肉そぼろは色んなお料理にも使えるので、是非活用してみて下さい。
 IMG_3635_Fotor.jpg
辛さは好みがあるかと思いますので、調整が出来る様にしています。
辛さが苦手な方もご安心下さい。
麺が伸びない様に、仕上げはスピーディーに。
生徒さん達のチームワークで、ご協力お願いします(笑)。
今月も、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。