2018/01/10

2月ケーキレッスンのご予約について

本日より2月メニューの予約受付を開始致しました。
今回、ケーキレッスンのご希望を想像以上に多く頂き、本当に沢山の方のご予約をお受け付け
出来ない状況になっています。
限られた席数という事もあり、この様な状況になってしまい本当に申し訳ありません。

お一人でも多くの方にご参加頂きたい思いで、少しではありますが開講数が増やせないか
検討しております。増枠が決まりましたら、お知らせさせて頂きますのでどうぞ宜しく
お願い致します。

2018/01/09

2018年 はじまり。

2018年がはじまりました。
年末まで教室で過ごす賑やかな時間を終え、年が明けてからの大掃除。
年始に行う大掃除は、私にとってこれからの一年を新たな気持ちで迎える
大切な時間でもあります。
静寂の中、黙々と使い込んだ道具達を磨くと自然と気持ちが凛とし
また1年、とても清々しい気持ちで進んで行ける気がします。

今年も、TABERUにご参加くださる皆さんとの一瞬、一瞬を大切に、
私なりの「食」をお伝えして行けたらと思います。
「作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がります様に」
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

TABERU COOKERYSPACE  徳田涼子

2018/01/09

2018年2月メニュー

【料理】
※2月のレッスンは5,000円となります。

・牛すじ大根
・牡蠣のしぐれ煮
・卯の花の炒り煮
・菜の花のネギだれ和え
・ごま胡桃おこしとお番茶
・ごはん
寒さの追い上げとなる2月には、冬の美味しい食材を色々と。
牛すじの旨味と甘味を含ませた大根に、生姜を効かせた牡蠣のしぐれ煮、
正統派のお惣菜 卯の花など、作りおきにも活躍する献立に。
寒い季節にもほっこりと落ち着く、冬の和食です。
※牡蠣が苦手な方は、お持ち帰り容器をご持参下さい。

【ケーキ】
※ケーキレッスンは5,000円となります。
※ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加の生徒様を優先とさせて頂きます。
ご了承下さい。

・キャラメルショコラ アマンド
焼き菓子が続いたので、久しぶりに生菓子を。
しっとりと焼き上げたショコラ生地、濃厚なガナッシュクリーム、
キャラメリゼしたアーモンドを組み合わせ、シンプルに1台で仕上げます。
寒い季節に似合う、冬のチョコレートケーキです。

2017/12/31

2017年 感謝

朝から夕方まで、ほぼ休みなしで作業するお節の会。
お重詰めが終わり、全員で食べるご飯はまるで懐かしい合宿の様(笑)。
一息入れた後、包んだお重を大切に抱える生徒さん達と帰り際に交わす
年末の挨拶と立ち話が心地の良い時間。
お一人おひとりがかけて下さる言葉が優しくて温かくて、「頑張って来て良かった」と
じんわり心に染み入る2017年最後の日。

終わった安堵感とやりきった達成感で年の瀬を迎えるのは、ここ数年の定番になっています。

こうして今年もお節の会で締めくくり、
2017年も全てのレッスンを無事に終える事が出来ました。
本当に1年沢山の方々にご参加頂きありがとうございました。

2017年のテーマは『TABERUに集中する』でした。
大好きなTABERUでの仕事を心地よく、長く続ける為の礎になる一年にしたいと思っていました。

よりゆったりと過ごして頂けたり、少し時間のかかるレッスンも開講出来る様にと、
一日のレッスン数にゆとりをもたせました。
かねてからやりたかったパンの午前開講も始まり、
今後のレッスン内容をより充実させる一歩になればと思います。

ずっと探していたアンティークテーブルとのご縁もあり、8名のレッスンも
スタートする事が出来ました。開講枠が広がった事で予約を取りやすく、新しい
出会いにも繋がった1年となりました。

苦手意識のあったSNSも始めました。
ずっと苦手意識のあったSNS。始めるきっかけは、長く通って下さった生徒さんの転勤でした。
遠くに行ってしまっても、気軽に繋がれるからと背中を押してくれました。
更新はいまいち鈍いですが(笑)、始めてよかったと思っています。
関東や関西、四国に九州など、今まで以上に遠方からの生徒様と沢山出会えた1年でした。

その道のスペシャリストの方々との出会いも、自分に刺激を与えてくれる素敵なご縁でした。
新しい事を知り、触れ、学ぶ事は、これからもずっと大切に続けていきたいと思います。

振り返ると、小さな変化の積み重ねだった様に思います。
小さなこだわりは、「TABERU」という空間で出来る事を充実させたいという事。
自分に出来る事を丁寧に少しずつ。

2017年はTABERUに集中する事で、お声掛け頂いた色々なお仕事のご依頼を
お引受けする事が出来ず、本当に申し訳ありませんでした。
2018年も、引続きTABERUに集中し、より充実した時間を過ごして頂ける様に
精進していきたいと思います。

あまり思いを口にする事が少ない私ですが、こうやって振り返り、言葉にする事で
一歩ずつ前進して行きたいなと思います。
2017年TABERUとご縁のあった全ての皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。
2018年のTABERUもどうぞ宜しくお願い致します。

TABERU COOKERYSPACE  徳田涼子

2017/12/09

2018年1月メニュー

【料理】
※12月レッスンの追加開講となります。

・ブーレットの煮込み
・大和芋のハーブフリット グリーンサラダ添え
・カリフラワーのパートブリック揚げ
・蓮根と蛸の柑橘マリネ
・クミンライス
・苺のパルフェ
フランス語でミートボールを意味するブーレットを、お肉の旨味を
活かして軽めの煮込みにし、クミンライスを添えて頂きます。
冬らしい白い野菜を使った副菜と、爽やかな柑橘の香るマリネを添えて。
集まり事にも使いやすい、冬の洋食です。

※2015年2月メニューのリクエストです。
(内容は若干リニューアルの可能性があります。)
・海老と帆立の海鮮中華粥
・ニラ饅頭
・棒棒鶏(バンバンジー)
・大根の香味油和え
・馬拉米羊 (マーラーカオ)
ことこと炊いたお米が帆立や海老の旨味をしっかりと含み、冷えた
身体に染み渡る中華粥と、香ばしく焼き上げたニラ饅頭に、
さっぱりと頂ける副菜と中華風蒸しパンのマーラーカオを添えて。
立ち上がる湯気に癒される、冬の中華です。