2023/03/19

2023年4月レッスンの予約受付について

いつもレッスンにご参加下さり、ありがとうございます。
また、暫くのお休みを温かく見守って下さり、感謝しております。
4月よりレッスンを再開し、皆様とお会いできる事を心より楽しみにしております。

通常は、明日20日が2023年4月レッスンの予約受付の開始なのですが、ご予約受付開始日を
4月1日(土)〜に変更させて下さい。

2月の味噌作りの会が終わり、お休みに入る頃から店の排水管に不具合があり、業者の方に
メンテナンスをお願いしているのですが、建物自体が古い事もあり、不具合の原因と修繕箇所の特定に
時間がかかっており、教室が使えない状況です。
3月20日の予約開始日には問題が解決している予定だったのですが、今現在もう少し時間がかかる見通しとなっています。引き続き、問題の解決に努めて頂いていますので、もう少しお時間を頂きたいと思います。

教室を始めてもうすぐ12年、干支も一周しました。
日頃のお掃除やメンテナンスはしていても、長らくお世話になった建物や設備も色々と綻びが
出てくる頃なのだと思います。
幸いにしてお休み期間に不具合が見つかった事で、生徒さんにご不便をかける前に問題に対応出来た点は
せめてもの救いかなぁと感じています。

お休み期間にお店のメンテナンスをしっかりして問題を解消し、すっきりとした状態で今度こそレッスンを
再開したいと思います。何より、皆様に久しぶりにお会いできる事を心から楽しみにしています。

4月1日(土)どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2023/02/19

2023年3月レッスンについて

明日から3月レッスンのご予約を開始予定でしたが、3月までレッスンをお休みさせて頂き、
レッスンの再開を4月からとさせて頂きたいと思います。
2月に引き続きお休みを頂き、大変申し訳ありません。

2月は我が家の小さな家族(黒パグ:17歳)の介護休暇を頂いておりましたが、
2月15日の夜、その小さな家族は17歳7ヶ月と12日をもって天命を全う致しました。
その日のお昼は美味しそうにご飯を完食し、一緒にお昼寝をし、その後大好きなみかんジュースを
ゴクゴクと飲み、私の腕の中で旅立ちました。
まだまだ看病しようと思っていた矢先にお別れは突然にやってきてしまい、今は心にポッカリと穴が
空いた様な気持ちですが、最期まで食いしん坊で、苦しむことなく、私のお休み中に看取る事ができ、
最後の最後まで賢く逝った愛犬に感謝の気持ちで一杯です。

お休みを頂く際には沢山の生徒さんに温かい言葉を掛けて頂き、本当にありがとうございました。

2月中は12年を迎えて老朽化したお店の綻びなど色々な事を整え、日差しが春めき、新しい年度が始まる
区切りの良い4月にレッスンを再開させて頂きたいと思います。
3月はレッスン再開に向けて、生徒さんに喜んで頂ける様なメニューの試作やインプット等に励みたいと思います。

柔らかな春の日差しに包まれる頃、皆様とお会いできる事を楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2023/01/19

2023年2月レッスンについて

お知らせがギリギリとなってしまい大変申し訳ないのですが、2023年2月のレッスンを休みさせて頂きます。
(今現在お受付している「自家製味噌の会」は通常通り開講致します。)

あまりお話しする機会が無く初めて聞く方も多いかと思いますが、我が家には小さな家族(黒パグ:17歳)が
おり、ハイシニアということで昨年より少しずつ出来ない事が増え、体調を崩すことが増えて来ました。

オープンからずっとチームTABERUの一員として、朝は毎日私を起こしてくれ、一緒にお散歩をしてからレッスンに向かっていました。オープン以来1日も寝坊する事なく教室に元気に行けたのは、この小さな家族のお陰だなぁと思っています。レッスンが少し遅くなる日も、TABERUメンバーとしての自覚があるのでは?と思うほどマイペースに留守番をしてくれるとても賢い子だったので、安心してレッスンが出来ていました。

シニアになっても元気に過ごしていた小さな家族も、やはり少しずつ老いを感じる事が増え、今年に入ってから体調を崩し、長くお留守番をさせるのは難しくなって来ました。
今まで元気に私に伴走してくれていましたので、今度は少し私がこの子のペースに寄り添いたいなと思い、
勝手ながら2月はレッスンをお休みさせて頂きたく思います。
レッスンを楽しみにして下さっている皆様には、勝手を言い大変申し訳ありません。

2月以降のレッスンについては、少し様子を見ながら無理がないペースを見付けてレッスンを開講していきたいと思っています。直前までレッスンが出来ないかと考えていたため、遅いお知らせとなってしまい申し訳ありませんでした。

近づく春を感じられる3月には、皆様にレッスンでお会いしたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2022/12/19

2023年1月メニュー

【きほんのたべる】
※参加費用は6,500円となります。(お味噌約1.5kg、食事、レシピ付き)
 1月のみの開催となりますのでご注意下さい。

・自家製味噌作りの会

大豆・米麹・塩。こだわりの材料で丁寧に仕込む味噌は味わい深く、一度作ると毎年作りたく
なる美味しさです。皆さんで仕込み、お持ち帰り後はご自宅でじっくりと熟成させて頂きますので、
是非完成を楽しみにして下さい。約1.5kgのお味噌をお持ち帰り頂けます。
味噌作りの後には麹を使ったお料理をお召し上がり頂けます。
※お時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

2022/11/19

2022年12月メニュー

【パン】
※12月のパンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、お持ち帰り生地付き)

・湯種のカンパーニュ ノア (1本)
少量のドライイーストを使用したレッスンです。
全粒粉入りの素朴で味わい深い生地に、たっぷりと胡桃を入れて焼き上げます。
生地には湯種を使い、捏ねずに低温で長時間発酵することで、しっとりと艶やかに
香りよく仕上げます。
※お持ち帰り生地がありますので、お持ち帰り用容器、保冷剤をご持参下さい。
※終了時刻は目安となりますので、お時間にはゆとりを持ってご参加頂けますと幸いです。

【お菓子】
※12月のお菓子レッスンは6,500円となります。(レシピ、おやつ、ケーキのお持ち帰り)

・ケイク オ シュトレン (18㎝パウンド型1本
発酵バターを使った生地に程よくスパイスを効かせ、たっぷりの洋酒漬けフルーツ、ナッツを加えて焼き上げます。パンタイプやクッキータイプのシュトレンとは違う、しっとりと口溶けの良いシュトレン風のバターケーキです。12月ならではのちょっと贅沢な冬の焼き菓子を、コーヒーや紅茶とどうぞお楽しみ下さい。