2015/05/08

あげ潮

小さい頃、浜松に住んでいたおじさんが、いつもみかんや緑茶

と一緒に入れてくれていたお菓子、 浜松まるたやの「あげ潮」。

レーズンやオレンジピール、くるみなどが沢山入ったザグザグ
とした食感のクッキーなのだけれど、クッキーなのに
「あげ潮」というおかきみたいな名前を、子供心に面白いなぁ
と思っていました。
大人になって食べたいなぁと思っても、京都でも岡山でも出会えず、
のちに静岡でしか売っていないと知って、浜松に行く時には買って
帰っていました。
懐かしい美味しさなんです・・・とレッスンでお話した数日後、
生徒様から「あの話の後、たまたま静岡に行ったので。」と
お店にと持って来て下さいました。
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浜松のお土産は、うなぎパイよりあげ潮派です。
まるたやさんは、チーズケーキが有名なお店なのですが、
実はまだチーズケーキは食べた事がありません(笑)。
次回は、チーズケーキもチャレンジしてみようかと思っています。
Mさん、懐かしの差し入れをありがとうございました。
おやつの時間の楽しみが増えました!

2015/05/02

Silver Antique

最近フレンチなテイストに惹かれます。

古いものを長く大切に使う所や、エレガントで洗練された
佇まいが素敵だなぁと、気になる存在です。
そんな時に出会ったのが、フランスのシルバースプーン。
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パリの蚤の市からやって来た、アンティークのスプーンは、
シルバーならではの上品な艶とフォルムに、心が弾みます。
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春はクラフト市の開催もあったりして、器やカトラリーが
いつも以上に欲しくなる時期ですね。
アンティーク物も、器も、惹かれる物に出会えるのは
運命的な感じがします。
時代と国を超えて出会ったこのシルバーのスプーン。
大切に使っていきたいと思います。

2015/05/02

研究中

春になると暖かくて、パンを作るのに良い季節になりました。

酵母もプクプクと育ちます。
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もうすぐ教室を始めて4年。
オープン当時から長く通って下さっている生徒様に、
普段のレッスンと少し違ったパンレッスンを考案中。
という事で、お休みの日はパンの研究をしています。
バゲットやチャバタ、ロデブなど、高加水のパンを
長時間発酵やその他の作り方、方法は色々なのですが、
どんな風なやり方が、喜んでもらえて学びになるか。
まずは味、そして作り易さのバランスを考えて、提供出来たら
と思います。
研究中のバゲット。ホシノ酵母で。
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もちもちツヤツヤのロデブの断面。
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その他にも、クロワッサンやデニッシュなどの折り込みパン、
ライ麦を多めに使ったドイツ系のパンなど・・・
やりたい事が盛り沢山です。
新レッスンのお知らせは、決定しましたらお知らせ致します。
もう少し先になりますが、どうぞお楽しみに。

2015/04/25

旬の味 たけのこ

頂き物ばかりで恐縮なのですが、旬の味「たけのこ」を

頂きました。
茹でて下さっている有り難さを感じながら、お料理をしました。
定番の「筍ご飯」。
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奥にあるのは「筍と蓮根のそぼろ炒め」
木の芽を散らすと、香りも良く春を感じる事が出来ます。
そして、気分を変えて洋風に。
「筍とほうれん草のブガティー二」
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筍をペペロンチーノで食べるのが好きです。
残り物のブガティーニ、太めのパスタでボリュームたっぷりに
仕上がりました。
その他にも、木の芽和え、若竹煮、青椒肉絲など・・・。
思う存分筍を満喫しました。
本当にご馳走様でした。

2015/04/23

美味しい頂き物

先日、生徒さんから頂いた美味しい物。

生徒さんのおばあさまが作った、豪華なちらし寿司。
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直径30センチくらいの桶に入ったとても大きくて
綺麗なお寿司は、一つ一つの食材が丁寧に味付けされていて、
口に運ぶと思わず「むふふ」と笑みがこぼれてしまう美味しさ。
すし飯にも色んな食材が入っていて、美味しいハーモニーを
奏でていました。
こういうお料理は、長く台所に立って来た月日が生み出す
目分量や勘の力が物を言う気がして、ちょっと頑張ってみた
位では、かなわないなぁと思います。
Mさん、本当に美味しいちらし寿司、ごちそうさまでした。
是非おばあさまからこの味を、受け継いでおいて欲しいなぁ
と思います。