2018/07/09

2018年8月メニュー

【料理】

スリランカカレープレート
・ククル マス(スリランカ風チキンカレー)
・パリップ(豆カレー)
・オクラのテルダーラ(オクラのスパイス炒め)
・アラ バドゥマ(じゃがいものスパイス炒め)
・人参のサンボル(人参の和え物)
・ターメリックライス
・キリパニ(ヨーグルトデザート)
夏の本番8月。厳しい暑さにはスパイスを効かせたカレーがよく似合います。
スリランカの留学生に日本語を教えていた頃、初めて教えてもらったスリランカのカレー。
一つのカレーに沢山の食材は入れず、メイン食材を活かすシンプルな調理法は、野菜がたっぷり
食べられて、飽きの来ない素朴な味わいです。
単品で食べたり、混ぜて食べたり・・色々な食べ合わせをお楽しみ下さい。
※ココナッツミルクを使用します。

【夏休み企画】

◯自家製調味料の瓶詰めとごはんの会
自家製調味料5種

 ・辣椒油
 ・麹の万能ダレ
 ・おかず味噌
 ・アジアンナッツ塩
・粒つぶマスタード
夏の暑い日にも自家製調味料で、毎日のお料理が少し手軽に美味しく。
個性の異なる5種の調味料は、日々の台所で新たな風味と香りを加えてくれます。
作った調味料を瓶詰めにし、お一人につき5種の瓶詰めをお持ち帰り頂けます。
また、5種を使った手軽に出来るお料理をご試食頂けます。
 ※参加費用:お一人様 6,000円(瓶詰め5種・レシピ・食事付き)となります。

詳細の告知は7月15日 (土) HPにて行います。
お申し込み期間は7月20日 (金)〜24日 (火)です。
どうぞお楽しみに。

【パン】
8月のパンレッスンはお休みさせて頂きます。
9月のパンをお楽しみに。

2018/06/09

2018年7月メニュー

【料理】
※7月のメニューは5,500円となります。
 

夏野菜のタブレ
・トマトコンフィとイカのマリネサラダ
・旬菜のバター蒸し
・魚介の軽い煮込み サフランソース
・マッシュルームのバターライス
・レモンとミルクのソルベ
6月のモロッコに引き続き、7月は旅したフランスのお料理を。
フランスの地方やパリで出会った美味しい食材やお料理
、旅の思い出を献立に。
夏らしくバターやクリームはかろやかに、太陽を浴びた力強い夏野菜の旨味を
活かした夏のフレンチをお楽しみ下さい。

【パン】
※7月のパンレッスンは5,500円となります。(6月と同メニューとなります)
・ホシノ酵母で作るフォカッチャ

料理レッスンで大好評だったフォカッチャを、リクエストのお応えして
レッスンで開催致します。生地の旨味と程よい軽さ。
色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。
※ホシノ酵母が初めての方も、ご参加頂けます。
※参加費用:5,500円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)

 

2018/06/04

2018年6月メニュー

【料理】
※6月のレッスンは5,500円となります。

・野菜とチキンのタジン
・ザルーク(茄子のディップ)
・トゥクトゥーカ(トマトとピーマンの前菜)

・サラダモロカン
・ミントティー
・モロッコ焼き菓子
・ホブス(パン)
パリでも人気の大好きなモロッコ料理。
十数年前に初めて訪れたモロッコで、
美味しさに感激したのを覚えています。
とんがり帽子のお鍋タジンでコトコトと煮込んだホロホロのお肉と野菜の旨味、
優しいスパイス使い。
5月に再訪したマラケシュでの学びも加えて、お伝えしたいと思います。

【パン】
※6月のパンレッスンは、5,500円となります。
・ホシノ酵母で作るフォカッチャ
料理レッスンで大好評だったフォカッチャを、リクエストのお応えして
レッスンで開催致します。生地の旨味と程よい軽さ。
色々なお料理のお供はもちろん、サンドやそのままでも美味しく頂ける
フォカッチャです。
※ホシノ酵母が初めての方も、ご参加頂けます。
※参加費用:5,500円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)

2018/03/09

2018年4月メニュー

【パン】
・はじめてのホシノ天然酵母 「ブール」
※新レッスン「ホシノ天然酵母」を使用したレッスンです。
※参加費用 5,000円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
ホシノ天然酵母を使用したレッスンです。
ホシノ天然酵母はお米由来の酵母で、甘味のある芳醇な香りともっちりとした
味わい深いパンが焼き上がるのが特徴です。
酵母の良さを感じて頂ける様に、今回はシンプルなブールに仕上げます。
ホシノ天然酵母について、酵母の起こし方や焼成までの流れなどもお伝えします。
※レッスンは事前に準備した生地で行い、レッスンで捏ねて頂いた生地は
お持ち帰り頂きます。
※開講数に限りがあるため、通常レッスンにご参加の方を優先とさせて頂きます。

【料理】

・新玉ねぎのふんわり鶏つくね煮
・鯛の昆布締め 春仕立て
・厚焼き卵焼き
・蕗とトマトのマリネ
・あさりと筍の炊き込みごはん
・苺と柑橘のデザート
日差しも暖かく、桜が咲きはじめる4月。新年度が始まるフレッシュな季節には、
食材もすっかり春色に変わります。
和の旨味をじんわりと含ませた春の食材は、優しく身体に染み入る美味しさ。
春のおもてなしにも使える、優しい和食です。

【パン】
※3月と同メニューの開講となります。継続してレッスンに通って頂いている方を
優先して受付をさせて頂きます。
※食事付きで5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

・メロンパン 食事付き
長い冬から春へと移り行く季節には、ふんわりと軽いパンが似合います。
サクッとしたクッキー生地とほんのり甘味のあるパン生地を合わせ、ふんわり軽く焼き上げます。
子供から大人まで長く愛される、どこか懐かしい日本生まれの菓子パンです。
※時間にゆとりを持ってご参加下さい。

 

2018/02/09

2018年3月メニュー

【料理】
※3月レッスンは5,000円となります。

・豚のハーブ蒸しと春野菜のピュレ
・アスパラと卵の春サラダ
・焼き長芋のタルティーヌ仕立て
・金柑のマリネサラダ
・ホワイトチョコレートのチーズケーキ
・パン
少しずつ春の気配がする3月。体感よりも一足早く出回る春の野菜を、
柔らかさと瑞々しさを活かしてお料理に。
作業はシンプルに、軽やかな彩りで目でも楽しめる様に仕上げます。
寒い冬から目覚める、春の献立です。

【パン】
※3月のパンレッスンは、食事付きで5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

・メロンパン 食事付き
長い冬から春へと移り行く季節には、ふんわりと軽いパンが似合います。
サクッとしたクッキー生地とほんのり甘味のあるパン生地を合わせ、ふんわり軽く焼き上げます。
子供から大人まで長く愛される、どこか懐かしい日本生まれの菓子パンです。
※時間にゆとりを持ってご参加下さい。
※過去の特別レッスンのリクエストではありません。別レシピとなります。

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