2025/11/30

2025年12月メニュー

【料理】
※12月レッスンは年末の特別メニューのため8,500円にさせて下さい。
※食材の仕入れや全体のバランスによって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『年の瀬のご馳走献立』
・黒毛和牛の艶焼き
・旬魚と冬野菜のひと品
・汲み上げ湯葉の蟹あんかけ
・長芋と銀杏の香り揚げ
・冬魚とかぶらのすり流し椀
・せりと木の子のお浸し
・ご飯と香の物
・冬の小菓子とお茶
2025年も最後の月になりました。12月は冬の美味しい食材を使って、感謝の気持を込めて
いつもより少し贅沢な食材で暮れゆく一年を締めくくります。人が集まるシーンや、お節の一品
としても使っていただける「冬のご馳走ごはん」をどうぞお愉しみ下さい。

2025/11/17

2025年12月レッスンのご予約受付について

【12月レッスンのご予約受付について】

いつもレッスンにご参加くださりありがとうございます。
直前のお知らせで申し訳ないのですが、12月レッスンのご予約受付開始日を12/1 (月) に変更させて下さい。

今月のスケジュールをタイトに詰めてしまい、受付、返信業務が難しいためです。
本当に申し訳ありません。

2025年もあっという間に最終月ですね。
寒さも増してくる時期ですが、皆様体調崩されませんように。
どうぞよろしくお願いいたします。

TABERU.徳田涼子

2025/10/19

2025年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは7,000円です
※食材の仕入れによって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承ください。

※2016年のリニューアルリクエストレッスンです。
・豆乳担々麺
・香り野菜と鶏の和え物
旬菜と海老の揚げ雲呑  大根と干し海老の春巻き
・くずし蟹玉の香酢餡
・季節の箸休め
・食後の甘味とお茶
2016年に好評だった豆乳担々麺。以前よりご要望を頂いていたメニューを少しリニューアルし、
2025年バージョンでお届けいたします。豆乳のまろやかさと胡麻の香りを効かせた担々麺と、
季節の野菜を使用した副菜をどうぞお愉しみください。

【パン】
※11月のパンレッスンは7,000円です。(レシピ、ランチ、お持ち帰り生地、焼き上げたパン付き)
※ドライイーストを使用したレッスンです
※レッスンではこちらで用意したオーバーナイト発酵済みの生地を焼き上げ、自作の生地はお持ち帰りとなります。
持ち帰り容器(1000ml程度)、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。
※皆さんの作業の進み具合や発酵の状態によって、終了時刻が前後する可能性がありますので、時間にはゆとりを
持ってご参加いただきますようお願い致します。
『パンと具の会』
・スキアッチャータで作るイタリアンサンドイッチプレート
スキアッチャータはイタリア語で「押しつぶされた」という意味のトスカーナ地方で親しまれている平焼きパン。
フォカッチャのようでフォカッチャとは異なり、高さがなくサクッと歯切れのいい軽い生地は、サンドイッチにすると抜群の美味しさです。レッスンで焼いた生地はお持ち帰りいただき、ランチではイタリアらしい具材をたっぷり入れてサンドイッチを作り、プレートランチをお召し上がりいただきます。

2025/09/19

2025年10月

【料理】
※10月レッスンは7,000円です。
※食材の仕入れによって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承ください。

『出汁沁み入る秋の和食』
・豚肉と豆腐の旨だし煮
・鱧の茶碗蒸し 秋のあんかけ
・鯛と香り野菜のひと品
・季節の春巻き
・旬果とせりの和え物
・切り干し大根とセロリの和サラダ
・新米羽釜ご飯
・食後の甘味とお茶
空気がからりと乾き、空高い10月。朝晩が涼しく、夏の終わりと秋を感じる季節には
お出汁の沁みたお料理が似合います。派手さはないけれど体に馴染む美味しさを羽釜で
炊いた新米と共にお愉しみください。

2025/08/19

2025年9月メニュー

【料理】
※9月レッスンは7,000円です。
※食材の仕入れによって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承ください。

『早秋の洋食』
・季節のスープ
・旬果とゴルゴンゾーラの前菜
・鰹のグリーンソース仕立て
・鶏のディアヴォラ風ロースト
・野菜の付け合わせ
・木の子のピラフ
・食後のデザート
・紅茶
夏の盛りを過ぎ、朝晩の暑さも少しは和らぐ9月。夏の名残と秋の走りが混ざり合う
この時期には、移りゆく季節の食材を沢山使った洋食を作ります。少しずつ高くなる空と
ともに実りの秋に向かうこの時期のお料理をどうぞお愉しみください。