2023/05/19

2023年6月メニュー

【料理】
※6月レッスンは6,500円となります。

『自家製ケイジャンスパイスで作る夏のケイジャン料理』
・ジャンバラヤ
・魚介と夏野菜のケイジャングリル
・フライドオクラ
・アメリカンコールスロー
・夏のグリーンサラダ
・旬果のデザート
草木も花々も日を浴びて輝き、夏へと向かう6月。
気温も湿度も上がる季節にはスパイスを取り入れたお料理を。
アメリカ南部ルイジアナで生まれた郷土料理である「ケイジャン料理」を、スパイスやハーブを使った自家製
スパイスで作ります。学生時代に初めて食べて、気に入って食べていたジャンバラヤを中心に、
お野菜をたくさん
使って仕上げます。初夏のケイジャンプレートをどうぞお愉しみください。

【パン】
※6月のパンレッスンは6,500円となります。(レシピ、ランチ、ミルクジャム、お持ち帰りのパン付き)
※6月・7月での開講となります。7月のご予約も5月20日にお受付致します。
※捏ね〜成形・焼成まで行いますので、終了時間を14:30頃に設定しております。
ご参加の会によって前後するかと思いますので、お時間にはゆとりを持ってご参加ください。
※6月・7月レッスンはドライイーストを使用したレッスンです。

・バターロール(8個)とラムレーズンミルクジャム(1個)
教室を始めて以来、ずっとリクエストされていたバターロール。どこかレトロな雰囲気も感じるバターロール
はモーニング、ランチ、ディナーどこにでも寄り添える万能なパンでもあります。
捏ねや成形など、基本が詰まったパンをどうぞお愉しみ下さい。
発酵時間にはラムレーズンミルクジャムを作ります。

2023/04/19

2023 年5月メニュー

【料理】
※5月レッスンは6,500円となります。

『立夏の欧風料理』
・チキンフランセーズ
・じゃが芋のエクラぜ
・地中海風ハーブサラダ
・小海老の前菜
・旬菜のローストマリネ
・食後のお菓子と飲み物
・パン
立夏を迎え、青々とした緑、さわやかな風を感じる5月には、五月晴れによく似合う
初夏の洋食を。この季節ならではの瑞々しく柔らかな食材をたっぷりと使い、単品でも
使いやすいお料理を作ります。気持ちの良い季節に、さわやかな欧風料理をどうぞお楽しみ下さい。

2023/04/03

2023年4月レッスンのご予約に関して

4月のレッスンに沢山のご予約を頂き、ありがとうございました。

ご予約をご希望下さった全ての皆様に、メールの返信を完了致しましたので、ご確認をお願い致します。返信メールが届いていない方は、お手数ですが迷惑メールBOXをご確認の上、再度ご連絡を頂けますと幸いです。

また、初めてレッスンにご参加の方は、ご予約完了メールにご返信をお願いしております。
お返事を頂いてご予約完了となりますので、お返事がない場合はご予約の取り消しとなりますので、
ご注意下さい。

ご希望日が重なり、お受付が出来なかった方々には大変申し訳ありません。
レッスンに空きが出ましたら、随時スケジュールカレンダーにアップ致します。
どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子

2023/03/31

2023年4月メニュー

【料理】
※材料費や光熱費などの値上がり等により、4月よりレッスン料を6,500円とさせて下さい。
喜んで頂けるメニューやレッスンに努めたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

『出汁を味わう春の和食』
・春の自家製さつま揚げ 二種
・桜鯛の鯛めし
・貝柱と春野菜の前菜 木の芽の香り
・原木椎茸とクレソンのお浸し
・うすい豆の翡翠煮
・春キャベツの胡麻酢和え
・旬果の甘味
花が咲き、若葉が萌える4月には、春ならではの食材をたっぷりと使った和食を作ります。
食材の味わいを活かし、引き立てる出汁使いは、ご家庭でもご活用頂けるかと思います。
暖かで穏やかな春の日に、出汁を味わう和食をどうぞお愉しみ下さい。

 

 

2023/03/19

2023年4月レッスンの予約受付について

いつもレッスンにご参加下さり、ありがとうございます。
また、暫くのお休みを温かく見守って下さり、感謝しております。
4月よりレッスンを再開し、皆様とお会いできる事を心より楽しみにしております。

通常は、明日20日が2023年4月レッスンの予約受付の開始なのですが、ご予約受付開始日を
4月1日(土)〜に変更させて下さい。

2月の味噌作りの会が終わり、お休みに入る頃から店の排水管に不具合があり、業者の方に
メンテナンスをお願いしているのですが、建物自体が古い事もあり、不具合の原因と修繕箇所の特定に
時間がかかっており、教室が使えない状況です。
3月20日の予約開始日には問題が解決している予定だったのですが、今現在もう少し時間がかかる見通しとなっています。引き続き、問題の解決に努めて頂いていますので、もう少しお時間を頂きたいと思います。

教室を始めてもうすぐ12年、干支も一周しました。
日頃のお掃除やメンテナンスはしていても、長らくお世話になった建物や設備も色々と綻びが
出てくる頃なのだと思います。
幸いにしてお休み期間に不具合が見つかった事で、生徒さんにご不便をかける前に問題に対応出来た点は
せめてもの救いかなぁと感じています。

お休み期間にお店のメンテナンスをしっかりして問題を解消し、すっきりとした状態で今度こそレッスンを
再開したいと思います。何より、皆様に久しぶりにお会いできる事を心から楽しみにしています。

4月1日(土)どうぞ宜しくお願い致します。

TABERU.徳田涼子