2020/02/19

2020年3月メニュー

【料理】
※3月メニューは5,500円となります

『春の和定食』
・鶏と筍のつくね 甘酢あん
・旬魚の利休焼き
・紅生姜と葱の卵焼き
・白いんげん豆の具沢山サラダ
・春キャベツと桜えびのスープ
・春の小菓子とお茶
・ごはん
寒さを乗り越えた木々も新芽を芽吹かせ、春を感じ始める3月。
外出も少しずつ楽しくなる季節に、お弁当にも使える和の献立を。
お肉、お魚、お野菜のバランスを考えながら、彩りよく盛り付け、季節の変化を
楽しむ春の和定食です。

【パン】
※2月・3月での開講となります。
※2月・3月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※2月・3月のレッスンは、ドライイーストを使用したレッスンです。

・カスタードドーナッツ
ふかふかとした軽やかな生地に、生地に合わせた手作りのカスタードクリームを詰めて。
ぺろりと食べられる、3時のおやつ。温かい紅茶と共に、どうぞ。

 

2020/01/19

2020年2月メニュー

【料理】
※2月メニューは5,500円となります。

『ビストロメニュー』
・カニクリームコロッケ
・季節野菜のグリーンサラダ
・百合根と芽キャベツの前菜
・白ねぎの淡雪スープ
・シトラスチーズケーキ
・ライス
暦の上では立春の2月。春の訪れを楽しみにしながらも、まだまだ寒い日の多い季節には、
熱々ホクホクのクリームコロッケを中心とした、ビストロメニューを。
白い野菜と緑の野菜を使い、冬から春への移り行く季節にピッタリの献立に仕上げます。
どうぞお愉しみに。

【パン】
※2月・3月での開講となります。1月20日〜のご予約で3月のご予約もお受け付け致します。
 2月にご予約の方の3月への変更はお控え下さい。
※2月・3月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※2月・3月のレッスンは、ドライイーストを使用したレッスンです。

・カスタードドーナッツ
ふかふかとした軽やかな生地に、生地に合わせた手作りのカスタードクリームを詰めて。
ぺろりと食べられる、3時のおやつ。温かい紅茶と共に、どうぞ。

2019/12/19

2020年1月メニュー

【料理】
※新作の1月メニューは、5,500円となります。

『』
・中華おこわ
・排骨湯 (豚スペアリブのスープ煮)
・帆立とセロリの生姜ソース
・じゃが芋の芝麻和え
・小菓子と中国茶
新年が始まり、気持ちも新たな1月。寒さが本格的になるこの季節は、胃に染み渡る
じんわりと温かなスープを。熱々でも冷めても美味しく食べられるおこわと、副菜には
葱や生姜などの香味野菜を上手く使って仕上げます。

※2019年12月メニューの追加レッスンです。5,500円となります。

『冬のおもてなし』
・鶏もも肉とカリフラワーの煮込み
・焼き蕪とブルーチーズの温菜
・押し麦と旬菜のサラダ
・揚げ芋の前菜 冬仕立て
・プチショコラケーキ
・パン
寒さが身に染みる12月。人が集う機会が多いこの季節には、準備しやすい煮込み料理を
中心にした献立を。ホロホロのカリフラワーと鶏肉のシンプルな煮込みに、旬菜を使った副菜を
添えて。ワインのお供にも使える、冬の洋食です。

 

2019/11/19

2019年12月メニュー

【料理】
※12月レッスンは5,500円となります。

『冬のおもてなし』
・鶏もも肉とカリフラワーの煮込み
・焼き蕪とブルーチーズの温菜
・押し麦と旬菜のサラダ
・揚げ芋の前菜 冬仕立て
・プチショコラケーキ
・パン
寒さが身に染みる12月。人が集う機会が多いこの季節には、準備しやすい煮込み料理を
中心にした献立を。ホロホロのカリフラワーと鶏肉のシンプルな煮込みに、旬菜を使った副菜を
添えて。ワインのお供にも使える、冬の洋食です。

【お菓子】
※お菓子レッスンは5,500円となります
※お菓子レッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を優先とさせて頂きます。
ご了承下さい。

・モカショコラロール(1本)
珈琲の香りをしのばせ、甘さ控えめ大人のショコラロールに仕上げます。
スポンジとクリームの味わいを活かすため、潔くシンプルに。
どこかレトロさを感じるお菓子です。

2019/10/18

2019年11月メニュー

【料理】
※11月レッスンは5,500円となります。

『晩秋の中国料理』
・焼売
・鱧の香り春巻き
・白菜と貝柱のクリーム煮
・木綿豆腐と胡瓜の花椒サラダ
・蛸と大根の紹興酒漬け
・烏龍茶アイス
・ごはん
冬がすぐ隣に来ている11月。日が短くなり、お家時間の増える季節には湯気の似合う
重くない中華料理を。脂の乗ったこの時期の鱧の美味しさ、ジューシーな焼売に
手軽に出来る副菜を添えて。家庭で出来る美味しい中華料理をどうぞお愉しみに。

 

【パン】
※11月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※11月はパネトーネマザー酵母を使用したレッスンです。
※岡山マラソンにより日曜日の開講が少ないため、12月1日(日)も追加開講しています。
10月20日〜のご予約で受付致します。

・パネットーネ(2個)
イタリアミラノ生まれの伝統的なクリスマスの発酵菓子、パネットーネ。
卵とバターをたっぷりと使った柔らかな生地に、ドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み、
焼き上げます。しっとりと柔らかな生地とフルーツの豊かな香りをどうぞお愉しみ下さい。