2018/07/13

8月のご予約の返信について。

8月も沢山のご予約を頂き、ありがとうございます。
8月スケジュールカレンダーのにもお知らせを致しましたが、
問い合わせを多数頂きますので、再度お知らせさせて頂きます。
お手数をお掛けしますが、下記ご確認をお願い致します。

○都合により、8月のご予約確定のお返事が通常より遅くなり、
14日以降のお返事となる可能性がございます。何卒宜しくお願い致します。

2018/07/09

2018年8月メニュー

【料理】

スリランカカレープレート
・ククル マス(スリランカ風チキンカレー)
・パリップ(豆カレー)
・オクラのテルダーラ(オクラのスパイス炒め)
・アラ バドゥマ(じゃがいものスパイス炒め)
・人参のサンボル(人参の和え物)
・ターメリックライス
・キリパニ(ヨーグルトデザート)
夏の本番8月。厳しい暑さにはスパイスを効かせたカレーがよく似合います。
スリランカの留学生に日本語を教えていた頃、初めて教えてもらったスリランカのカレー。
一つのカレーに沢山の食材は入れず、メイン食材を活かすシンプルな調理法は、野菜がたっぷり
食べられて、飽きの来ない素朴な味わいです。
単品で食べたり、混ぜて食べたり・・色々な食べ合わせをお楽しみ下さい。
※ココナッツミルクを使用します。

【夏休み企画】

◯自家製調味料の瓶詰めとごはんの会
自家製調味料5種

 ・辣椒油
 ・麹の万能ダレ
 ・おかず味噌
 ・アジアンナッツ塩
・粒つぶマスタード
夏の暑い日にも自家製調味料で、毎日のお料理が少し手軽に美味しく。
個性の異なる5種の調味料は、日々の台所で新たな風味と香りを加えてくれます。
作った調味料を瓶詰めにし、お一人につき5種の瓶詰めをお持ち帰り頂けます。
また、5種を使った手軽に出来るお料理をご試食頂けます。
 ※参加費用:お一人様 6,000円(瓶詰め5種・レシピ・食事付き)となります。

詳細の告知は7月15日 (土) HPにて行います。
お申し込み期間は7月20日 (金)〜24日 (火)です。
どうぞお楽しみに。

【パン】
8月のパンレッスンはお休みさせて頂きます。
9月のパンをお楽しみに。

2018/07/08

本日のレッスンについて

本日のレッスンは、通常通り開講させて頂くことにしました。

ご予約を頂いている皆さんは、安全を最優先にご参加をご検討頂ければと思います。

ご参加が難しい方は、ご遠慮無くお休み下さい。

被害を受けられた方々には、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復旧と日常が戻る事を願います。

 

2018/07/07

大雨の影響による8日のレッスン開講について。

連日続いている大雨により、様々な所で影響が出ているかと思います。
予報によると、引続き明朝までは警戒が必要とのことです。

明日8日(日)のレッスンについて、今の段階では開講の準備をしていますが、
皆さんの安全面を考慮し、休講をさせて頂く場合がございます。
休講の場合は、当日の7:30〜8:00頃にNewsページとInstagramでお知らせを
させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。
被害がこれ以上大きくならないことを願うばかりです。

2018/07/05

8年目を迎えて。

TABERU COOKERYSPACEは2018年6月で丸7年を迎えることが出来ました。

1年1年を積み重ねて辿り着いた7年間は、私にとって大切な財産となっています。

7年前、1人のお客様の確約も無く産声を上げたTABERU。
来る日も来る日も、鳴らない電話と動きの無いメールBOXに、やる事といえば、お掃除の日々。
心配した優しい大家さんが、お姉さんをレッスンへと送り込んでくれた事も(苦笑)。

心しぼみそうな時は、お客さんの笑顔と嬉しい声に何度も励まされて来ました。
本当にありがとうございます。

8年目を迎えようとしていた5月、勇気を持って1ヶ月のお休みを頂きました。
美味しいモノや知らないカルチャーとの出会いが楽しくて、大好きな旅。
気が付けば7年ぶりの海外でした。

久しぶりに外の風と刺激を受け、掻き立てられた好奇心と探究心。
6月は、1ヶ月ぶりにレッスンができる喜びに溢れ、とても幸せな時間でした。

8年目のTABERUも、大事にしている事からはぶれずに、次に繋がる1年として
積み重ねていきたいと思います。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

作る楽しみが、誰かの食べる楽しみに繋がりますように。

TABERU COOKERTSPACE    徳田涼子