2019/04/09

2019年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは5,500円となります。
『定番の洋食』
・ハンバーグステーキ
・ホワイトアスパラのバターソテー
・フルーツトマトのビネグレットサラダ
・アボカドの冷製スープ
・なめらかプリン
・ライス
日差しが少しずつ強さを増し、緑が青々しくなる5月。
久しぶりに、定番のハンバーグステーキをメインにした洋食の献立を。
出番の多い定番だからこそ、美味しく出来ると嬉しいもの。
お野菜を使った副菜と共にお楽しみ下さい。

【パン】(発酵菓子)
※5月・6月での開講となります。4月10日〜のご予約で6月のご予約もお受け付け致します。
 5月にご予約の方の6月への変更はお控え下さい。
※5月・6月の酵母菓子のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
生地は焼き上げてお持ち帰り頂きますので、お持ち帰りの生地はありません。
※5月・6月はホシノ酵母を使用した発酵菓子のレッスンです。
・フルーツとナッツの酵母バターケーキ (18㎝パウンド型1台)
ホシノ酵母を利用し、洋酒漬けフルーツやナッツをたっぷりと加えたバターケーキです。
日ごとに少しずつ変化する酵母のお菓子は、粉やバターの風味がしみじみ感じられる
優しい味わいです。

2019/03/09

2019年4月メニュー

【料理】
※4月のメニューは5,500円となります。

『春の一汁三菜』
・鯛の子と春野菜の炊き合わせ
・牛肉とクレソンの山椒仕立て
・空豆と海老の厚焼き卵
・蕪のみぞれ汁
・よもぎの小菓子とお茶
・ご飯
桜が咲き春爛漫の4月には、春らしい食材を沢山使った一汁三菜の和食を。
出汁の香る優しい味わいをどうぞお楽しみ下さい。

【パン】
※4月のパンレッスンは5,500円となります。(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
※4月はホシノ天然酵母を使用したレッスンです。(4月のみの開講予定となります。)

・ノア レザン
全粒粉入りの素朴な生地に、胡桃とレーズンをたっぷりと加え、大きく1つで焼き上げるハードパンです。
※お持ち帰りは、プレーン生地となります。

 

2019/02/09

2019年3月メニュー

【料理】
※3月メニューは5,500円となります。

『春の洋食』
・チキンのハーブカツレツ タルタルソース
・新玉ねぎとマッシュルームのグラタン
・春キャベツのコールスロー
・山菜とアンチョビのホットサラダ
・苺とミルクのアイス
・パン
日が少しずつ長くなり、春の気配を感じる3月。春の瑞々しい野菜が出回り始めるこの時期には、
定番の料理を少しアレンジした献立を。大好きなこの季節に活躍する、春の洋食です。

【パン】
※3月のパンレッスンは5,500円となります。(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
※3月はホシノ天然酵母を使用したレッスンです。(3月のみの開講予定となります。)
・パンドミ
「ミ」はフランス語で「中身」のことで、主にクラムを味わうパン、パンドミ。
ホシノ酵母を使用し、毎日食べても飽きの来ない定番のパンを作ります。


 

2019/01/09

2019年2月メニュー

【料理】

『冬の中国台湾料理』
・豚肉と冬野菜の四川風水餃子
・魚介の豆豉蒸し
・旬菜の香り和え
・大根のとろみスープ
・黒豆ごはん
・熱豆花
寒さの終盤2月には、辛味、甘味、酸味、旨味など、色々な味わいを活かした中国台湾料理を。
来る春へと季節の移ろいを感じながら、旬の食材を使います。
寒い日々に体を芯から温める、湯気の似合う冬のお料理です。

【パン】(発酵菓子)
※レッスン料は、簡単な軽食付きで5,000円となります。
※2月のみの開講となります。

※ドライイーストを使用したレッスンです。

・カスタードクローネ (6個)
バターを折り込んだザクザクっとした食感の生地に、たっぷりとカスタードクリームを詰めた
発酵菓子です。発酵バターの香りと生地の食感、甘さ控えめのクリームとの相性をお楽しみ下さい。

2018/12/09

2019年1月メニュー

【料理】
※12月メニューの追加開講もありますので、ご予約の際はメニューのお間違いが無い様
 ご注意下さい。

『睦月の和食』
・蒸し寿司
・かしわの柚子照り焼き
・山芋と大根の揚げ出し
・冬野菜の白和え
・木苺の小菓子とお茶
寒さが一段と深まる1月は、地元京都の冬のお寿司、蒸し寿司を。
錦糸卵や具材、そしてふんわり温かくなったすし飯が、寒い季節にも
優しくお腹に収まります。冬の美味しい食材を使った副菜と共に、
じんわりと滋味深い『睦月の和食』をどうぞお楽しみ下さい。

【パン】
1月のパンは日数が少ないため、お休みさせて頂きます。
2月はパンを開講予定です。