【料理】
※3月レッスンは6,800円となります。
『春を愉しむ和献立』
・揚げ笹身の香味ダレ
・旬魚の木の芽焼き
・牛肉と蒟蒻の炒り煮
・春の青菜と小烏賊のさっと煮
・黄にらと玉子のひと品
・蓬麩と白味噌椀
・ご飯
・和の小菓子とお茶
春風が吹き、ひと雨毎に春を感じる3月には、寒い冬から芽吹きだした旬の食材の
味わいを活かして和の献立を。多品目を少しずつ、彩りよく盛り付けて目にも楽しめる
春の和食です。どうぞお愉しみに。
2024/02/19
2024年3月メニュー
2024/01/19
2024年2月メニュー
【料理】
※2月レッスンは6,500円となります。
※過去メニューのリニューアルレッスンとなります。
『梅香の中華』
・帆立と海老の海鮮中華粥
・ニラ饅頭
・棒々鶏
・中華風エリンギ
・大根とセロリの香味油和え
・馬拉糕 (マーラーカオ)
・中国茶
二十四節気では立春ですが、まだまだ寒い2月には体を温めるお料理を。
ことこと炊いたお米が帆立や海老の旨味をしっかりと含み、身体に染み入る中華粥と、
香ばしく焼き上げたニラ饅頭に、さっぱりと頂ける副菜と食後にはマーラーカオと中国茶を。
梅がほころぶ季節の春を待つ中華料理です。
2023/12/19
2024年1月メニュー
【お菓子】
※1月のお菓子レッスンは6,800円となります。( レシピ、ケーキのお持ち帰り、簡単な軽食付き)
・ケイク オ ショコラスリーズ
バターとチョコレートを贅沢に使った洋酒香るしっとりとした生地に、チェリーのコンポートを
たっぷり混ぜ込んで焼き上げます。寒い季節には暖かい珈琲や紅茶と共に、、また2月のバレンタイン
にも使って頂ける焼き菓子です。焼いてから数日後の馴染んだ頃が食べ頃です。
※焼き型は、18センチパウンド型 または 15センチ丸型を予定しています。決まり次第お知らせ致します。
2023/11/19
2023年12月メニュー
【料理】
※12月レッスンは、6,800円にさせて下さい
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
『冬を味わう欧風料理』
・黒豚のロースト 自家製ソース
・葉野菜のソテー
・蕪と蟹の前菜
・じゃが芋と鱈のクロケット
・冬野菜のひと皿 サラダ仕立て
・季節のパスタ
・デザート
・紅茶
寒さも本格的になり、ぐっと冷え込む12月。今年最後のレッスンは、冬野菜を沢山使ったコース料理を。
前菜からデザートまで順番に、感謝の気持ちを込めてサーブ致します。
少しゆったりとお過ごし頂けると嬉しいです。
2023/10/19
2023年11月メニュー
【料理】
※11月レッスンは6,500円となります。
※食材の仕入れ状況によって使用する食材やメニューが変更になる場合があります。
何卒ご了承下さい。
※レッスンでは海老を使用します。アレルギー等がある方は、ご理解の上ご参加をご検討下さい。
『晩秋の家中華』
・魚介と旬菜の旨塩あんかけ
・豆腐と海老餡の蒸し物
・白身魚と季節野菜の春巻き 変更致します→ 豚肉と季節野菜の春巻き
・カリフラワーと菊芋の前菜
・中華風混ぜサラダ
・ご飯
・小菓子と中国茶
秋もぐっと深まり、冬へと向かう11月。市場に並ぶ野菜も季節の移り変わりを感じる季節には、
ふんわり湯気の似合う家中華を。食材の旨みを活かしつつ、とろみや香りで優しい中華料理に
仕上げます。気温が下がる季節に、体温まるお料理をどうぞお愉しみに。