・自家製味噌作りの会
※参加費用は 7,000円となります。(お味噌 約1.5kg、食事、レシピ付き)
大豆・米麹・塩。こだわりの材料で丁寧に仕込む味噌は味わい深く、一度作ると毎年作りたく
なる美味しさです。皆さんで仕込み、お持ち帰り後はご自宅でじっくりと熟成させて頂きますので、
是非完成を楽しみにして下さい。約1.5kgのお味噌をお持ち帰り頂けます。
味噌作りの後には麹を使ったお料理をお召し上がり頂けます。
※お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
2024/12/19
2025年1月メニュー
2024/11/19
2024年12月メニュー
【料理】
※12月レッスンは6,800円です。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『年の瀬の和献立』
・合鴨のロース煮
・蓮根饅頭の出汁あんかけ
・江戸前厚焼き玉子焼き
・香り野菜の蕎麦の実サラダ
・鯛の柚香寿司
・和の小菓子
・お茶
2024年もあっという間に最後の月になりました。短い秋を経て本格的に冬の寒さがやってくる12月
には、年末年始に人が集まる場面でも使えるお料理を。年の瀬の年越し蕎麦に添える一品や、お節の
一品にも使えるお料理をどうぞお愉しみください。
2024/10/18
2024年11月メニュー
【料理】
※11月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『秋薫る洋食』
・鶏と旬菜のグリーンオリーブ煮込み
・白身魚のポシェ 前菜仕立て
・ルッコラと旬果の秋味サラダ
・菊芋のロースト 秋の香り
・ごはんの一品
・食後のデザートと飲み物
気温も下がり、季節は秋から冬へと向かう11月。木々が色付き、空気も冷たくなる季節には
コトコトと煮込んだ温かいお料理が美味しくなります。長かった今年の夏がようやく終わり、
足早にやってきた束の間の秋を、お料理でもお愉しみ下さい。
2024/09/19
2024年10月メニュー
【料理】
※10月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『秋の養生中華』
・秋野菜の黒酢酢豚
・中華風茶碗蒸し
・秋茄子の葱生姜ダレ
・豆腐干と香り野菜の和えもの
・長芋の紹興酒漬け
・ごはん
・秋のデザートとお茶
厳しい残暑にも陰りが見える10月。長く続いた暑さから少し気温も下がり、乾いた空気の秋へと移行する
季節には、夏の疲れを取り、体を労るお料理がすっと馴染みます。体調を崩しやすい季節の変わり目に
秋の養生中華をどうぞお愉しみ下さい。
2024/08/19
2024年9月メニュー
【料理】
※9月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『初秋の和ごはん』
・卯の花と牛肉の五目コロッケ
・季節の葉物サラダ
・旬魚と薬味の胡麻醤油和え
・初秋の白和え
・落とし芋の赤だし
・万願寺唐辛子とちりめんの飯泥棒
・舞茸ごはん
・季節の甘味とお茶
残暑厳しいながらも暦の上では秋を迎える9月。夏の名残と来たる秋の香りを忍ばせて、
野菜を沢山使ったの和ごはんを作ります。暑さで疲れた体に沁み入る、季節のごはんを
どうぞお愉しみに。