2015/05/31

そら豆

先日、立派なそら豆を沢山頂きました。

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今が美味しいそら豆は、このさやの中にふかふかのベッドがあって、
そこに双子、三つ子、四つ子がプクプクと入っています。
小さい頃は苦手だったそら豆も、今は大好きになって、
色んな食べ方で美味しさを満喫しています。
茹でてそのまま、さやごと焼いて香ばしく。とまずはシンプルに食べて、
その後はもう少し調理をします。
今回は、そら豆と海老のポテトサラダ。
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茹でたじゃがいもに、塩茹でして薄皮から出したそら豆と、
酒蒸しした海老を混ぜ込んで、酢、塩こしょう、マヨネーズで
和えるだけ。玉ねぎのスライスを加えても。
じゃがいもは控えめに、そら豆はたっぷりと加えることで、
そら豆の香りが引き立ちます。
そして、もう一品。そら豆とヤングコーンのサブジ。
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フライパンにサラダ油、クミンシード、にんにく少々を加えて弱火で炒め、
香りが出て来たら、固めに塩茹でしたそら豆を薄皮ごと加え、
薄皮に軽く焼き色を付けながら炒めます。
今回は冷蔵庫にあった生のヤングコーンも途中で加えました。
最後は塩、こしょうを加えて味を整えます。
塩は、ややしっかり目がお勧め。
クミンシードが無い方は、カレー粉少々でも大丈夫です。
おつまみ感覚で、枝豆の様にさやから押し出しながら食べると、
止まりません。
そんな感じで沢山頂いたそら豆も、あっという間に美味しく完食!
Kさん、美味しいそら豆をありがとうございました!

2015/05/31

お花とハーブと。

TABERUの外には、色々なグリーンが育っています。

その多くが大好きな多肉植物、そしてあまりお花の咲かないグリーン達。
そんなTABERUのグリーンに、「お花も楽しんでみて下さい。」と、
可愛い鉢植えを頂きました。
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いつもグリーンベースの鉢植えが多いので、色味を抑えた寄せ植えを
持って来さって、看板前にもぴったりと馴染みました。
お花も可愛く咲いています。
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頂いてから3日も経つと、それはもうお花が沢山咲いて、
咲き時を見計らって持って来て下さったんだな・・・。
と感動しました。
その1週間後にも、こんな寄せ植えを持って来て下さいました。
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ローズマリー、イタリアンパセリ、チコリ。
これは食べられるハーブの寄せ植えで、ちょっと色味が欲しいとき、
香りが欲しいときに大活躍。
こんな寄せ植えあったらいいなぁー、そんな鉢植えです。
大切に育てていらっしゃるのが伝わる元気なハーブは、今もスクスクと
育っていて、食べるのが勿体なくて今はまだ、眺めながら水やりを
しています。
可愛い鉢植えたちを枯らさない様にと、教えて頂いた事を守りながら
大切に育てています。
Nさん、素敵な贈り物をありがとうございました!

2015/05/30

梅しごとの会

毎年、6月は保存食の季節。

らっきょう、山椒、新生姜、そして・・・梅。
梅は昔から、身体に良いとされる伝統的な健康食品でもあります。
6月上旬から少しの間出回る青い梅を使って、梅シロップを作りませんか?
昨年も生徒さんからの要望があったのですが、青梅が出回る時期は
天候によっても変わるため、早めの告知が出来ず申し訳ありません。
梅シロップは、「レッスン」というほど作業が多くは無いので、
今回は一緒に漬けませんか?の会。という感じでラフに開催しよう
と思っています。
梅の仕入れもありますので、ひとまず、8名の募集にさせて頂くつもりです。
ご都合がつく方は、ご連絡をお願い致します。
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【詳細】満席となりました。
日時  :2015年6月2日 (火) 18:30〜20:00 終了予定

参加費用:2,000〜2,500円 程度(材料費として) 
     *梅の価格により多少変わる可能性があります。

持ち物 :エプロン・ハンドタオル・保存瓶4L容量もの
     梅用の布巾(手ぬぐい・さらしなど)
     *保存瓶が無い方は、5月中にご相談下さい。

梅1キロを漬ける予定です。
急な告知ですが、ご都合がつく方は是非ご参加下さい。

2015/05/14

Crochet

先日、頂いた京都のお土産、京あめ Crochet クロッシェ。

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箱を開けると、ハートが散りばめられて、わぁ〜!と思わず声が
出る可愛さです。
中を開けると、カラフルできれいな飴が。
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左が白絹手毬(しろぎぬてまり)、レモンライム味。
右が桜襲(さくらのかさね)、ピーチソーダ味。
ネーミングも京都らしくて、口に入れると幸せの味。
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白絹手毬。
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桜襲。
休憩時間やちょっとした時に口に入れて、小さな幸せを
味わっています(笑)。まさに口福(幸福)!
京都通のTさん、可愛くて美味しいお土産をありがとうございました!
また旅のお話を聞かせて下さいね。

2015/05/10

肉まん

随分と暖かくなって、お昼間は夏を感じさせる日が

多くなって来ました。暑い日には、ひんやりとする食べ物が
美味しくなりますが、そんな日に肉まんを作りました。
蒸籠からもくもくと湯気が上がった姿は、寒い季節の
方が似合う様な気もしますが、材料があって食べたいな・・・
と思ったら、それが作り時ということで。
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中には叩いた豚肉とねぎをたっぷり入れて包みます。
関西で551の蓬莱の前を通ると、あの素晴らしい早さで
成形をする姿に目がとまり、ちょっとだけ修行したい
気持ちになります(笑)。
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肉まんのレッスンもいつか。
きっとやりましょう!
蒸し上げた肉まんは、熱々を頬張り、撮影をするのを
忘れてしまいました・・・。残念・・。