2024/10/18

2024年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『秋薫る洋食』
・鶏と旬菜のグリーンオリーブ煮込み
・白身魚のポシェ 前菜仕立て

・ルッコラと旬果の秋味サラダ
・菊芋のロースト 秋の香り
・ごはんの一品
・食後のデザートと飲み物
気温も下がり、季節は秋から冬へと向かう11月。木々が色付き、空気も冷たくなる季節には
コトコトと煮込んだ温かいお料理が美味しくなります。長かった今年の夏がようやく終わり、
足早にやってきた束の間の秋を、お料理でもお愉しみ下さい。

2024/09/19

2024年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『秋の養生中華』
・秋野菜の黒酢酢豚
・中華風茶碗蒸し
・秋茄子の葱生姜ダレ
・豆腐干と香り野菜の和えもの
・長芋の紹興酒漬け
・ごはん
・秋のデザートとお茶
厳しい残暑にも陰りが見える10月。長く続いた暑さから少し気温も下がり、乾いた空気の秋へと移行する
季節には、夏の疲れを取り、体を労るお料理がすっと馴染みます。体調を崩しやすい季節の変わり目に
秋の養生中華をどうぞお愉しみ下さい。

2024/08/19

2024年9月メニュー

【料理】
※9月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。

『初秋の和ごはん』
・卯の花と牛肉の五目コロッケ
・季節の葉物サラダ
・旬魚と薬味の胡麻醤油和え
・初秋の白和え
・落とし芋の赤だし
・万願寺唐辛子とちりめんの飯泥棒

・舞茸ごはん
・季節の甘味とお茶
残暑厳しいながらも暦の上では秋を迎える9月。夏の名残と来たる秋の香りを忍ばせて、
野菜を沢山使ったの和ごはんを作ります。暑さで疲れた体に沁み入る、季節のごはんを
どうぞお愉しみに。

2024/07/19

2024年8月メニュー

【パン】
※8月パンレッスンは6,800円となります。(レシピ、ランチ、お持ち帰り生地付き)
※ドライイーストを使用したレッスンです。
※レッスンではこちらで用意したオーバーナイト発酵済みの生地を焼き上げ、自作の生地はお持ち帰りとなります。
持ち帰り容器(1リットル程度)、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。
※皆さんの作業の進み具合や発酵の状態によって、終了時刻が前後する可能性がありますので、時間にはゆとりを
持ってご参加いただきますようお願い致します。
※2022年6月レッスンのリクエストレッスンとなります。

『パンと具の会』
・Bánh Mì (バインミー):ベトナムサンドイッチ
ベトナム外の皮はパリッと中身はふんわり柔らかく、歯切れの良いベトナム独自のvietnamese baguette
(ベトナミーズバゲット)。レッスンで焼いたパンはお持ち帰り頂き(お一人様 1本とプチパン1個)、
たっぷりの野菜やお肉をサンドしてバインミーを中心としたベトナムランチをお召し上がり頂きます。

【パン】
※パンレッスンは6,800円となります。(レシピ、軽食、お持ち帰り生地付き)
※ドライイーストを使用したレッスンです。
※レッスンではこちらで用意したオーバーナイト発酵済みの生地を焼き上げ、自作の生地はお持ち帰りとなります。
持ち帰り容器(1リットル程度)、保冷バッグ、保冷剤をお持ち下さい。

※皆さんの作業の進み具合や発酵の状態によって、終了時刻が前後する可能性がありますので、時間にはゆとりを
持ってご参加いただきますようお願い致します。
※2024年6月メニューです。

・シンプルハードブレッド (1台)
久しぶりのパンレッスンは、4月の料理レッスンでお出ししていたハードパンを。
シンプルながらも味わい深く、そのままでも、食事のお供やサンドウィッチにもデイリーに使えるパンは、
作り方も材料も力まずシンプルに仕上げます。お家の日々のパンになると嬉しいです。

【特別企画】
※受付は終了致しました。沢山のお申し込みを頂きありがとうございました。

『夏暮れの器と料理 ときにワイン』
教室でも使わせて頂いている山本美文さんの器。
凛とした格好良さと美しさで、ジャンルを問わず料理をより良く魅せてくれるだけでなく、
優しい手触りと温かさは日々の食卓に寄り添ってくれます。
今年もご縁を頂き、山本美文さんの器で旬の食材を使ったお料理を召し上がって頂ける会を開催いたします。
山本さんの器を贅沢に使わせて頂き、ご参加下さった方には器やカトラリーの注文も受け付けて下さいます。

最終日の夜にはslowcave渡邉さんをお招きし、ワインとともに愉しんで頂ける会も開催いたします。
山本さん、渡邊さんと食卓を囲み、ワインの楽しみ方や器のお話などを交えながら。器と食事をお楽しみ
頂けると幸いです。

お料理は前菜〜デザートまでコース仕立てで6品程度を予定しています。
また、全日程に山本さんが来て下さいますので、器のお話や気になる事などを気軽にご質問頂けます。

【日程】
8/29(thu.)12:00~
8/30(fri.)12:00~
8/31(sat.)12:00~ /18:00~(with wine)

【定員】
各回  6名様

【参加費用】
昼の部:お一人様 6,500円
夜の部:お一人様 10,500円(ワイン5種含む)

【お申し込み方法】
TABERU COOKERYSPACE HPのcontact 教室のご予約よりメールにてお申し込み下さい。
※お一人の代表者様のお申し込みにつき2名様まで、ご参加下さる両名のお名前を必ずご記入下さい。

【お申し込み開始日】
8/1(thu.) 0時〜お申し込み受け付けいたします。
時間前のメールは無効になりますので、ご注意下さい。

※お席に限りがあるため、ご希望の方が多数いらっしゃる場合は抽選になる場合がございます。
何卒ご了承下さい。

2024/06/19

2024年7月メニュー

【料理】
※7月レッスンは6,800円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承ください。

『夏のビリヤニプレート』
・チキン パッキ ビリヤニ
・オニオンサラン(玉ねぎとナッツのカレー)
・夏野菜のアチャール
・ライタ
・果実のスパイスソーダ
・食後のデザート
・チャイ
毎年恒例、夏のスパイスカレーの時期がやってきました。
今年のスパイスカレーはインドのスパイス炊き込みご飯「ビリヤニ」。
スパイスの香り、鶏の旨味の効いたグレイビーが染み込んだバスマティライスの美味しさは
とてもスペシャルで、インドではお祝いの席などでも作られるご馳走ご飯です。
暑い季節に、玉ねぎのサランやライタと共にお召し上がり下さい。