2018/07/04

「夏のスパイス香る食卓」

日差しが強くなり、気温も上昇して梅雨が早く明けないかな、、と思うこの頃。
スパイスがよく似合う季節も間もなく到来します。

毎回楽しみにしている、スパイス調合家 日沼紀子さんによるスパイスとワインの会
第3回目のお知らせです。

「夏のスパイス香る食卓」
【詳細】
日沼紀子さんが主宰するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)の
季節のスパイスミックスシリーズを使用したスパイスの会です。

今回はサフランをキーに調合した夏限定スパイスShinyシャイニーを使い、サフランについて
勉強して頂きながら、ご家庭での応用方法などもお伝えします。

そして今回のワインは、スペイン〜南仏の白 3種。
夏らしいスペイン 寄りのお料理に合わせて、ワインショップ slowcaveの渡邉さんが
とっておきを選んで下さいました。

ポイントを説明しながらデモ形式で調理をしますので、前菜〜デザートまでを
順番にお召し上がり頂きながら、ワインとのマリアージュもお楽しみ下さい。

【メニュー】
・豚肉のサラダ サフランとオレンジの香り
・魚介のパエリア
・スパイス香るチュロス
・食後のスパイスティーとプチフール

【日時】
2018年8月4日(土)10:30〜13:30頃
※終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
※また、アルコールを提供致しますので、お飲みになる方のお車でのご来店はご遠慮下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE

【参加費】
お一人様 6,500円(レシピ・お食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・タオル

【予約受付期間】
2018年7月15日(日)〜2018年7月18日(水)
※定員を超えた場合は抽選とさせて頂きます。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。

◯日沼紀子さんプロフィール
スパイス調合家/スパイス料理家
食品メーカーでスパイス開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。
独自に調合したスパイスやハーブティーなどを販売するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」(ともに誠文堂新光社)、「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)がある。

2018/06/09

2018年7月メニュー

【料理】
※7月のメニューは5,500円となります。
 

夏野菜のタブレ
・トマトコンフィとイカのマリネサラダ
・旬菜のバター蒸し
・魚介の軽い煮込み サフランソース
・マッシュルームのバターライス
・レモンとミルクのソルベ
6月のモロッコに引き続き、7月は旅したフランスのお料理を。
フランスの地方やパリで出会った美味しい食材やお料理
、旅の思い出を献立に。
夏らしくバターやクリームはかろやかに、太陽を浴びた力強い夏野菜の旨味を
活かした夏のフレンチをお楽しみ下さい。

【パン】
※7月のパンレッスンは5,500円となります。(6月と同メニューとなります)
・ホシノ酵母で作るフォカッチャ

料理レッスンで大好評だったフォカッチャを、リクエストのお応えして
レッスンで開催致します。生地の旨味と程よい軽さ。
色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。
※ホシノ酵母が初めての方も、ご参加頂けます。
※参加費用:5,500円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)

 

2018/06/04

2018年6月メニュー

【料理】
※6月のレッスンは5,500円となります。

・野菜とチキンのタジン
・ザルーク(茄子のディップ)
・トゥクトゥーカ(トマトとピーマンの前菜)

・サラダモロカン
・ミントティー
・モロッコ焼き菓子
・ホブス(パン)
パリでも人気の大好きなモロッコ料理。
十数年前に初めて訪れたモロッコで、
美味しさに感激したのを覚えています。
とんがり帽子のお鍋タジンでコトコトと煮込んだホロホロのお肉と野菜の旨味、
優しいスパイス使い。
5月に再訪したマラケシュでの学びも加えて、お伝えしたいと思います。

【パン】
※6月のパンレッスンは、5,500円となります。
・ホシノ酵母で作るフォカッチャ
料理レッスンで大好評だったフォカッチャを、リクエストのお応えして
レッスンで開催致します。生地の旨味と程よい軽さ。
色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。
※ホシノ酵母が初めての方も、ご参加頂けます。
※参加費用:5,500円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)

2018/05/01

「春のスパイス香る食卓」記録

春から初夏に移り変わるこの時期。
新緑の緑とそよ風が、とても心地よくて好きです。

4月も終わりを迎え、一ヶ月の早さを思い知ります。
桜が咲いて喜んだのも束の間、昼間には夏を思わせるような日差しを感じるまでになりました。
久しぶりの更新ですが、4月の振り返りを少し。

4月の初めに開催した「春のスパイス香る食卓」
スパイス調合家の日沼紀子さんをお迎えして開催するスパイスとワインの会は
前回の冬に引続き2回目の開催となりました。
美味しいスパイス料理とワインを楽しめるという事もあり、沢山のご参加希望を頂くため
今回は抽選でのお受付となり、ご参加頂けなかった皆様には申し訳ありませんでした。
夏の会も企画していますので、是非次回にご期待下さい。

今回はキースパイスに「薔薇」を使った春らしい季節のお料理を囲みました。

調合されたスパイスをひとつまみ加えることで味に奥行きがでて、
スパイスへの好奇心がさらに刺激されます。

春らしいロゼ色のスパイスと上品な食材の彩りと3種のワイン。

日沼さんの調合するスパイスは、主張しすぎずふんわりと食材に
寄り添うようなスパイス。

スパイスが苦手な人でも、すんなりと受け入れられるのではないかと思います。

まだまだ奥が深いスパイスの世界。
新しい事を学ぶ事はとても愉しい。
ゆったりとした優しい人柄の日沼さんが作る夏のスパイスが、今から楽しみです。

次回は、夏の食卓。どうぞお楽しみに。

2018/04/02

5月 お休みのお知らせ。

こんにちは。いつもTABERUのレッスンにご参加下さりありがとうございます。

5月のスケジュールについてのお知らせです。

2018年6月でTABERUは8年目を迎えようとしています。
タイミングやご縁が重なり、今かなという思いもあり、
5月の1ヶ月間 教室をお休みさせて頂こうと思います。

4月に入り、G.Wレッスンのお問い合わせも多数頂き、早めにお知らせをしなければ
(全然早く無いのですが・・・)と思い、お知らせさせて頂きます。
8年目のTABERUがさらに成長し、生徒さんに長く愛される場所であり続けられる様に
これからも謙虚な気持ちを忘れず、自分らしく歩んで行けたらと思っています。

5月のレッスンを楽しみにして下さっている皆さまには、本当に申し訳ない気持ちなのですが、
6月以降に繋げられる1ヶ月にするつもりです。
勝手を言いますが、どうぞ宜しくお願い致します。
※6月のご予約受付は、通常通り5月10日からとなります。

TABERU COOKERYSPACE     徳田涼子