2018/03/09

2018年4月メニュー

【パン】
・はじめてのホシノ天然酵母 「ブール」
※新レッスン「ホシノ天然酵母」を使用したレッスンです。
※参加費用 5,000円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
ホシノ天然酵母を使用したレッスンです。
ホシノ天然酵母はお米由来の酵母で、甘味のある芳醇な香りともっちりとした
味わい深いパンが焼き上がるのが特徴です。
酵母の良さを感じて頂ける様に、今回はシンプルなブールに仕上げます。
ホシノ天然酵母について、酵母の起こし方や焼成までの流れなどもお伝えします。
※レッスンは事前に準備した生地で行い、レッスンで捏ねて頂いた生地は
お持ち帰り頂きます。
※開講数に限りがあるため、通常レッスンにご参加の方を優先とさせて頂きます。

【料理】

・新玉ねぎのふんわり鶏つくね煮
・鯛の昆布締め 春仕立て
・厚焼き卵焼き
・蕗とトマトのマリネ
・あさりと筍の炊き込みごはん
・苺と柑橘のデザート
日差しも暖かく、桜が咲きはじめる4月。新年度が始まるフレッシュな季節には、
食材もすっかり春色に変わります。
和の旨味をじんわりと含ませた春の食材は、優しく身体に染み入る美味しさ。
春のおもてなしにも使える、優しい和食です。

【パン】
※3月と同メニューの開講となります。継続してレッスンに通って頂いている方を
優先して受付をさせて頂きます。
※食事付きで5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

・メロンパン 食事付き
長い冬から春へと移り行く季節には、ふんわりと軽いパンが似合います。
サクッとしたクッキー生地とほんのり甘味のあるパン生地を合わせ、ふんわり軽く焼き上げます。
子供から大人まで長く愛される、どこか懐かしい日本生まれの菓子パンです。
※時間にゆとりを持ってご参加下さい。

 

2018/03/09

お料理のレッスン料について。


いつもレッスンにご参加頂きありがとうございます。

お料理レッスン料についてのお知らせです。

TABERUをはじめた時からお料理のレッスン料は4,500円〜とし、メニューによって
変動させて頂いていましたが、この4月より5,000円〜とさせて頂きたいと思います。

今後も色々な食材を、より幅広く提案が出来る様に努めて行きたいと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

2018/03/07

「春のスパイス香る食卓」

沢山のご予約のを頂きありがとうございました。
定員を超えるご希望がありましたので、抽選の上メールを頂いた皆様に
3月19日(月)中にご予約の可否をお送り致しました。
メールの返信が無い方は、大変お手数ですがご連絡を頂けます様お願い致します。

少しずつ日が長くなり、春が近付いて来たのを感じるこの頃。
冬のスパイスに引き続き、楽しみにしていた春のスパイスの香りがして来ました。

スパイス調合家 日沼紀子さんによる季節のスパイスを使ったお料理教室 第2回目を開催致します。

「春のスパイス香る食卓」
【詳細】
日沼紀子さんが主宰するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)の
季節のスパイスミックスシリーズを使用したスパイスの会です。

今回のメインスパイスは薔薇。
薔薇をキーに調合した春の限定スパイスRoséロゼを使い、スパイスについてのお話と
お食事をお楽しみ下さい。
お料理はデモ形式でポイントを見て頂きながら、 ところどころお手伝い頂きます。

そして今回も、お食事に合わせてワインを楽しんでいただきます。
テーマは”ピノノワール”。
春らしい香りと味わいのものをセレクトしてご紹介します。

スパイスの学びと共にワインのお話と春のスパイスRoséのお土産も付いた、
充実の内容となっています。

【メニュー】
・鶏のしっとりハムと春野菜の冷製
・魚介のクリームソース ローズ香るスパイス風味
・フロマージュフレのミルフィーユ添え
・食後のティーとプチフール

【日時】
2018年4月1日(日)10:30〜13:30頃
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
※また、アルコールを提供致しますので、お飲みになる方のお車でのご来店はご遠慮下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE

【参加費】
お一人様 6,500円(レシピ・お食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・タオル

【予約受付期間】
2018年3月15日0時〜2018年3月17日 24時
※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。

○日沼紀子さんプロフィール
スパイス調合家/スパイス料理家
食品メーカーでスパイス開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。
独自に調合したスパイスやハーブティーなどを販売するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」(ともに誠文堂新光社)、「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)がある。

2018/02/09

2018年3月メニュー

【料理】
※3月レッスンは5,000円となります。

・豚のハーブ蒸しと春野菜のピュレ
・アスパラと卵の春サラダ
・焼き長芋のタルティーヌ仕立て
・金柑のマリネサラダ
・ホワイトチョコレートのチーズケーキ
・パン
少しずつ春の気配がする3月。体感よりも一足早く出回る春の野菜を、
柔らかさと瑞々しさを活かしてお料理に。
作業はシンプルに、軽やかな彩りで目でも楽しめる様に仕上げます。
寒い冬から目覚める、春の献立です。

【パン】
※3月のパンレッスンは、食事付きで5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

・メロンパン 食事付き
長い冬から春へと移り行く季節には、ふんわりと軽いパンが似合います。
サクッとしたクッキー生地とほんのり甘味のあるパン生地を合わせ、ふんわり軽く焼き上げます。
子供から大人まで長く愛される、どこか懐かしい日本生まれの菓子パンです。
※時間にゆとりを持ってご参加下さい。
※過去の特別レッスンのリクエストではありません。別レシピとなります。

2018/02/08

3月レッスンのご予約確定の返信について。

「3月レッスンご予約確定のお返事が通常より遅くなります」

2月10日(土) から3月レッスンのご予約受付がスタート致します。
2月レッスンのスケジュールの都合により、ご予約確定の返信が通常より遅くなります。

2月14日(水)以降順次お返事をさせて頂きますので、少しお待たせ致しますが、
何卒宜しくお願い致します。

TABERU.