2019/09/19

2019年10月メニュー

【料理】
※10月レッスンは5,500円となります。

『秋のおばんざい』
・鶏と牛蒡の番茶煮
・揚げ旬菜の麦味噌和え
・柔らか胡麻豆腐
・キャベツとセロリの明太レモン醤油和え
・くるみ餅
・ごはん
夏がすっかり終わりを迎え、秋本番の10月。新米のおいしい季節には、ごはんの進む
秋のおばんざいを。醤油、みりん、酒、味噌。日本の定番の調味料で作るお料理は、
日々の食卓にすんなりと馴染みます。久しぶりの和食をどうぞお愉しみに。

【パン】
※9月・10月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※9月・10月はドライイーストを使用したレッスンです。

・ルッコラとスパイスチーズ
生地にたっぷりとルッコラを混ぜ込み、スパイスの香りとチーズを加えて焼き上げます。
サンドにも、そのままトーストにも美味しくお召し上がり頂けます。

2019/08/17

2019年9月メニュー

【料理】
※9月レッスンは5,500円となります。

・季節の野菜と自家製サルシッチャのパスタ
・蒸し茄子と緑野菜の前菜
・梨と蓮根のマリネ
・レタスの温菜
・フォンテーヌブロー 旬果のソース
夏の名残りと秋の訪れを感じる9月には、移り行く季節に美味しい食材を使って
パスタを中心にした洋食を。前菜には野菜を沢山使って少し軽やかに、パスタは
自家製サルシッチャの旨味を活かして仕上げます。
久しぶりのパスタをどうぞお愉しみに。

【パン】
※9月・10月での開講となります。8月20日〜のご予約で10月のご予約もお受け付け致します。
 9月にご予約の方の10月への変更はお控え下さい。
※9月・10月のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
※9月・10月はドライイーストを使用したレッスンです。

・ルッコラとスパイスチーズ
生地にたっぷりとルッコラを混ぜ込み、スパイスの香りとチーズを加えて焼き上げます。
サンドにも、そのままトーストにも美味しくお召し上がり頂けます。

2019/07/19

2019年8月メニュー

【料理】
※8月レッスンは5,500円となります。

『ベトナム食堂』
・Phở gà  (鶏肉のフォー)
・Chả giò  (ベトナム風揚げ春巻き)
・Đậu hũ chiên muối sả  (厚揚げ豆腐のレモングラス炒め)
・Gỏi cá  (ベトナム風お刺身サラダ)
・Chè đậu xanh  (緑豆のチェー)
照りつける太陽とじわっと汗ばむ様な湿気を感じる8月には、東南アジアのお料理が似合います。
今回は、代表的なフォーを中心に王道のベトナム料理を。
レッスンでは少し丁寧に、鶏ガラから取ったスープを使って仕上げます。
たっぷりの野菜とハーブ、ヌックマムの旨味、、お米の国ベトナムのお料理をソンベ焼きの器で。
どうぞお愉しみに。

【パン】
8月のパンレッスンはお休みとさせて頂きます。

 

2019/06/19

2019年7月メニュー

【料理】
※7月レッスンは5,500円となります。
※6月レッスンの休講により、7月は6月メニューの振替レッスンとなります。

 6月にご予約を頂いた方を優先とさせて頂きます。

『ネパールのダルバート』
・ネパール風チキンカレー
・ダル(豆のスープ)
・茄子のタルカリ(茄子のスパイス炒め)
・サーグ(青菜のスパイス炒め)
・大根のアチャール(大根のネパール風ピクルス)
・バスマティ又はジャスミンライス
・ネパールチャイと小菓子
年に1度のスパイスカレーのレッスン。今年は過去に何度か訪れた大好きな国「ネパール」のお料理を。
ダルは「豆のスープ」、バートは「ご飯」の意味のネパールの定食の様なもので、現地では毎日の
ご飯として食べられています。美味しくて、旅先で数キロ太って帰ってくる程。
インドよりマイルドなスパイス使い、野菜の旨味を活かしたシンプルなおかずをダル(豆のスープ)と共に混ぜながら食べます。まだまだ認知度の低いネパールのお料理ですが、少しアレンジも加えて
この機会にお伝え出来ればと思います。
※ココナッツミルクは使用しません

【リクエスト企画】
※お一人様 5,000円となります。
『自家製辣油とごはんの会』
・自家製辣油(瓶詰めお持ち帰り)
・自家製万能ダレ(瓶詰めお持ち帰り)
自家製調味料を使って夏の和え麺と簡単な副菜を作ります。
自家製調味料を作る会となりますので、通常のお料理レッスンとは異なります。
※2018年8月の夏の特別レッスンより抜粋しています。
※日頃お通い下さっている生徒さまを優先とさせて頂きます。

【パン】
7月8月のパンレッスンはお休みとさせて頂きます。
9月をどうぞお楽しみに。

2019/05/09

2019年6月メニュー

【料理】
大変申し訳ありませんが、6月の料理レッスンは休講となりました。振替は7月に行います。
※6月レッスンは5,500円となります。
『ネパールのダルバート』
・ネパール風チキンカレー
・ダル(豆のスープ)
・茄子のタルカリ(茄子のスパイス炒め)
・サーグ(青菜のスパイス炒め)
・大根のアチャール(大根のネパール風ピクルス)
・バスマティ又はジャスミンライス
・ネパールチャイと小菓子
年に1度のスパイスカレーのレッスン。今年は過去に何度か訪れた大好きな国「ネパール」のお料理を。
ダルは「豆のスープ」、バートは「ご飯」の意味のネパールの定食の様なもので、現地では毎日の
ご飯として食べられています。美味しくて、旅先で数キロ太って帰ってくる程。
インドよりマイルドなスパイス使い、野菜の旨味を活かしたシンプルなおかずをダル(豆のスープ)と共に混ぜながら食べます。まだまだ認知度の低いネパールのお料理ですが、少しアレンジも加えて
この機会にお伝え出来ればと思います。
※ココナッツミルクは使用しません。

【パン】(発酵菓子)
※5月・6月の酵母菓子のレッスンは5,500円となります。(レシピ・軽食付き)
生地は焼き上げてお持ち帰り頂きますので、お持ち帰りの生地はありません。
※5月・6月はホシノ酵母を使用した発酵菓子のレッスンです。

・フルーツとナッツの酵母バターケーキ (18㎝パウンド型1台)
ホシノ酵母を利用し、洋酒漬けフルーツやナッツをたっぷりと加えたバターケーキです。
日ごとに少しずつ変化する酵母のお菓子は、粉やバターの風味がしみじみ感じられる
優しい味わいです。