2024/04/19

2024年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。

何卒ご了承下さい。
『立夏に味わう旬中華』

・鶏塩青椒肉絲
・豚肉と香り野菜の花椒ナッツ和え
・青菜の香味醤油和え
・海老とアスパラのひとしな
・叩き胡瓜と木耳の箸休め
・あさりと生姜のスープ
・ごはん
・食後の甘味と中国茶
春の麗らかな日差しが次第に夏めき、青々とした緑が美しい5月。時に汗ばむような晴天の頃には
香り野菜やスパイス、酸味や辛味が食べたくなります。5月の気持ちの良い季節に味わう『旬中華』を
どうぞお愉しみに。

2024/03/19

2024年4月メニュー

【料理】
※4月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『春野菜を味わう4月の洋食』
・旬魚のロースト アサリのハーブソース
・新玉ねぎのポタージュ 春の香り
・春野菜のサラダカンパーニュ 自家製ドレッシング
・ベイクドポテトとチーズのひと品
・シンプルなトマトスパゲッティ
・パン
・食後のデザートと紅茶
少しずつ麗らかな気候になり、若葉が美しい4月には、柔らかく瑞々しい春の
野菜をたっぷりと使った献立を。柔らかで優しい春の旨味を活かして、シンプルに
仕上げる春の洋食をどうぞお愉しみに。

2024/02/19

2024年3月メニュー

【料理】
※3月レッスンは6,800円となります。

『春を愉しむ和献立』
・揚げ笹身の香味ダレ
・旬魚の木の芽焼き
・牛肉と蒟蒻の炒り煮
・春の青菜と小烏賊のさっと煮
・黄にらと玉子のひと品
・蓬麩と白味噌椀
・ご飯
・和の小菓子とお茶
春風が吹き、ひと雨毎に春を感じる3月には、寒い冬から芽吹きだした旬の食材の
味わいを活かして和の献立を。多品目を少しずつ、彩りよく盛り付けて目にも楽しめる
春の和食です。どうぞお愉しみに。

2024/01/19

2024年2月メニュー

【料理】
※2月レッスンは6,500円となります。
※過去メニューのリニューアルレッスンとなります。

『梅香の中華』
・帆立と海老の海鮮中華粥
・ニラ饅頭
・棒々鶏
・中華風エリンギ
・大根とセロリの香味油和え
・馬拉糕 (マーラーカオ)
・中国茶
二十四節気では立春ですが、まだまだ寒い2月には体を温めるお料理を。
ことこと炊いたお米が帆立や海老の旨味をしっかりと含み、身体に染み入る中華粥と、
香ばしく焼き上げたニラ饅頭に、さっぱりと頂ける副菜と食後にはマーラーカオと中国茶を。
梅がほころぶ季節の春を待つ中華料理です。

 

 

 

2023/12/19

2024年1月メニュー

【お菓子】
※1月のお菓子レッスンは6,800円となります。( レシピ、ケーキのお持ち帰り、簡単な軽食付き)

・ケイク オ ショコラスリーズ
バターとチョコレートを贅沢に使った洋酒香るしっとりとした生地に、チェリーのコンポートを
たっぷり混ぜ込んで焼き上げます。寒い季節には暖かい珈琲
や紅茶と共に、、また2月のバレンタイン
にも使って頂ける焼き菓子です。焼いてから数日後の馴染んだ頃が食べ頃です。
※焼き型は、18センチパウンド型 または 15センチ丸型を予定しています。決まり次第お知らせ致します。