2021/09/19

2021年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは6,000円となります。
『秋を味わう和献立』
・鱧と秋野菜の揚げ出し みぞれあんかけ
・五目野菜とお揚げの旨煮
・お刺身の胡麻まぶし サラダ仕立て
・はりはり漬け
・新米ごはん
・抹茶の一口甘味
・お茶
※魚介類に関しては、仕入れ等の関係により変更の可能性があります。何卒ご了承下さい。
爽やかで過ごしやすい気候になる10月。夏の疲れも落ち着き、秋の実りが豊かな季節には、
和食がとても似合います。この時期の美味しい鱧や秋野菜などを使ったお料理は、艶やかな
新米と共に味わって頂きたい、秋の和献立です。

【パン】
10月のパンのレッスンはお休みとさせて頂きます。11月は開講予定にしています。
どうぞ宜しくお願い致します。

 

2021/07/19

2021年8月メニュー

【料理】
※8月レッスンは6,000円となります。

『夏のスリランカカレープレート』
・ミリスマール(スリランカフィッシュカレー)
・アラホディ(じゃが芋カレー)
・ラーブカレー(大根カレー)
・パリップ(豆カレー)
・青菜のサンボル(青菜の和え物)
・オニオンサンボル(玉ねぎの和え物)
・バスマティライス
・キリテー(スリランカミルクティ)と小菓子
暑さ厳しい8月には、毎年恒例となったスパイスカレーを。
大好きなスリランカカレーの第2弾は、魚を使ったカレーと野菜をたっぷり使ったカレーを
盛り合わせます。各々のカレーはシンプルながら、混ざり合った時のマリアージュは、
クセになる美味しさです。
※毎年辛さのレベルに悩みますが、ある程度の辛味はカレーの美味しさと考えていますので、
中辛程度の辛さで作る予定です。ご了承の上ご参加をご検討下さい。

※ココナッツミルクを使用します。
※フィッシュカレーは鯖以外の魚を予定しています。

【パン】
パンのレッスンはお休みとなります。涼しくなる秋頃に再開予定です。

2021/06/19

2021年7月メニュー

【料理】
※7月レッスンは6,000円となります。

『麹を使った夏の洋食

・豚ヒレ肉のポワレ 醤−ひしおのソース
・季節のグリーンサラダ 麹ドレッシング
・海老とトマトのビスク風スープ
・じゃが芋とサーモンクリームディップの前菜
・夏野菜の梅バジルマリネサラダ
・ビーツのバルサミコマリネ
・バターライス
・ヘーゼルナッツの甘酒アイスクリーム
本格的な夏に向けて湿度と気温が上昇する7月には、暑さに順応しようとする身体が欲する夏のご飯を。
麹の調味料が生み出す旨味や栄養を活かしながら、暑い季節にもお家で作りやすい献立にしました。
麹調味料の作り方、麹の小話等を交えながら、和食材も取り入れた『麹を使った夏の洋食』
をお伝え致します。

【パン】
パンのレッスンはお休みとなります。

 

2021/05/23

2021年6月メニュー

【Online lesson】

『初夏の冷菓と焼き菓子』
・クレームピスターシュ
・グルテンフリーマドレーヌ
「初夏の冷菓と焼き菓子」をテーマに、お家で作りやすいお菓子のレッスンを。
今回のオンラインレッスンでは、ライブではなく動画の配信を中心に火入れのポイント
や美味しく作るコツ、アレンジなどもお伝えしたいと思います。

「クレームピスターシュ」
ナッティで香ばしいピスタチオが香るプリン層と、柔らかなクリームの2層仕立ての、口溶け
滑らかな冷菓です。甘過ぎず、しっかりとピスタチオを感じさせる一品に仕上げました。

「グルテンフリーマドレーヌ」
フランスの伝統菓子マドレーヌ。
配合によって味わいの変わるお菓子ですが、今回はご要望の多いグルテンフリーに仕上げました。
フランスで食べたぷっくりおへそのある小麦のマドレーヌの美味しさとはまた違った、口に入れたときに
「ほどけ感」のある軽やかな食べ心地のマドレーヌに仕上げました。

◯お申し込み受付期間 5月25日(火)〜5月31日(月)
◯動画配信期間    6月1日(火)〜8月31日(火)

◯お申し込みはwebのonline shopにてお受け付け致します。

2021/03/19

2021年4月メニュー

【料理】
※4月の料理レッスンは6,000円となります。

『春香る洋食』
・あさりと春野菜のレモンリゾット
・鰆のロースト 春の香り
・小いかとじゃが芋のサルサヴェルデ
・小夏と緑野菜のサラダ
・クレマ カタラーナ
・紅茶
気候も暖かく食材も春めく4月には、旬の魚介を使った洋食を。
春の香りや酸味を活かして、軽やかに仕上げます。
お家ご飯でのおもてなしにも使える春の洋食を、どうぞお愉しみに。

【パン】
※4月後半から5月GWでの開催となります。5月のご予約も3月20日(土)にお受け付け致します。
※パンレッスンは、6,000円となります(レシピ、食事、お持ち帰り生地付き)
※ホシノ酵母を使用したレッスンです。

・イギリス食パン (1斤)
ごくシンプルな配合で飽きの来ない山型食パンを、いつもと少し違う作り方で作ります。
ゆっくりと発酵した生地はサクッと軽やかで香りが良く、是非トーストで食べて頂きたいパンです。
※約1年ぶりのパンレッスンです。少しずつ、パンレッスンも開講していけたらと思っています。