2018/05/01

「春のスパイス香る食卓」記録

春から初夏に移り変わるこの時期。
新緑の緑とそよ風が、とても心地よくて好きです。

4月も終わりを迎え、一ヶ月の早さを思い知ります。
桜が咲いて喜んだのも束の間、昼間には夏を思わせるような日差しを感じるまでになりました。
久しぶりの更新ですが、4月の振り返りを少し。

4月の初めに開催した「春のスパイス香る食卓」
スパイス調合家の日沼紀子さんをお迎えして開催するスパイスとワインの会は
前回の冬に引続き2回目の開催となりました。
美味しいスパイス料理とワインを楽しめるという事もあり、沢山のご参加希望を頂くため
今回は抽選でのお受付となり、ご参加頂けなかった皆様には申し訳ありませんでした。
夏の会も企画していますので、是非次回にご期待下さい。

今回はキースパイスに「薔薇」を使った春らしい季節のお料理を囲みました。

調合されたスパイスをひとつまみ加えることで味に奥行きがでて、
スパイスへの好奇心がさらに刺激されます。

春らしいロゼ色のスパイスと上品な食材の彩りと3種のワイン。

日沼さんの調合するスパイスは、主張しすぎずふんわりと食材に
寄り添うようなスパイス。

スパイスが苦手な人でも、すんなりと受け入れられるのではないかと思います。

まだまだ奥が深いスパイスの世界。
新しい事を学ぶ事はとても愉しい。
ゆったりとした優しい人柄の日沼さんが作る夏のスパイスが、今から楽しみです。

次回は、夏の食卓。どうぞお楽しみに。

2018/04/02

5月 お休みのお知らせ。

こんにちは。いつもTABERUのレッスンにご参加下さりありがとうございます。

5月のスケジュールについてのお知らせです。

2018年6月でTABERUは8年目を迎えようとしています。
タイミングやご縁が重なり、今かなという思いもあり、
5月の1ヶ月間 教室をお休みさせて頂こうと思います。

4月に入り、G.Wレッスンのお問い合わせも多数頂き、早めにお知らせをしなければ
(全然早く無いのですが・・・)と思い、お知らせさせて頂きます。
8年目のTABERUがさらに成長し、生徒さんに長く愛される場所であり続けられる様に
これからも謙虚な気持ちを忘れず、自分らしく歩んで行けたらと思っています。

5月のレッスンを楽しみにして下さっている皆さまには、本当に申し訳ない気持ちなのですが、
6月以降に繋げられる1ヶ月にするつもりです。
勝手を言いますが、どうぞ宜しくお願い致します。
※6月のご予約受付は、通常通り5月10日からとなります。

TABERU COOKERYSPACE     徳田涼子

2018/03/09

2018年4月メニュー

【パン】
・はじめてのホシノ天然酵母 「ブール」
※新レッスン「ホシノ天然酵母」を使用したレッスンです。
※参加費用 5,000円(レシピ・食事・持ち帰り生地付き)
ホシノ天然酵母を使用したレッスンです。
ホシノ天然酵母はお米由来の酵母で、甘味のある芳醇な香りともっちりとした
味わい深いパンが焼き上がるのが特徴です。
酵母の良さを感じて頂ける様に、今回はシンプルなブールに仕上げます。
ホシノ天然酵母について、酵母の起こし方や焼成までの流れなどもお伝えします。
※レッスンは事前に準備した生地で行い、レッスンで捏ねて頂いた生地は
お持ち帰り頂きます。
※開講数に限りがあるため、通常レッスンにご参加の方を優先とさせて頂きます。

【料理】

・新玉ねぎのふんわり鶏つくね煮
・鯛の昆布締め 春仕立て
・厚焼き卵焼き
・蕗とトマトのマリネ
・あさりと筍の炊き込みごはん
・苺と柑橘のデザート
日差しも暖かく、桜が咲きはじめる4月。新年度が始まるフレッシュな季節には、
食材もすっかり春色に変わります。
和の旨味をじんわりと含ませた春の食材は、優しく身体に染み入る美味しさ。
春のおもてなしにも使える、優しい和食です。

【パン】
※3月と同メニューの開講となります。継続してレッスンに通って頂いている方を
優先して受付をさせて頂きます。
※食事付きで5,000円となります。
※ドライイーストを使用したレッスンです。

・メロンパン 食事付き
長い冬から春へと移り行く季節には、ふんわりと軽いパンが似合います。
サクッとしたクッキー生地とほんのり甘味のあるパン生地を合わせ、ふんわり軽く焼き上げます。
子供から大人まで長く愛される、どこか懐かしい日本生まれの菓子パンです。
※時間にゆとりを持ってご参加下さい。

 

2018/03/09

お料理のレッスン料について。


いつもレッスンにご参加頂きありがとうございます。

お料理レッスン料についてのお知らせです。

TABERUをはじめた時からお料理のレッスン料は4,500円〜とし、メニューによって
変動させて頂いていましたが、この4月より5,000円〜とさせて頂きたいと思います。

今後も色々な食材を、より幅広く提案が出来る様に努めて行きたいと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.

2018/03/07

「春のスパイス香る食卓」

沢山のご予約のを頂きありがとうございました。
定員を超えるご希望がありましたので、抽選の上メールを頂いた皆様に
3月19日(月)中にご予約の可否をお送り致しました。
メールの返信が無い方は、大変お手数ですがご連絡を頂けます様お願い致します。

少しずつ日が長くなり、春が近付いて来たのを感じるこの頃。
冬のスパイスに引き続き、楽しみにしていた春のスパイスの香りがして来ました。

スパイス調合家 日沼紀子さんによる季節のスパイスを使ったお料理教室 第2回目を開催致します。

「春のスパイス香る食卓」
【詳細】
日沼紀子さんが主宰するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)の
季節のスパイスミックスシリーズを使用したスパイスの会です。

今回のメインスパイスは薔薇。
薔薇をキーに調合した春の限定スパイスRoséロゼを使い、スパイスについてのお話と
お食事をお楽しみ下さい。
お料理はデモ形式でポイントを見て頂きながら、 ところどころお手伝い頂きます。

そして今回も、お食事に合わせてワインを楽しんでいただきます。
テーマは”ピノノワール”。
春らしい香りと味わいのものをセレクトしてご紹介します。

スパイスの学びと共にワインのお話と春のスパイスRoséのお土産も付いた、
充実の内容となっています。

【メニュー】
・鶏のしっとりハムと春野菜の冷製
・魚介のクリームソース ローズ香るスパイス風味
・フロマージュフレのミルフィーユ添え
・食後のティーとプチフール

【日時】
2018年4月1日(日)10:30〜13:30頃
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
※また、アルコールを提供致しますので、お飲みになる方のお車でのご来店はご遠慮下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE

【参加費】
お一人様 6,500円(レシピ・お食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・タオル

【予約受付期間】
2018年3月15日0時〜2018年3月17日 24時
※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。
※ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。

○日沼紀子さんプロフィール
スパイス調合家/スパイス料理家
食品メーカーでスパイス開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイスやハーブを使った生活の楽しさを提案している。
独自に調合したスパイスやハーブティーなどを販売するatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。著書に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」「クミン料理の発想と組み立て」(ともに誠文堂新光社)、「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)がある。

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