2016/11/09

2016年12月メニュー

【料理】

12月の料理レッスンは、5,000円となります

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・コック オー ヴァン
・白身魚のポワレ カリフラワーのマッシュ添え
・マッシュルームのタルティーヌ
・南瓜とナッツのガレット
・グリーンサラダ
・旬果のテリーヌ
バゲット → パスタに変更します。
寒さも本格的になる12月。今年最後の月には、おもてなしにも
使える洋食を。コック オー ヴァンは、煮込んだ柔らかい鶏肉に
赤ワインの香りと野菜の旨味を感じられるフランスの家庭料理。
副菜にもちょっとした工夫を散りばめて仕上げます。
寒い季節にも映える、冬の洋食です。
【ケーキ】
特別レッスン 参加費用:5,500円となります。
ケーキレッスンは、通常レッスンにご参加下さっている生徒様を
  優先とさせて頂きます。ご了承下さい。
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・プラリネ テ オ マロン
アールグレイの香りを効かせた生地に、プラリネクリームと
栗をたっぷりと入れて、スタイリッシュに仕上げます。
ほのかにリキュールも効かせた少し大人のクリスマスケーキです。

2016/10/09

2016年11月メニュー

【料理】

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・豚肉と冬野菜の豆豉蒸し
・じゃがいもの香味サラダ
・小松菜とザーサイの和え物
・海老と百合根のれんげ蒸し
・柿のマリネとジュレ
・ごはん
秋から冬へと移り行く11月。温かなお料理が恋しくなる季節
には、湯気が立ち上る蒸し料理を。
豚肉や海老、冬の訪れを感じさせる白いお野菜、葉もの野菜を
使った料理には、ほんのりとスパイス等の香りを利かせて
仕上げます。この時期にピッタリな、優しい中華です。
【パン】
11月のパンは、ドライイーストを使用したレッスンです。
11月のレッスンは沢山の材料を使う為、4,500円となります。
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・シュトレン
ドイツの発酵菓子「シュトレン」。洋酒に漬け込んだフルーツと
ナッツを贅沢に加えて、焼き上げます。過去に好評だったレシピ
を、さらに好みに進化させた甘過ぎないシュトレンです。
少し早めのクリスマスブレッド、今年最後のパンレッスンです。

2016/09/09

2016年10月メニュー

【料理】

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・里芋の牛ごぼうコロッケ
・だし巻き卵
・秋の茸のピリ辛田楽
・豆苗と蓮根のちりめん和え
・ニラと油揚げのお味噌汁
・無花果(いちじく)のキャラメリゼ
・ごはん
朝晩が冷え込み、秋の訪れを感じる10月。食材も夏から秋へと
移り、身体が求める食べ物も変化して来る頃。
クリーミーな舌触りを活かした里芋のコロッケに、茸を使った副菜、
無花果など、旬の食材を使って仕上げます。
行楽シーズンのお弁当にも使える、秋の献立です。
【パン】
10月のパンはドライイーストを使用したレッスンです。
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・バタースコッチの折り込みパン (6個)
ミルクを使ったふんわりとした生地に、バター、ミルク、バニラが香る
シートを折り込み焼き上げます。
温かい紅茶や珈琲に合う、優しい甘さのパンです。

2016/08/09

2016年9月メニュー

【料理】

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・揚げ豚の南蛮風
・茄子の旨煮
・叩きオクラと空芯菜の和え物
・冬瓜と鶏そぼろのスープ
・葡萄の羊羹
・ごはん
夏の暑さを残しながら、暦の上では秋を迎える9月。
少しずつ季節が移ろう時期には和食が似合います。
夏の身体をクールダウンし、来る秋に備える献立です。
仕入れにより、食材が変わる場合があります。ご了承下さい。
【パン】
9月はドライイーストを使用したレッスンです。
9月よりパンのレッスン料を4,000円とさせて頂きます。
   宜しく願い致します。
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・プレッツェル ベーグル
ユダヤ発祥のパン ベーグルをドイツのプレッツェル風に仕上げます。
パリッとした皮の香ばしさ、ほんのりの塩味、もっちりした生地の
バランスがクセになるパンです。

2016/07/09

2016年8月メニュー

【料理】

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〈夏のイタリアン〉

・パスタ オルトラーナ
・鰯のハーブグリル サラダ仕立て
・くたくたピーマンのオイル煮
・ゆで卵のアンティパスト
・パイナップルとバジルのソルベ
ジリジリとした暑さが厳しい8月。
暑さの中ですくすくと育つ旬の夏野菜をたっぷりと使った
優しい味わいの「菜園風」パスタを中心に、
副菜には旬の「鰯」や「ピーマン」を使います。
いろいろなアレンジも出来る、夏のイタリアンです。
【パン】
8月のレッスンはドライイーストを使用したレッスンです。
8月のレッスンは4,000円となります。
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・厚焼きフォカッチャと夏野菜のピクルス
生地にじゃがいもを練り込み、ボリュームのある厚焼きの
フォカッチャに焼き上げます。しっとりとした生地にオリーブオイル
の香り、食事にもピッタリなパンです。
発酵中に夏野菜のピクルスを作り、お持ち帰り頂けます。