2025/01/19

2025年2月メニュー

【お菓子】
※2月のお菓子レッスンは7,000円となります(レシピ、ケーキのお持ち帰り、簡単なおやつ付き)

・苺のロールケーキ  (1本)
しっとりシュワリと口溶けの良い生地に、クレームパティシエール入りの生クリームとフレッシュな苺をたっぷり入れて、
くるりと巻いて仕上げます。コクがありながらもあっさりとしたクリームに、苺の程よい酸味と香りが合わさった
口福のケーキは、おやつにもお土産にも。どこか懐かしさを感じて頂けるようなお菓子に仕上げます。
※お一人ずつの作業になりますので、開始時間に遅れないようにご参加下さい。
※時間にゆとりを持ってのご参加をお願いいたします。

【料理】
※2月後半から3月に開講いたします。
1月20日(月)〜2月分のご予約受付を、2月20日(木)〜3月分のご予約受付をいたします。
2月にお席が取れなかった方は、3月にご参加頂けると幸いです。

※2・3月のレッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『体温もる家中華』
・皮から作る水餃子

・寒ぶりの中華ダレ
・旬菜と若芽の前菜
・牛肉と春菊の香味サラダ
・ピエンロー風春雨スープ
・お粥
・食後のデザート
・お茶
日が少しずつ長くなっていくのを感じながらもまだまだ寒い季節は、体温まる中華を。
ジューシーな餡の美味しさとモチっとつるりとした皮の食感は自家製ならでは。
旬の食材をたっぷり使った副菜と共に、お腹の温まるお粥と共にどうぞお愉しみください。
※食材に海老を使用する予定です。

2024/12/19

2025年1月メニュー


・自家製味噌作りの会
※参加費用は 7,000円となります。(お味噌 約1.5kg、食事、レシピ付き)
大豆・米麹・塩。こだわりの材料で丁寧に仕込む味噌は味わい深く、一度作ると毎年作りたく
なる美味しさです。皆さんで仕込み、お持ち帰り後はご自宅でじっくりと熟成させて頂きますので、
是非完成を楽しみにして下さい。約1.5kgのお味噌をお持ち帰り頂けます。
味噌作りの後には麹を使ったお料理をお召し上がり頂けます。
※お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

2024/11/19

2024年12月メニュー

【料理】
※12月レッスンは6,800円です。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『年の瀬の和献立』
・合鴨のロース煮
・蓮根饅頭の出汁あんかけ
・江戸前厚焼き玉子焼き
・香り野菜の蕎麦の実サラダ
・鯛の柚香寿司
・和の小菓子
・お茶
2024年もあっという間に最後の月になりました。短い秋を経て本格的に冬の寒さがやってくる12月
には、年末年始に人が集まる場面でも使えるお料理を。年の瀬の年越し蕎麦に添える一品や、お節の
一品にも使えるお料理をどうぞお愉しみください。

2024/10/18

2024年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『秋薫る洋食』
・鶏と旬菜のグリーンオリーブ煮込み
・白身魚のポシェ 前菜仕立て

・ルッコラと旬果の秋味サラダ
・菊芋のロースト 秋の香り
・ごはんの一品
・食後のデザートと飲み物
気温も下がり、季節は秋から冬へと向かう11月。木々が色付き、空気も冷たくなる季節には
コトコトと煮込んだ温かいお料理が美味しくなります。長かった今年の夏がようやく終わり、
足早にやってきた束の間の秋を、お料理でもお愉しみ下さい。

2024/09/19

2024年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『秋の養生中華』
・秋野菜の黒酢酢豚
・中華風茶碗蒸し
・秋茄子の葱生姜ダレ
・豆腐干と香り野菜の和えもの
・長芋の紹興酒漬け
・ごはん
・秋のデザートとお茶
厳しい残暑にも陰りが見える10月。長く続いた暑さから少し気温も下がり、乾いた空気の秋へと移行する
季節には、夏の疲れを取り、体を労るお料理がすっと馴染みます。体調を崩しやすい季節の変わり目に
秋の養生中華をどうぞお愉しみ下さい。