2021/11/19

2021年12月メニュー

【料理】
※12月のお料理レッスンは6,000円となります。

『冬の祝い膳』
・牛もも肉のロースト 山椒ダレ
・日の出海老
・五色卵
・柑橘の彩りなます
・百合根と柚子の茶碗蒸し
・黒豆(レシピ、試食のみ)
・〆のたぬきあんかけご飯
・小菓子
・お茶
2021年最後のお料理レッスンは、年末年始の集まりに使える色々なお料理を少しずつ。
冷めても美味しく、事前に準備ができるお料理と、温かいお料理を織り交ぜて、
寒い冬の日のお祝い膳に仕上げます。2021年の感謝の気持ちを込めた、和食のレッスンです。

2021/11/17

2011年11月12月 パンレッスンの終了時刻について

いつもレッスンにご参加下さり有り難うございます。
2021年11月の後半から久しぶりのパンレッスンが始まります。
今回のレッスンはとても柔らかくリッチな生地のため、捏ね時間や発酵時間などに少し時間がかかる可能性があります。

美味しさとレッスンの所要時間の兼ね合いで、ギリギリまで試作をしていましたが、美味しく仕上げる為に、少し時間を頂戴する事になりました。
ご参加下さる方々の進行具合よっても前後するかと思いますが、10:30〜15:00頃、15:00〜19:30頃までかかる可能性がありますので、時間にゆとりを持ってご参加頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

2021/11/04

2021年 お節の販売について

2021年もあと2ヶ月となりました。
日の入りも少しずつ早くなり、日に日に秋が深まるのを感じます。

先日からお問い合わせが増えて来ましたので、お知らせ致します。
2020年の年末は、初めてのお節販売をさせて頂きましたが、2021年のお節の販売は
お休みさせて頂きたいと思います。

お節料理は年に一度のイベントで、TABERUでも不定期ではありますがレッスンの開講や
販売をさせて頂いていましたが、TABERUも10年経ち、内容も少しリニューアルをしたいな
と考えている所です。また、機が熟しましたら何かしらの形でお節料理を楽しんで頂けたら
と思っています。

沢山お問い合わせを下さり、とても嬉しく思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

2021/10/19

2021年11月メニュー

【料理】
※11月のお料理レッスンは6,000円となります。

『深秋〜初冬のおもてなし』
・豚のプティサレとレンズ豆の煮込み
・帆立と百合根の前菜
・蓮根と蟹のマリネサラダ
・白いポタージュスープ
・さつま芋の小菓子
・紅茶
・パン
秋がぐっと深まり、冬へと移行する11月。日が短くなり、お家で過ごす時間が増える
季節には、百合根や蓮根、玉ねぎなど、白い食材を沢山使い、ほっと暖かな献立に仕上げます。
クリスマスのおもてなしにも使って頂けるメニューを、どうぞお愉しみに。

【パン】
※11月・12月での開講となります。12月のご予約も10月20日(火)にお受け付け致します。
※パンレッスンは、6,000円となります(レシピ、軽食、お持ち帰りのパン付き)
※11月・12月レッスンはドライイーストを使用したレッスンです。

・ヴェネチアーナ  (15㎝丸型 1台)
卵と発酵バターをたっぷりと入れたリッチな生地に、オレンジピールを練り込み、
マカロン生地を上掛けして焼き上げます。
表面はサクッと、生地はしっとりと口溶け良く、軽やかなイタリア発祥のクリスマス定番発酵菓子です。久しぶりのパンレッスンをどうぞお愉しみに。

2021/09/19

2021年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは6,000円となります。

『秋を味わう和献立』
・鱧と秋野菜の揚げ出し みぞれあんかけ
・五目野菜とお揚げの旨煮
・お刺身の胡麻まぶし サラダ仕立て
・はりはり漬け
・新米ごはん
・抹茶の一口甘味
・お茶
※魚介類に関しては、仕入れ等の関係により変更の可能性があります。何卒ご了承下さい。
爽やかで過ごしやすい気候になる10月。夏の疲れも落ち着き、秋の実りが豊かな季節には、
和食がとても似合います。この時期の美味しい鱧や秋野菜などを使ったお料理は、艶やかな
新米と共に味わって頂きたい、秋の和献立です。

【パン】
10月のパンのレッスンはお休みとさせて頂きます。11月は開講予定にしています。
どうぞ宜しくお願い致します。